Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разговор накануне Дня Победы

от первого лица



Разговор накануне Дня Победы

Накануне Дня Победы глава района Андрей Валерианович Головин в неформальной обстановке пообщался с руководителями районных средств массовой информации – телевидения и газеты. Был затронут широкий круг вопросов -от проблем ветеранов войны и труда, до строительства и благоустройства в предстоящий летний период. Приводим краткое изложение этого разговора
– Андрей Валерианович, в канун праздника Победы Вы, по традиции, встречаетесь с ветеранами войны, тружениками тыла. Что дают Вам эти встречи, как
они проходят?

– В этот раз встречи с ветеранами растянулись на два дня, потому что встречают очень тепло. И, приглашая к столу, говорят не только о своих проблемах, но и живо интересуются делами в районе, перспективами его развития, задают вопросы по международной политике. Конечно, удивляет и восхищает активное отношение к жизни наших ветеранов, многим из которых уже далеко 80, а то и за 90 лет.

Особенность нынешних встреч в канун Дня Победы в том, что всё воспринимается ветеранами сквозь призму событий в Украине. Особенно почувствовал это после встречи с участником войны Алексеем Степановичем Марковым. Всегда мне приятно общаться с этим человеком – оптимистом по природе. Но видно, как тяжело нашим ветеранам смотреть на то, что происходит сегодня в самом центре Европы. Обращает внимание печальная закономерность: чем меньше становится живых участников и свидетелей тех кровавых событий, тем выше голову поднимают нацисты, а фашистская идеология вьет гнездо в умах молодежи. Поэтому, думаю, вполне закономерно, что мы приняли решение о выделении средств на издание Книги Памяти к 70-летию Победы. А к нынешней годовщине открываем мемориальную плиту герою-земляку Николаю Архангельскому. Военные события предавать забвению нельзя.

Конечно, во время встреч с ветеранами много полезного узнаешь для себя, получаешь такой мощный заряд энергетики. И в то же время появляется желание сделать как можно больше для этих людей, положивших здоровье для благополучия нынешнего поколения.

Поэтому по результатам встреч, не откладывая в долгий ящик, мы сразу же провели совещание, обсудили со специалистами администрации все поступившие просьбы, и некоторые из них уже выполняются. Даже с учетом напряженности нынешнего бюджета.

– В апреле Вы совершили ряд поездок с очень широкой географией. Каковы их результаты, где побывали и с какой целью?

– В начале апреля в Екатеринбурге мы повстречались с солдатами- шурышкарцами в подшефной воинской части. Приехали большой командой, привезли подарки, накрыли стол. И если в первый наш визит заместитель командира части встречал несколько настороженно, то в этот раз встречали теплее, поняв, видимо, что это не разовая акция для “галочки”. Многие вопросы текущие мы сняли, пообщавшись с военнослужащими, что называется, “тет-а-тет”, а затем с командиром части. Командование части убедилось, что и в дальнейшем мы будем держать на контроле прохождение службы нашими ребятами. Уже после поездки общался с родителями солдат, звонили и ребята, которым встреча понравилась.

Еще одна предпраздничная поездка в этом же ключе в город-герой Волгоград. Символично, что побывали в канун Дня Победы в двух святых для каждого россиянина местах воинской славы – на Мамаевом кургане в Волгограде и крепости-герое Бресте. Земля, пропитанная кровью, заряженная энергетикой тех событий. И словами не передать чувств, переполняющих здесь душу. Это святые места, соединяющие единой болью наш народ.

Деловая часть встречи в Волгограде, которую проводил председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, была посвящена проблемам развития сельских территорий. На таких мероприятиях убеждаешься не только в общности проблем, но в едином векторе развития сегодняшней России. Эта встреча полезна была для понимания масштабов преобразований в сельских территориях. Ведь находясь на Ямале, в более благополучном по доходам регионе, можно ошибочно предположить, что только у нас уделяется повышенное внимание развитию сельхозотраслей. Однако ж, убеждаешься, что по всей России действуют те же программы, а у сельских территорий и проблемы одинаковые, да и решаются они через федеральные программы развития АПК. Просто у нас еще и из регионального бюджета деньги вкладываются.

Поездка в Белоруссию, которую организовал губернатор Дмитрий Николаевич Кобылкин для глав муниципалитетов, полезна была в том плане, что познакомились с промышленным производством, сельским хозяйством братской страны. Здесь многое удивляет и восхищает: предприятия работают, сельское хозяйство полностью обеспечивает нужды населения продовольствием, нет безработицы. Впечатляют чистота и благоустроенность населенных пунктов. И по-особенному трепетно относятся здесь к памяти военных лет. Побывали на мемориальном комплексе Брестская крепость, которая стала первым серьезным препятствием на пути фашистской военной машины. И здесь, как реликвию, нам вручили капсулы с землей, политой кровью защитников крепости.

– А теперь о делах рабочих. Приближается лето – пора интенсивных строительных работ, каковы планы в строй-комплексе?

– Основные направления в строительстве, можно сказать, те же, что и в прошлом году. Хотя год непростой в финансовом отношении, и окружную Адресную инвестиционную программу сократили в разы. Но поскольку район выделен, можно сказать, в особую группу, финансирование наших строительных программ, считаю, намечается неплохое. И если даже на 80 процентов выполним намеченные планы, результат будет хороший.

Если говорить о строительной программе в разрезе поселений, то она выглядит следующим образом:

В Овгорте

продолжается строительство дизельной электростанции. Объект необходимо, что говорится, “дожать”. На финансирование важной для Овгорта стройки добавлено 40 миллионов рублей, но, думаю, в течение года будут еще финансовые вливания, и стройка продолжится. В рамках овгортской энергетической программы будет прокладываться ЛЭП, проект уже на экспертизе, отторгуем и начнем строить. Не могу с полной уверенностью пока сказать, что объекты будут сданы к концу года, но к этому стремятся и подрядчики, и райадминистрация как заказчик.

В Овгорте будет строиться модульный клуб. А чтобы не допустить каких-нибудь просчетов и иметь представление, как этот модуль выглядит “вживую”, будучи в Тюмени, после встречи с ветеранами в землячестве “Ямал”, мы с заместителем съездили в одно из сел и посмотрели на уже действующий модульный клуб. После чего внесли некоторые коррективы в техзадание строительства подобного объекта на овгортской земле.

Достигнута договоренность с подрядчиком о строительстве в Овгорте церкви, такое пожелание давно выражали члены православной общины села.

Азовы

Строительная программа на лето и до конца года включает завершающий этап возведения детского сада в капитальном исполнении на 40 мест. Финансирование открыто. Срок сдачи по плану в нынешнем году, но торопить события не будем, задача – прийти к концу года с высокой степенью готовности объекта. В Азовы запланированы ремонт Дома культуры и реставрация памятника воинам Великой Отечественной войны в рамках Года культуры.

Выполняя пожелания азовчан, высказанные на сходе граждан в начале этого года, здесь будет смонтирован модуль по очистке воды. И также, как в Овгорте, предполагается строительство церкви силами подрядной организации, которая согласилась инвестировать средства в строительство еще одного духовного центра на селе.

Лопхари

В прошлом году в силу объективных причин было приостановлено на начальной стадии строительство ФАПа. Первоначально планировали здесь модульный ФАП, но сейчас решено все-таки установить на капитальном основании. Лопха-ринский СДК также включен в программу ремонта основных объектов культуры по району. Здесь также есть договоренность с подрядчиком о строительстве церкви. На частичную замену ЛЭП закладывает средства из своей инвестиционной программы ОАО “Ямалкоммунэнерго”. Запланировано строительство в селе детской и спортивной площадок. Это последний из центров поселений, где еще их не было. Построим здесь магазин, пекарню.

Горки

Продолжается строительство крупного объекта – коррекционной школы. 85 миллионов рублей должно быть освоено на этом объекте. А вот такой важный инфраструктурный объект, как дизельная электростанции, к сожалению, пока остается без финансирования. Будем предпринимать меры для поиска средств на завершение стройки. Хотя здесь нет пока дефицита электроэнергии, как в Овгорте, но строятся крупные объекты, жилье, и не сегодня-завтра эта проблема уже обозначится.

Интенсивно начал строиться детский сад в Горках, который возводится в рамках программы государственно-частного партнерства на средства Газпрома. И первый этаж здания уже подняли.

Для укрепления спортивной базы села к концу этого года должны получить лыжную базу и тренажерный комплекс в одном модуле. Но рассматривается и вариант строительства их в капитальном исполнении.

Строительство Горковской школы искусств закладывалось в окружную адресно-инвестиционную программу. “Строчка” в АИПе оставлена, но пока без финансового наполнения. С учетом полного износа и неприспособленности старого здания, с учетом того, что горковчане всегда радуют высокими достижениями в музыке и танцах на самых высоких сценических площадках, объект очень нужный. Ремонтировать и вкладывать средства в старое здание нецелесообразно, потому решено построить временный объект – музыкальную школу.

По линии укрепления АПК намечено в Горках строительство хранилища льда. Но опять же ввиду нехватки финансирования задействована следующая схема: нам выделяют материалы, а район своими силами и средствами начинает стройку.

Питляр

В селе Питляр планируем установить локальное водоочистное оборудование. Уже составлено техзадание, которое включает монтаж ангара-арочника. В одной его части разместится гараж ЖКХ (объект нужный), а в другой – водоочистное оборудование с дополнительной установкой для бутилирования воды. Приобретается машина для развоза воды населению. Два километра новых линий электропередачи также включено в инвестиционную программу “Ямалкоммунэнерго”.

Шурышкары

Здесь уже завершено строительство электростанции, идет оформление документов для приемки объекта. В тестовом режиме опробованы все агрегаты. Также достигнута принципиальная договоренность с подрядчиком, который ведет в селе обширное жилищное строительство, о возведении в Шурышкарах церкви.

Восяхово

50 миллионов рублей – лимит финансов на строительство школы в селе. Дизельная электростанция в составе этого проекта. Пытаемся отделить проект ДЭС от общего проекта школы, что позволит запустить дизельную электростанцию и котельную на жидком топливе.

В связи с периодически возникающими трудностями со снабжением хлебом населения здесь будет установлена модульная хлебопекарня.

В Мужах…

намечена сдача в эксплуатацию детского сада, дизельной электростанции (в тестовом режиме она опробована).Де факто принят наконец-то в эксплуатацию ледовый корт. Но открытие его в целях экономии средств откладываем до начала зимнего спортивного сезона.

В этом году, выполняя обещания предвыборной кампании, мы всерьез беремся за реконструкцию линий электропередачи и избавимся от деревянных покосившихся электроопор. 28 миллионов рублей закладывается на мероприятия, включающие установку бетонных опор, прокладку электролиний в изоляции, установку светодиодных светильников. Отмечу, что это делается в рамках имеющихся и утвержденных проектов строительства дорог. Это часть общего дорожного проекта, выделенная в отдельный проект. То есть, по сути, начало строительства новых дорог. Немаловажно, считаю, что восемь миллионов от общей суммы выделено на установку ЛЭП и освещение нового микрорайона индивидуальной застройки (ул. Брусничная и др.).

С учетом инициативы инвесторов мы запланировали два серьезных объекта в райцентре: строительство здания аэропорта, большого ангара под спортивный зал для игровых видов. Культурно-спортивный комплекс – объект “не быстрый”, хотя строительство КСК уже начато, несмотря на нулевое финансирование по программе. Подрядчик, в силу того, что имеет большие объемы строительства в райцентре и Горках, начал стройку на свои средства.

Но чтобы не ощущалась нехватка спортивных площадок, построим более современный “арочник” с кирпичным пристроем многоцелевого назначения. В последующем он сохранит свое спортивное направление либо перейдет к ДЮСШ, либо под фитнес-центр для населения.

В Мужах будет построен современный магазин-пекарня.

Строительство жилья…

можно, наверное, выделить в отдельную общую тему, поскольку строительные программы распространяются на весь район.

Основное строительство жилья будет вестись в рамках двух программ. И по предварительным данным объем финансирования должен увеличиться в два раза по сравнению с прошлым годом, который был довольно продуктивным в строительстве: введено в 2013 году более шести тысяч квадратных метров жилья по району. 240 миллионов рублей нам
обещают выделить на строительство по программе “Устойчивое развитие сельских территорий”.

И почти такое же наполнение финансами ожидается по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но ее наполнение финансами зависит от общего количества людей, подавших заявления и работающих в АПК района. Их пока чуть больше 40, поэтому, пользуясь случаем, призываю работающих в сельском хозяйстве района, поучаствовать в программе: от этого зависит общий объем финансирования. И здесь специалисты районной администрации, сельских поселений должны помочь всем желающим в сборе и оформлении пакета документов.

Благоустройство

Лето – пора активной работы по благоустройству территорий. Напомню, что успех и финансирование этой позиции зависит от того, как сработали в поселениях по предоставлению документации -смет и проектов благоустроительных работ. Здесь одно правило: у кого есть проекты и смета, тот и успел к “пирогу”.

В этом году в бюджете района дополнительно заложено 32 миллиона рублей на благоустройство. Значительная часть из них уйдет на Лопхари, которые были в силу ряда причин обделены в прошлом году. Пять миллионов освоят по этой статье в Ямгорте, где, в частности, построят новый мостовой переход, летний водопровод, реставрируют памятник участникам Великой Отечественной войны.

На десять миллионов рублей благоустроительных работ будет произведено в райцентре.

Коммунальная сфера

Коммунальная сфера в зимний период давала сбои, особенно в райцентре с электроэнергией. Собирали совещания с приглашением руководства “Ямалкоммунэнерго”, сделали работу над ошибками. И комплекс подготовительных и профилактических работ предстоящим летом с вводом в строй энергетических объектов в райцентре и Шурышкарах исключит эти негативные моменты. Кроме того, для нормальной работы жилищно-коммунальной сферы, в части благоустройства, с учетом запросов работников “Жилфонда” и поселений, район закупает на 13 миллионов рублей специализированной техники: ассенизаторские машины для райцентра, для Лопхарей и Питляра – водовозную машину, трактор “Беларус” с ковшом. Очень важная, считаю, достигнута договоренность с руководством “Ямалкоммунэнерго” – о строительстве в Горках и Мужах котельных на жидком топливе, что должно исключить поставку в эти села каменного угля. По заверению руководства ЯКЭ, объекты уже выставлены на торги.

Это вкратце о том, что касается оснащения техникой специализированных предприятий, занимающихся благоустройством. Но следует сказать, что и население должно внести свой клад в обустройство сел и, прежде всего, своих приусадебных территорий.

Подготовил Николай Рочев.

17 мая 2014 года № 20

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 89

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!