Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как косолапый “гостит” у горковчан

природа и человек

Как косолапый “гостит” у горковчан

Северная панорама

Лучший отдых для сельского жителя – отдых на природе и поход в лес за грибами и ягодами. Вот только горковчане несколько повременили с лесными прогулками. На протяжении двух недель в окрестностях села бродят “косолапые соседи”, оставляя после себя явные улики: разрытые муравейники, следы от лап и другие “знаки”. Одни местные жители уже рассказывают невероятные истории о медведях-крушителях хозяйственных построек, другие о спасающихся в панике грибниках, только вот присутствие вблизи села медведей -это факт. Животные подобрались поближе к поселку в поисках легкой добычи, в частности, за выброшенными в лесу пищевыми отходами.

Первое появление медведя – “пестуна” состоялось возле электростанции и станции ГСМ, которые находятся в лесной полосе села Горки. Работники этих объектов во время ночного дежурства не раз наблюдали за мишкой, неспешно прогуливающимся вдоль металлического ограждения территории. И даже громкий шум дизель-генераторов животное не пугал.

Следующее появление состоялось у жилого сектора по улице Новая, также на окраине села. Людмила и Николай Пасечники не раз слышали медвежье рычание, доносящееся из леса.

– Во двор медведь не заходил, но наш пес и соседские собаки чувствуют его приближение и периодически облаивают лесного гостя, – рассказывает Людмила Пасечник. – За одной из наших хозяйственных построек на протяжении многих лет был большой муравейник, который, по-видимому, приглянулся медведю. Однажды утром мой муж обнаружил, что муравейник разворочен до основания. Пару раз в наш двор из
леса забегали чужие собаки, и по их поведению можно было понять, что животные были напуганы: была явно заметна дрожь, опущены хвосты и уши.

Несколько дней назад горковчанин Илья Липатников встретился лицом к лицу с медведем. По словам мужчины, он возвращался из заброшенной деревни Кушеват, где собирал грибы. По дороге домой Илья Афанасьевич увидел, что из леса к нему навстречу вышла медведица с двумя медвежатами.

– При виде косолапых главное оставаться в спокойствии и не делать резких движений, – говорит Илья Афанасьевич. – Я остановился и дал понять животным, что не представляю никакой угрозы их жизням. Каких-либо агрессивных действий со стороны медведицы тоже не было, поэтому она со своими детенышами удалилась в лес. Да и я поторопился вернуться домой.

Глава администрации МО Горковское направил письменное обращение в департамент биоресурсов ЯНАО. Горковс-кие лесничие предпринимают меры по отпугиванию медведей от села: создают громкий шум, стреляют в воздух. Как сообщил Сергей Молчанов, начальник территориального отдела природных ресурсов, на сегодняшний день выданы порядка четырех разрешений на добычу медведя. Местные охотники ждут 1 августа, ведь с этого дня начнет действовать охотничье разрешение. Хотя бродячие медведи пока не представляют явной угрозы своими безобидными прогулками по лесу, всё-таки человеку лучше жить на безопасном друг для друга расстоянии.

Северная панорама

Анжела Гис.

2 августа 2014 года № 31

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!