Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тихая гавань Владимира Калягина

Северная панорама

твои люди, север!

Северная панорама
Тысячи лет катит свои воды река Обь от Алтая до Карского моря. Сколько событий, сколько человеческих судеб связано с нашей рекой!

Горковчанин Владимир Петрович Калягин посвятил 45 лет своей жизни службе на флоте. Встреча с нашим героем состоялась в преддверии его юбилея. 30 августа Владимир Петрович отметит свое 60-летие.

Родом Владимир Калягин из города Тара Омской области. Мама работала лаборантом, отец – шофером, у Владимира Калягина есть старшая сестра и младший брат. Всё своё детство Владимир вместе с мальчишками проводил у реки: ходил на рыбалку, наблюдал за зажигающимися огнями на реке и уходящими пароходами. В зимнее время увлечением Владимира был конькобежный спорт, юноша не раз защищал честь школы в различных соревнованиях, где всегда занимал призовые места. Шли годы, тяга к речным просторам и мечты о дальних плаваниях теплились в сердце юного Володи, а когда пришла пора самостоятельно браться за дело, то выбор был ясен.

С 1969 года Владимир Калягин работает на флоте. В 1972 году окончил ГПТУ по специальности рулевой-моторист, в этот же год Владимира призвали в армию. Два года служил рядовой Калягин в инженерных войсках в Монгольской народной республике. После службы снова вернулся на флот: по Иртышу и Оби доставляли большегрузные составы и продукты в маленькие села.

Северная панорама

В 1975 году во время одного из рейсов, остановившись в Горках, Владимир Петрович нашел свою любовь – Зою Павловну. Девушка работала товароведом в рыбкоопе. Первая встреча была хоть и короткой, но запомнилась возлюбленным надолго. Во второй раз Зоя и Владимир окончательно решили, что останутся вместе, но по ряду причин молодым пришлось на время разлучиться. На протяжении двух лет возлюбленные отправляли друг другу письма: он – во время отдыха между рейсами, она – вечерами после трудового дня. И вот, 12 февраля 1977 года Владимир Петрович и Зоя Павловна поженились. Молодожены остались жить в Горках. Вскоре в семье Калягиных родился сын Алексей. Владимир Петрович продолжил обучение и в 80-х годах окончил Омское речное училище. Родился второй сын – Сергей, еще через несколько лет родилась дочка -Анечка. Зоя Павловна продолжила работать в торговле, Владимир Петрович работал на флоте и продолжал учиться. В 2000 году окончил Новосибирский речной институт и получил должность прораба 15-го прорабского участка Обь-Иртышского пароходства.

– Для меня работа и семья – это главное в жизни, – говорит Владимир Калягин. – Навигация и речные поездки – это часть меня. В ведении моего участка находится тысяча километров акватории Шурышкарского района: Большая и Малая Обь, Сыня и Полуй. В подчинении пять бригад по восемь человек, которые несут службу на катерах “Луток”, “Фламинго”, “Сова”, “Журавль” и “Буревестник”. И днем, и ночью мы следим за обстановкой на реке, регистрируем проходящие большегрузные и пассажирские судна, ведем учет ширины и глубины реки, обеспечиваем безопасность передвижения судов на водной магистрали – работа очень ответственная и интересная. За время работы на флоте было множество и веселых и грустных случаев, все сразу и не вспомнишь. Во время рейсов встречали иностранных путешественников на плотах, наблюдали за природой и животным миром. После длительных поездок всегда с радостью возвращаешься домой к любимой семье.

Владимира Петровича Калягина знают многие речники. Он всегда проявляет свои организаторские способности, умеет найти “ключики” к любому матросу или капитану. Он предан речному флоту. Владимир Калягин имеет множество наград: грамоты и дипломы, нагрудный знак Минтранса России.

Главной наградой и гордостью для Владимира Петровича являются его дети и жена. Старший сын Алексей также как и отец, связал свою жизнь с флотом, его трудовой стаж – 19 лет. Сергей связал свою жизнь с информационными технологиями, а Аня пошла по стопам мамы и работает в торговой отрасли. Все трое живут в Омске, стараются навещать родителей каждое лето. Зоя Павловна и Владимир Петрович на протяжении 37 лет совместной жизни
живут дружно. Он – спокойный и домашний, она – активистка и общественный деятель. Любят отдыхать на природе: ходят в лес за грибами и ягодами, выезжают на охоту и рыбалку. Весело отмечают семейные торжества: дни рождения, годовщину совместной жизни и, конечно же, профессиональный праздник Владимира Петровича – День речника.

“Вся жизнь как одно мгновение”, -говорят супруги. В их тихой семейной гавани всегда царят любовь и взаимопонимание. Пусть же так будет ещё долгие годы!

Анжела Гис.

Фото автора и из семейного архива.
23 августа 2014 года № 34

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 45

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!