Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алексей Балин: “Вернулся в школу в качестве директора”

крупным планом


Алексей Балин:
“Вернулся в школу в качестве директора”

Северная панорамаВ декабре 2013 года директором Горковской коррекционной школы был назначен Алексей Балин. Старые педагоги этой школы помнят Алексея Михайловича ещё с 1980 года. Здесь начиналась его педагогическая карьера.

– После окончания Тюменского педучилища здесь я начинал работать преподавателем физкультуры, – говорит Алексей Михайлович. – После службы в армии, с 1981 по 1983 годы, продолжил работу в этой школе преподавателем физкультуры, воспитателем и тренером в течение девятнадцати лет. В те годы работать здесь было очень интересно. Мы выезжали на соревнования, где занимали призовые места. Особой своей заслугой того времени считаю участие в создании семейных групп.

Как вспоминает Алексей Балин, в школе тогда было около 130 учеников, а сейчас – только 54. В семейной группе, с которой работал Алексей Михайлович, было 23 человека.

– В те годы нужно было как-то менять интернатовскую систему, которая устарела как система воспитания, – рассказывает Алексей Михайлович. – Тогда директором нашей школы была Альбина Русских, которая поддержала начинание преподавателя из Ростова-на-Дону и решила попробовать интернат разделить на семейные группы. В нашей семейной группе мы занимались охотой, рыбалкой, у нас была техника, которая помогала держать в хозяйстве свиней, лошадей, коров. Я сам учил ребят доить коров, ухаживать за живностью, поэтому у нас было и парное молоко, и свежие продукты.

В 2002 году Алексей Михайлович поступил на заочное отделение Уральского института коммерции и права, а в следующем году ему предложили должность директора Салемальского рыбозавода, где Балин проработал девять лет. Затем в Яр-Сале Алексей Михайлович заведовал ПТО при администрации района, после чего переехал в Мужи. В декабре 2013 года глава района Андрей Головин предложил Балину вспомнить свою первую профессию педагога и занять пост директора Горковской коррекционной школы.

– Педагогический коллектив и школу знаю, так как здесь работал. Да и меня знают, так как родился и вырос в Горках, – говорит Алексей Михайлович. -Так что проблем с освоением не было. Думаю, надо развивать систему образования, искать новые формы, которые бы шли не во вред ученикам, а на пользу. А тот производственный опыт, который получил за прошедшие годы, помогает мне разобраться и наладить порядок в документации. Да и дисциплина среди учеников становится лучше, когда у руля стоит мужчина. Ведь дети, особенно мальчики и юноши постарше, это остро чувствуют. Сейчас так получилось, что в школе учатся дети тех детей, которые учились в этой школе ещё при мне в восьмидесятые годы. Иногда я так говорю: “Вот сейчас твоему отцу позвоню и решу с ним твою проблему”. И это все
ребята знают, так что часто обходимся без нравоучений.

Ученики Горковской коррекционной школы активно участвуют во всех мероприятиях села: в спортивных соревнованиях мальчики и юноши занимают призовые места по волейболу, баскетболу, футболу, в лыжных гонках, входят в сборную села, участвуют в районных соревнованиях. Девочки участвуют в концертах и культурных мероприятиях сельского Дома культуры и района.

Северная панорама
Алексей Балин с учениками школы
во время экскурсии в парке-музее «Живун»

– Недавно мы с лучшими учениками школы выезжали на экскурсию в Мужи, в виде поощрения, где посетили музей, пожарную часть, телестудию, участвовали в соревнованиях по лыжам, – рассказывает Алексей Михайлович. – Безусловно, всем ученикам хотелось бы поехать на эту экскурсию, но должен быть стимул в учёбе, в дисциплине, чтобы стать лучшим, заслужить право на поездку. В пятницу, 21 марта, мы с ребятами и преподавателями ездили в Азовы, где организовали концерт и выставку творчества наших школьников. Хочется, чтобы о нашей школе знали в районе больше, и родители не боялись отдать своих детей сюда как можно раньше, чтобы они не становились в обычной школе переростками. Тогда и нам легче будет ребёнка исправить, и ему легче будет учиться, и выйти во взрослую жизнь полноценным человеком. В школе опытные учителя по физкультуре, труду, воспитатели, психологи, логопеды. Коллектив педагогов и воспитателей работает продуктивно и творчески. Школа получает за высокие
достижения Почётные грамоты, Благодарственные письма, наши дети побеждают на конкурсах рисунков и поделок.

С 1 сентября 2013 года многие учебные предметы Горковской коррекционной школы приняли агротехнологическое направление, изменился устав школы, переработан учебный план. На уроках ребята изучают агротехнологию теоретически, а затем переходят к практическому освоению знаний.

– В новой школе планируется строительство большой теплицы, где мы будем круглый год заниматься практикой, – говорит Алексей Балин. – Выращивать свежие овощи, которые пойдут на стол школьникам, то есть все витамины дети будут выращивать своими руками.

Безусловно, всю обширную программу развития одному руководству школы не осилить, поэтому Алексей Балин с благодарностью вспоминает своих спонсоров.

– Хочется поблагодарить нашего спонсора: ОАО “Ямалкоммунэнерго”, которое закупило для детей новогодние подарки, а главное – компьютеры для специализированного класса и программу СИРС – систему интенсивного развития способностей, – говорит Алексей Михайлович. – Благодарим за помощь руководство районной администрации – Андрея Головина и Ирину Балину. А также управление культуры и организации, которые помогли провести экскурсии и мероприятия в Мужах.

Николай Письменный.

Фото автора.

29 марта 2014 года № 13


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 27 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!