Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На экваторе лета

благоустройство



На экваторе лета

В начале лета глава поселения Мужевское Степан Семяшкин рассказал читателям “СП” о планах благоустройства в
поселении нынешним летом. Лето в разгаре, и о том, как выполняется запланированное, рассказывает его заместитель Михаил Михеев:

– В нынешнем году в поселении Мужевское на объектное благоустройство предусмотрено 15 миллионов рублей. В эти мероприятия включен ремонт детской площадки в райцентре, с ремонтом тротуарной плитки, восстановлением профиля, установкой резинового покрытия, удалены оставшиеся от старого здания сваи.

В эти же мероприятия вошли обустройство подъездных путей, установка дренажей для отвода воды из мест её скапливания, выравнивание оснований и отсыпка территории кладбища в райцентре и ремонт ограждения кладбища в Новом Киевате.

Выделены средства для монтажа архитектурноуличной подсветки. Купольной подсветкой будет оснащен новый пешеходный переход от ул. Советской до Республики. Такие же купольные светильники украсят проезд от улицы Истомина до Уральской (мимо храма).

– Жители райцентра заметили в последние две недели оживленную деятельность ремонтных бригад на дорогах райцентра.

– На дорожную деятельность в этом году выделено порядка 15 миллионов, а с учетом собственного финансирования – 16 миллионов. Но надо учесть, что эти средства целевые, и идут только на текущее содержание уже имеющейся дорожной сети. Эта работа регламентирована нормативами и правилами содержания дорожной сети, установленным федеральным законодательством. В эти средства закладывается также содержание дорожной сети в зимнее время: очистка и вывоз снега, очистка бордюров, поддержание пешеходных линий. В летние работы входят са-ночистка, уборка, установка урн, очистка дренажных лотков. И, частично, так называемый, ямочный ремонт.

– Что предусматривает такой ремонт дорожной сети?

– По дорогам с щебеночным покрытием предполагается восстановление профиля, по дорогам с твердым покрытием – подъем и выравнивание дорожных плит.
Сюда же входит и замена плит. И первый участок, где они будут заменены (по улице Советской в районе спуска на пассажирский причал), где плиты давно износились до арматуры. Порядка восьми улиц пройдет ремонтная бригада Спецтранссервиса.

А самый, наверное, высокий порог между дорожными плитами по улице Юганской ликвидируют работники “Ямалкоммунэнерго”, которые на этом участке ремонтируют трассу и будут прокладывать трубу под дорожным полотном.

Думаю, за то небольшое время, что отводит нам северное лето, нам удастся выровнять и поправить значительную площадь дорожного полотна. И стало возможным более активно и масштабно начать эту работу, благодаря тому, что дорожную сеть оформили в муниципальную собственность с соответствующим финансовым обеспечением на содержание и ремонт. Совместная цель администрации поселения и районной администрации – сделать райцентр благоустроенным и комфортным для жизни населения. Но, если говорить о комплексном решении дорожной проблемы, то это возможно в случае реализации проекта строительства новых дорог. Проект готов, он очень финансово-ёмкий, поэтому остается надеяться, что в округе появятся средства для включения его в инвестпрограмму.

А что включает в себя программа благоустройства малых населенных пунктов поселения, как она исполняется?

– В Восяхово этим летом намечен восстановительный ремонт мемориала воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны. Также заложена сумма для восстановления дорожной сети: профиль уличный будет восстанавливаться с применением техники.

Строим этим летом тротуары и в Анжигорте, и в Восяхово, и в Усть-Войкарах.

В Мужах два перехода через трассы реконструируем этим летом. Переход возле здания “ТРВ-Мужи”, редакции “СП” и военкомата будет расширен и в металлическом исполнении. Второй металлический переход у 48-квартирных домов, где был раньше дощатый настил. Это сооружение уже даже ближе к мостовому переходу, высота его около трех метров. Торги по этим объектам прошли, подрядчик определен.

И есть мероприятия, которые мы из своих средств финансируем. Второй год проводится озеленение. Для чего привлекаются школьники. Нынешнее лето не обременительно в плане поливки цветов, но из- за нехватки тепла цветы “невесело” распускаются. В целом эту “тему” ведет “Жилфонд”.

– Удалось ли сдвинуть с места работу по сносу ветхих строений в райцентре? Ведь, как правило, со стороны населения возникает непонимание и неприятие.

– В этом году заложены средства на разбор ветхих строений, которые совсем не красят райцентр. Это старые сараи, ветхие теплицы вокруг многоквартирных домов и прочие, уже давно отслужившие и неиспользуемые строения.

Здесь многое зависит от разъяснительной работы. Размещая объявления в СМИ, через управляющую компанию многоквартирных домов, выявляем владельцев строений. Удается объяснить людям необходимость такой “чистки” и получить согласие.

Очистили уже “пятачок” из старых строений и теплиц на улицах Молодежная и Комсомольская. В конце августа выходим на ул. Архангельского, где много ветхих заборов. Привлекаем для этой работы и школьников. В этом году поселение только за свой счет привлекло более 20 школьников для работ по благоустройству в райцентре. Кроме того, шесть школьников через Центр занятости населения привлечены для работы в Восяхово.

– Содержание септиков зачастую вызывает не просто нарекания, а возмущения.

– В этом году укрепляем материально-техническую базу именно по этому направлению. Уже заказаны и до середины августа поступят две спецмашины, запланировали приобрести еще один мусоровоз, поступит новый трактор МТЗ с навесным оборудованием для дорожных работ.

Сбор мусора проводится регулярно, машина за два рейса собирает мусор из всех контейнеров в селе. Дважды в неделю на тракторных тележках вывозится габаритный мусор.

В завершение разговора хочу сказать, что работа по благоустройству круглогодичная и не совсем правильно делить ее на сезоны. Хотя лето, конечно – наиболее полезное время, когда для благоустройства можно сделать гораздо больше, чем в любой другой сезон.

Есть у нас и другие начинания и задумки, которые находятся на начальной стадии исполнения, поэтому о них расскажем в следующий раз.

Северная панорама

Беседовал

Николай Рочев.

Северная панорама

фото Людмилы Шаховой

2 августа 2014 года № 31

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!