Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сильная духом, добрая сердцем

наши ветераны



Сильная духом, добрая сердцем

Северная панорама С каждым годом всё меньше и меньше остается людей, для которых “репрессия” и “война” – это не просто слова, а, жизненный этап,
обожженная, слезами и болью страница. С каждым годом всё меньше и меньше остается, времен и для, того, чтобы рассказать о тех людях, чьи судьбы
надломлены тяжестью военных лет.

В преддверии Дня Победы мы вновь начинаем вести рубрику “Наши ветераны”, где будем рассказывать о тех, кто ковал. Победу в тылу, кто помнит те
страшные годы лихолетья. Жизнь каждого из них – это подвиг. Об этом надо помнить…

Многие репрессированные, дети войны и труженики тыла из-за скромности попросту отказываются от встречи с журналистами. Хорошо, когда о них могут рассказать их дети и внуки. О жизни и судьбе Марии Александровны Шашковой, ветерана войны, вдовы участника войны, по нашей просьбе рассказала её дочь Ольга Васильевна Терентьева.

– Родилась мама 7 мая 1929 года в деревне Шутино Курганской области в семье Александра и Александры Акуловых. Тогда у бабушки с дедушкой уже были сын Павел и дочь Нюра. Позже родилась еще одна дочь – Нина. Жизнь в семье шла тихо и мирно: занимались хозяйством, работали, воспитывали детей. Но вот настали страшные годы репрессий…

В 1931 году Акуловы были вынуждены переехать в Тобольск, куда ранее был сослан брат Александры Ивановны – Василий Сарапульцев. Через некоторое время Акуловых сослали в Обдорск (Салехард). Жили в небольшом бараке. Отец Марии Александровны работал на стройке, а мама, Александра Ивановна, шила спецодежду на дому. Нежданно Акуловых постигла трагедия: в кузове машины со строительным материалом было найдено тело отца. Через некоторое время скончалась младшая дочь Нина. Мария Александровна была еще совсем ребенком, но до сих пор помнит боль и горечь от потери близких.

– Когда умер дедушка, жить стало очень тяжело, -рассказывает Ольга Васильевна. – Бабушка с тремя детьми отправилась в Мужи, устроилась в промартель (КБО). В обязанности работников также входила растопка общественной бани. Мама вместе с братом Павлом и
сестрой Нюрой ходили в школу, а после учебы помогали бабушке по работе. Когда началась Великая Отечественная война, маме было 12 лет. Павлу исполнилось 18 лет, и его призвали на фронт. Бабушка, мама и тетя Нюра остались в Мужах.

Окончив семь классов Мужевской школы, Мария Александровна поступила в Салехардское культпросветучилище на библиотекаря. Окончив его в 1949 году, поехала по распределению в Овгорт. В течение трех лет Мария Акулова трудилась библиотекарем. Часто ездила в составе агитбригад по рыболовецким пескам и оленеводческим бригадам, где рассказывали последние политические и экономические новости, выпускали стенгазеты, просвещали оленеводов и рыбаков. Летом -на колданках, зимой – на лошадях и оленях. В любую погоду.

Через некоторое время Марию Александровну пригласили работать продавцом в магазин. Видную и образованную Машу приметил молодой бухгалтер Василий Рочев. В 1951 году Мария и Василий сыграли в Овгорте свадьбу, вскоре родился сын Федор, затем дочери Светлана и Ольга. Молодая семья обзавелась небольшим хозяйством: две коровы, куры и поросята.

– Я помню, мама всегда шила и вязала для нас одежду. В вязанных мамой вещах мы не мёрзли даже в сильные морозы, – вспоминает Ольга Терентьева. – В 1962 году нашего отца Василия Федоровича перевели на работу в мужевский совхоз. Мама устроилась в магазин Мужевского рыбкоопа. Через несколько лет папа умер. Воспитывать троих детей помогала бабушка Александра Ивановна Акулова, но в 1968 году и она ушла из жизни…

Спустя 10 лет после гибели мужа, наша героиня познакомилась с Александром Ефимовичем Шашковым, участником Великой Отечественной войны. Дружно шла жизнь в новоиспеченной семье Шашковых: работали, воспитывали и поднимали детей. Старший сын -Федор после армии женился и переехал жить в Костромскую область. Светлана получила образование экономиста и вернулась в родные Мужи. Ольга окончила Челябинский учетно-кредитный техникум и также вернулась на малую родину.

Дочери Марии Александровны стали для неё главной поддержкой и опорой после смерти мужа Александра Ефимовича. После выхода на пенсию в 1990 году, Мария Александровна не сидела без дела, занималась общественной жизнью, помогала дочерям, воспитывала внуков и правнуков. Трудолюбие – одна из главных черт Марии Александровны. За 37-летний трудовой стаж Мария Александровна одна
из первых в районе была награждена государственным знаком “Отличник советской торговли”. Также удостоена званий Ветеран труда, Ветеран Ямала и труженик тыла.

– Я не помню ни одного дня, чтобы мама жаловалась на жизненные трудности, -говорит Ольга Терентьева. -И сейчас она не сетует на плохое самочувствие, не капризничает, как это часто бывает у пожилых людей. Наша мама сильный по духу человек, добрая, скромная, заботливая и справедливая. 7 мая ей исполнится 85 лет. Мы желаем ей самого главного – здоровья и очень сильно её любим.

У Марии Александровны семеро внуков и семеро правнуков. Прожить достойную уважения жизнь, воспитать из детей хороших людей -главное предназначение женщины, а здоровье и благополучие родных, пожалуй, лучшая награда в день юбилея.

Анжела Гис.

Фото предоставлено

Ольгой Терентьевой.

3 мая 2014 года № 18

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 51

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!