Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Мы воевали в тылу”

архивной строкой



“Мы воевали в тылу”

9 Мая – этот праздник поистине не знает границ, его отмечают во всех уголках нашей страны.

В первые же дни войны жители Шурышкарского района так же, как и все советские люди, должны были решать важные военные задачи. Местные органы власти оперативно проинформировали их о вероломном нападении на СССР. В районе прошли собрания, на которых единодушно поклялись приложить все силы для разгрома врага. Последующие события показали, что это были не только слова. Верные своему гражданскому долгу, трудились и воевали наравне со всеми народами СССР. Уже летом в 1941 году развернулась большая работа по всеобучу военному делу населения. Одним словом, делалось все, чтобы качественно подготовить мужское население, особенно призывного и предпризывного возраста, к участию в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

В тылу, как на фронте. “Все для фронта! Все для победы!” – этот призыв приняли близко к сердцу и жители Шурышка-рского района. Основная часть мужчин трудоспособного возраста была призвана в ряды Красной Армии. Нехватку трудовых кадров компенсировал женский и детский труд. Вместо ушедших на фронт мужчин на их место встали женщины, старики, подростки. В годы войны район являлся единственным рыбным “цехом” страны. Повышение его значения как продовольственного региона потребовало от населения приложения всех сил и умений для выполнения и перевыполнения норм и планов по вылову рыбы. В годы войны работники колхозов проявили высокое сознание общенародных интересов и приложили максимум усилий для выполнения производственных заданий. На
колхозы были возложены практически невыполнимые планы. По два-три годовых плана рыбы за сезон ловили рыбаки колхозов. Это несмотря на то, что колхозы не имели в достаточном количестве орудий лова и рабочих рук. Для выполнения этого задания были задействованы все трудоспособные члены семей колхозников, в том числе и подростки от 12 до 16 лет. Для рыбаков были установлены фронтовые задания, на обратной стороне черным крупным шрифтом было написано:

Рыбак!

“Ты находишься на важном участке.

Ты снабжаешь Красную Армию продовольствием.

Каждый лишний килограмм выловленной рыбы – это новый удар по фашистским захватчикам.

Установленный для тебя план вылова рыбы -фронтовое задание, которое ты обязан не только выполнить, но и перевыполнить.

Этим ты выполняешь свой патриотический долг перед Родиной.

Больше рыбы фронту!

Все силы на разгром врага!”

75-летний рыбак колхоза “Елап-Юш” д.Ямгорт Михаил Кононович Артанзеев уже в конце августа 1941 года выполнил годовой план рыбодобычи и ловил рыбу сверх плана. Рыбаки колхоза “Путь Ленина” Петр Рочев и Егор Конев выполнили дневные задания по рыбодобыче на 215-250 процентов. За отличную работу по добыче рыбы правление колхозов неоднократно поощряло рыбаков: в годы войны был награжден правительственной наградой рыбак колхоза “Красный путь” Ребась Леонтий Николаевич медалью “За трудовое отличие”.

Уже в 1941 году в стране возникло общественное движение за создание Фонда обороны. Люди добровольно сдавали в него свои денежные сбережения, золото и
драгоценности, перечисляли одно-двухдневные заработки и трудодни. Не остались в стороне от этого движения и шурышкарцы.

По инициативе комсомольцев с.Овгорт Шурышкарского района был проведен сбор средств на строительство танковой колонны “Омский колхозник”. В сборе приняли участие колхозники колхоза “Верный путь”, работники школы и другие организации. Всего собрано 1037 рублей. Колхозники колхоза “Заря” (с.Горки) вынесли решение дополнительно выделить из средств колхоза на строительство танковой колонны “Омский колхозник” – 3000 рублей. Кроме этого, реализовали дополнительно облигаций военного займа на 4 тысячи рублей. К 25-летнему юбилею Красной Армии они отправили на фронт посылки с подарками на общую сумму в одну тысячу рублей. Кроме денежной помощи, колхозники посылали меховую одежду для фронта: рукавицы, шапки, меховые куртки, шапки-ушанки, чижи и т.д.

Война потребовала колоссальных усилий, максимальной мобилизации финансовых, людских и материальных ресурсов.

Сейчас на дворе XXI век. Мы не знаем войны, живем в мирное время. И все это благодаря людям, которые очень хотели, чтобы мы жили в свободной стране. Миллионы жизней унесла война. Редкой семьи не коснулось это горе. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью павших на полях сражений и тех, кто ушел из жизни в послевоенные десятилетия. В этот праздник мы будем обращаться со словами глубочайшей благодарности и признательности к ныне живущим участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Н.П.Шульгина,

начальник отдела

по делам архивов.

10 мая 2014 года № 19

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!