Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В рамках продовольственной безопасности

новые технологии

В рамках продовольственной безопасности

Северная панорама

Два года назад губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин подписал Постановление Правительства ЯНАО об утверждении окружной целевой программы “Обеспечение продовольственной безопасности ЯНАО на 2012-2016 годы”. Приоритетное направление продовольственной безопасности автономного округа – это гарантированное здоровое и сбалансированное питание населения. Потому главной целью Программы является развитие системы продовольственного обеспечения, гарантирующей наличие на региональном рынке качественных продуктов в необходимом объеме и ассортименте. Среди задач – создание современной торговой инфраструктуры, позволяющей формировать необходимый запас товаров, и обеспечение их своевременной доставки даже в самые отдаленные населенные пункты округа. В перечне задач – расширение ассортимента производимых в округе продуктов, обеспечение их качества и безопасности, развитие заготовительной деятельности (мясо, рыба, ягоды, грибы, картофель)

Комментируя Программу, Дмитрий Кобылкин подчеркивает, что продовольственная безопасность региона -один из важнейших приоритетов в деятельности Правительства ЯНАО: “Мы разрабатываем концептуально новые подходы в развитии агропромышленной отрасли…, планируем модернизировать АПК Шурышкарского и Приуральского районов”.

В рамках этой концепции с прошлого года в районе начали возрождать растениеводство, тепличное овощеводство, приобретены модули для заготовки и обработки дикоросов, рыбной продукции, проведена первая сельскохозяйственная Обская ярмарка.

В нынешнем году это направление получило дальнейшее развитие.

Северная панорама
На этом снимке один из объектов, назовем их так,
“модульной линией”. Это модульная хлебопекарня, которая в кратчайшие сроки смонтирована и готовится к пуску в эксплуатацию в райцентре.
Разместилась она неподалеку от новой электростанции. Девятого июля бригада из семи уфимских монтажников прибыла в райцентр для монтажа здания и оборудования.

На объекте мы побывали 28 июля, к этому дню все
пять блоков корпуса были смонтированы, а внутри установлено все технологическое оборудование. В целом-то хлебопечение по основным стадиям не отличается от обычного , выработанного тысячелетиями процесса: просеивание муки, тестомесы, формование. Но есть и специальная электропечь для подъема теста. Северная панорамаСама же печь для выпечки хлеба работает на дизельном топливе. Отличие от традиционной пекарни – программу выпечки здесь задает компьютер. Причем, на любой вид хлебобулочных изделий.

Производительность новой пекарни – до полутора тонн хлеба в сутки. Если учесть, что на райцентр требуется порядка 800 килограммов хлеба, то это почти двойной резерв.

Уже к девятому августа здесь ждут технолога, который проверит правильность монтажа, настройку оборудования и сделает пробную выпечку.

Добавим, что до осени еще две модульные хлебопекарни будут смонтированы в районе – в Восяхово и Лопхарях. А на хозяйственной базе сельхозпредприятия “Мужевское” уже заложено основание под модульный убойный комплекс и модуль (в дополнение к имеющемуся) для переработки и выпуска молочной продукции.

Наш корр.

2 августа 2014 года № 31

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!