Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выборы 2014: прогнозы и сюрпризы

14 сентября – единый день голосования



Выборы 2014: прогнозы и сюрпризы

Четырнадцатого сентября в России назначен единый день голосования. В восьмидесяти четырех регионах страны одновременно пройдет больше пяти с половиной тысяч избирательных кампаний разного уровня.

В тридцати регионах состоятся выборы губернаторов, в четырнадцати -депутатов региональных дум, в трех – выборы глав административных центров, в двадцати столицах субъектов определят депутатов городских дум. По информации Центризбиркома, всего в выборах примут участие больше девяти тысяч кандидатов. Впрочем, точную цифру пока называть рано – в территориальных избирательных комиссиях еще не рассмотрели документы всех претендентов.

На Ямале четырнадцатого сентября состоится сразу несколько голосований. В пяти муниципалитетах пройдут выборы органов местного самоуправления: в Салехарде, Ноябрьске и Лабытнангах изберут новые составы депутатских корпусов, а в сельском поселении Горковское Шурышкарского района, в поселках Пурпе и Ханымей Пуровского района выберут глав администраций. В тот же день определят своего представителя в областной парламент жители Губкинского, Красноселькупского, Тазовского и Пуровского районов. Кроме того, всем жителям округа предстоит принять участие в выборах губернатора Тюменской области. У некоторых ямальцев последний пункт может вызвать недоумение – мыто какое отношение имеем к выборам у соседей?

“В политическом плане Ямал, Югра и Тюменская область – три разных и полноправных региона. Но в то же время вместе они исторически составляют один субъект сложной структуры и, соответственно, многие вопросы решают сообща”, – рассказывает директор фонда “Региональная политика” Евгений Забродин. –
“Например, выборы в Тюменскую областную думу проходят во всех трех регионах. Губернатора Тюменской области также будут избирать и на Ямале, и в Югре. И конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наши, ямальские интересы были представлены на общеобластной повестке дня”.

На должность главы региона претендуют четверо: врио губернатора, единоросс Владимир Якушев, представитель КПРФ Павел Дорохин, член партии ЛДПР Михаил Селюков и “Справедливой России” – Владимир Пискайкин. На место в областном парламенте от Губкинского избирательного округа также заявлены четверо кандидатов: Николай Бабин от “Единой России”, Сергей Бойцов от КПРФ, Александр Гродецкий от ЛДПР и самовыдвиженец Павел Семенов.

Заместитель исполнительного директора регионального центра развития гражданских инициатив Кирилл Истомин отмечает: в политическом поле Ямала наметились заметные изменения. Если раньше на территории округа активно работала в основном “Единая Россия”, то к нынешним выборам укрепили свои позиции и другие партии. К примеру, региональное отделение ЛДПР после смены местного партийного руководства стало работать гораздо активнее: на выборах в муниципальные думы они смогли полностью закрыть своими кандидатами Салехард и Лабытнанги, частично -Ноябрьск. Если в 2012 году, когда на Ямале выбирались двадцать три главы и сорок представительных органов поселений, практически не было кандидатов от КПРФ, то в этом году слабое звено -“Справедливая Россия” -партия выдвинула всего восьмерых кандидатов: пять – в Салехарде и три – в Лабытнангах.

В целом в этом году, отмечают политологи, количество заявленных на
муниципальных выборах значительно увеличилось. Только в городские думы Салехарда, Лабытнаног и Ноябрьска выдвинулось больше двухсот кандидатов. В Лабытнангах на пятнадцать мандатов претендует пятьдесят человек, в Салехарде на двадцать мандатов – восемьдесят пять, в Ноябрьске на двадцать пять мест документы подали сто двадцать два претендента.

Кирилл Истомин считает, что после 14 сентября состав муниципальных дум может обновиться на семьдесят-восемьдесят процентов. “Эти выборы определят, как мы с вами будем жить следующие пять лет. Начинается новый этап развития: экономическая ситуация перешла от этапа бурного роста к более прагматичному этапу становления. И теперь на муниципальном уровне нужны другие люди – не политики, а профессионалы-хозяйственники, которые в период бюджетных ограничений смогут правильно выбрать те направления, на которые прежде всего нужно выделить деньги, смогут согласовать бюджет и пригласить грамотного специалиста – главу администрации или сити-менеджера”.

Как показали опросы общественного мнения, в единый день голосования четырнадцатого сентября на избирательные участки придут больше половины россиян. Явка ямаль-цев, по прогнозам политологов, может быть даже выше, чем в среднем по России. Кирилл Истомин говорит: “Раньше для многих ямальцев было характерно так называемое “вахтовое мышление”. Это постепенно меняется. Жители нуждаются в том, чтобы те годы, которые они провели на Ямале, были наполнены смыслом. А значит, их права и интересы должны быть представлены как на региональном, так и на муниципальном уровнях”.

ИА «Север-пресс».

16 августа 2014 года № 33

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!