Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из жизни православной общины

О ДУХОВНОМ



Из жизни православной общины

Северная панорамаВ жизни православной общины, да и в духовной жизни населения района в этом году произошел, ряд знаковых событий.
Накануне дня. Святой Троицы, об этом в редакции “СП” мы поговорили с настоятелем храма. Архистратига Михаила иереем отцом Вячеславом.

– Отец Вячеслав, Вы собираетесь в Салехард на встречу с владыкой, епископом Новоуренгойским и Салехардским Николаем. Речь будет идти о
строительстве храмов в районе?

– Еще в предыдущие приезды, в частности, прошлым: летом, владыка Николай посетил не только райцентр, но и другие поселения. Тогда он провел богослужения в горковском и мужевском храмах, встречался с православными Лопхарей, Шурышкар, Азовы, Овгорта, Ямгорта. И на этих встречах верующие высказывали пожелание иметь в селах помещения, где бы они могли встречаться для молитв, обрядов, когда приезжает священник.

В одну из прошлых встреч с владыкой Николаем обсуждался этот вопрос, он встречался и с губернатором округа Дмитрием Николаевичем Кобылкиным. Тогда склонялись к следующему варианту: установить в центрах поселений хотя бы вагончики. Однако, глава района Андрей Валерианович Головин, узнав, что рассматривается подобный вариант, предложил поискать другой выход. Понятно, что вагончик мало подходит, да и внешне не походит на место для молитв. Андрей Валерианович провел переговоры с руководителями крупных подрядных организаций, работающих в районе. Подрядчики пошли навстречу, и на свои средства обещали поставить в Азовы, Овгорте, Шурышкарах, Лопхарях храмы.

– Храмы или часовни, чтобы быть точнее, поскольку звучит то один вариант, то дугой?

– Все-таки храмы. Они небольшие по размерам, но дело не в площади. Часовня -это здание с помещением для молитв и обрядов, но без престола и алтаря. В нашем же случае по проекту будут помещения для алтаря и престола, то есть, это небольшой храм для молитв, таинств и богослужений. Со своей стороны, я также разговаривал с подрядчиками -это представители строительных фирм “Контур”, “Партнергрупп”, “ЗапСибХлеб”, “Вятский дом”. Причем, по заказу “Контура” фирмой “Вятский дом” в Кирове уже изготовлен сруб храма для Азовы.

Но прежде, чем строить, мы должны показать проекты владыке, получить благословение, а, кроме того, перед началом: стройки еще и освятить места возведения храмов. С этой целью я и еду на днях к владыке Николаю.

– Строители взялись возвести храмы (здания), а кто обеспечит убранством, будет следить за храмовым хозяйством, вести службы?

– Практика такова: священник собирает людей, которые будут храм посещать, выбирают ответственного человека, который бы следил за имуществом, открывал-закрывал храм, да и простейшие церковные действия мог проводить, то есть, старосту общины, как мы его называем. А оснащение, убранство храма проводится, как правило, за счет пожертвований прихожан.

– Нельзя не вспомнить еще одно знаковое событие: в этом году верующие могли получить частицу Благодатного огня. Как удалось в кратчайший срок,
преодолев тысячекилометровые расстояния, доставить его в район?

– Пасха в этом году отмечалась православным миром 19 апреля. А накануне в Иеруаслиме происходит чудо -сходит Благодатный огонь. В тот же день он доставляется в Москву, а оттуда – по всей России. Привезли Благодатный огонь и в Салехард. Понятно, что доставить его быстро в Мужи с учетом распутицы было проблематично. Мы обратились к главе района, и уже в воскресенье вечером на “подушке” Благодатный огонь был: в храме. Транспортируется он в Неугасимой лампаде. В течение всей пасхальной недели в нашем храме горел Благодатный огонь, и верующие могли получить его частицу. Применяется он дома и для освящения помещений.

– Уже не первый год идет речь и о капитальном ремонте мужевского храма Архистратига Михаила, есть ли подвижки в этом деле?

– Недавно комиссия специалистов районной администрации осмотрела здание и пришла к выводу, что капитально ремонтировать нерационально – слишком большие объемы работ и затрат. Поэтому, конечно, предпочтительней было бы рассмотреть вариант строительства нового храма. Кто бывает в нашем храме, знает, что зимой здесь очень холодно. В предыдущий четверг мы со старостой общины Гаврилой Андреевичем Белозеровым были на приеме у главы района. Обсуждались варианты и с капремонтом, и со строительством нового храма. Решено все-таки продвигать вариант строительства нового храма. Нынешнее же здание храма логично будет в этом году отремонтировать: заменить оконные блоки (они у нас уже есть), утеплить стены. Андрей Валерианович дал поручение специалистам рассмотреть варианты выбора места.

– В июне по Оби совершается традиционный Славянский ход от Тобольска до Салехарда и обратно. Маршрут православной миссии чаще проходит по Большой
Оби, с заходом в Горки. Но бывал Славянский ход и в Мужах. Известен ли уже нынешний маршрут?

– С 21 по 23 июня в Тобольске будет находиться Патриарх Кирилл. Предстоятель приезжает сюда в первый раз и будет участвовать в мероприятиях, посвященных празднованию юбилея святого Иоанна Тобольского. Этот праздник, как правило, и дает старт Славянскому ходу от Тобольска до Салехарда. Возглавляет миссию митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Но отправится ли с миссией по Оби и патриарх, пока нам неизвестно. Но точно можно сказать, что 29 июня будет остановка в Горках, где пройдет служба во славу святого Гермогена, чье имя носит горковский храм.

Беседовал

Николай Рочев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

14 июня 2014 года № 24

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 38 = 47

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!