Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первые уловы летней путины…

агропром



Первые уловы летней путины…

…сдают в эти дни на плавучие холодильники промысловики сельхозпредприятия “Мужевское”

Северная панорамаО готовности рыбаков к летней путине и первых уловах рассказал редакции “СП” начальник участка рыбодобычи
сельхозпредприятия
Пётр Фёдорович Чупров:

– Лов рыбы по открытой воде рыбаки предприятия начинают на Верхнесынском промысловом участке. С открытием навигации первым делом увели холодильник на стоянку в Ямгорт. И здесь уже вторую неделю сдают рыбу промысловики, живущие в Ямгорте. В 20 километрах ниже по течению, у Ленгер-Югана установлен еще один холодильник. И здесь базируются рыбаки из верхних сынских деревень – Вытвож-горта, Нымвожгорта и Оволынгорта. С первых дней начала промысла на ямгортский холодильник сдавали до тонны рыбы за сутки, и в общей массе сейчас здесь уже более шести тонн рыбы обработано и заморожено. Преимущественно это черная рыба: щука, язь, плотва, окунь. В нынешнюю путину рыбаки в основном сориентированы на лов черной рыбы. Квота на ценные породы рыб в этом году выделена минимальная, на муксуна довели квоту в одну тонну. Но эту тонну муксуна еще при снижающихся запасах надо добыть. И сделать план за счет вылова сиговых – это тоже нереально. Понятно, что в основной массе уловов будет черная рыба. И чтобы рыбаки имели возможность заработать, заинтересовать их, расценки на черную рыбу в эту путину подняли почти вдвое. Теперь приемная цена на щуку и язя – 30 рублей за килограмм.

– Как обстоят дела со снабжением рыбаков к путине снастями, топливом, лодочными моторами?

– Подготовлены и оснащены рыбаки неплохо: снабдили их за счет предприятия сетями, каждый штатный рыбак имеет легкий импортный подвесной мотор, для снабжения топливом на начало путины завезен был бензин в Ямгорт. Помимо техники, орудий лова, доставлены на центральную базу и в ближайшее время выдадим рыбакам спецодежду: сапоги, костюмы х/б и непромокаемые рыбацкие костюмы.

Со снабжением продуктами первой необходимости проблем тоже нет. Задержек с выплатой заработной платы нет, рыбаки могут закупать за деньги все необходимое. Кроме того, достигнута договоренность с руководством Мужевского потребительского общества, и рыбаки, при желании, могут брать продукты первой необходимости в торговом пункте Ямгорта в счет взаимозачетов между сельхозпредприятием и кооператорами.

А всего на период путины у нас будут работать на рыбоугодьях 21 штатный промысловик и восемь чумработниц (весельщицы). Они тоже приняты в штат, чтобы иметь возможность наработать стаж для будущего пенсионного обеспечения.
– Каково состояние рыбоприемного флота на начало путины?

– В начале этой недели еще один холодильник доставили на стоянку в соровую систему Васька-лор. Сюда же помогли добраться рыбакам. Нынешний высокий уровень воды и сильные ветры осложнили традиционный проезд до угодий рыбацким лодочным караванам. Поэтому в Ямгорте погрузили на понтон тяжелый груз: бензин, вещи, и теплоход “Николай Архангельский” доставил все снаряжение в Васька-лор. Рыбаки же добирались уже на облегченных лодках. В васькалорских сорах промысел тоже начался.

Черная рыбка в сорах есть, но сильные ветры, как всегда, осложняют рыбалку на стыке весны и лета. Земля не оттаяла, колы, за которые крепится сеть, не держат, сети путает, забивает мусором, срывает и уносит. Так что первые уловы по открытой воде даются непросто.

Пока с расстановкой рыбаков по другим угодьям придется повременить. Один из холодильников (вагон) уже полностью выработал свой ресурс и списан со счетов. Для двух других ждем запасных частей.

– На какие объемы добычи рассчитываете в этом году?

– Если говорить о квотах, то они в строгом смысле больше касаются добычи сиговых пород рыб. Границы квот по добыче черной рыбы более подвижны, и по ходу путины и промысловой обстановки квота может увеличиваться. Мы же ориентируем своих промысловиков, чтобы каждый сдал за путину восемь тонн рыбы.

– Вы организуете приемку и первичную обработку уловов рыбаков, а как выглядит схема дальнейшей ее реализации?

– Часть продукции по договоренности с Салехардским рыбоконсервным комбинатом будет собирать с холодильников его рыбоприемный флот. Но будем реализовывать и напрямую по договорам с покупателями.

– Начальный этап путины рыбаки проводят практически в пути к основным местам летней рыбалки. Как обустроены летние рыболовецкие станы?

– В прошлом году пожары нанесли урон некоторым рыбоугодьям, в частности, сгорел рыболовецкий стан в Азовской протоке, на других участках мародерствовали стихийно отдыхающие и “охотники”. Поэтому ревизию состояния основных рыболовецких станов проведем в ближайшие дни. Пиломатериалы для ремонта закуплены. В Азовской протоке рыболовецкий стан восстановим, а на остальных – ремонт, в зависимости от нанесенного ущерба.

– И последний, традиционный вопрос

– о прогнозах на сроки вонзевого подъема рыбы. Что сообщают ваши северные соседи?

– Пока никакой информации у нас нет, обычно в начале июня начинает поступать информация о подъеме рыбы. Пока же трудно строить какие-то прогнозы из-за ежегодно снижающихся запасов рыбы. Будем организовывать промысел, исходя из реальной ситуации во время вонзевого подъема рыбы.

Записал Николай Рочев.

Фото из архива «СП».

31 мая 2014 года № 22

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 49

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!