Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По “улицам” страны…

экспедиция



По “улицам” страны…

…отправились путешествовать московские школьники.
И добрались до Мужей…

Северная панорама
Ребята признались,
что дни, проведенные в райцентре и в Ханты-Мужах, станут для. них незабываемыми

С 16 по 19 августа на территории нашего района работала московская молодёжная экспедиция “Улицы Москвы, зовущие в дорогу: Улица Полярная – Полярный Урал”. 15 школьников в возрасте 13-14 лет и четверо сопровождающих побывали в районном музее, в доме-музее “Коми изба”, а затем выехали в парк-музей “Живун” и провели там четыре интересных дня.

Ребята не просто жили в полевых условиях, общаясь и любуясь красотами окрестностей, но и вели серьёзную научно-исследовательскую деятельность.

– У каждого из нас есть тема, которую мы выбрали до поездки, – говорит одна из участниц экспедиции Настя: Алматаева. – И теперь мы собираем материал по этим темам. Я, например, изучаю детский фольклор и имена. Мне рассказали, что коми-зыряне в старину выбирали имена для своих детей, опираясь на православные праздники. А ханты называли новорождённых в честь умерших предков, души которых, по их мнению, воскресали с рождением новых родственников. Мне очень понравилось в “Коми избе”, с нами там проводили свадебный обряд, у нас даже были свои жених и невеста. А здесь, в парке-музее, мы учим песенки и отдельные выражения на хантыйском языке.

– Здесь так всё интересно,

– добавляет Глеб Крючкин. -Очень красивая природа и чистый воздух. Комары только немного мешают. Но мы спим в пологах – это такие палатки из простыней,

– так что ночью нас комары: не кусают. Тема моего исследования “Жилище народов Севера”, а тут как раз летние чумы стоят. Раньше мне их не доводилось видеть.

– А кстати, в чуме комаров меньше, чем в избе, -подхватывает беседу Саша Куваев. – У нас часть ребят ночуют в избах, часть – в чумах.

Юные москвичи наперебой рассказывали о своих впечатлениях и делились новыми знаниями. Простора для открытий и творчества в Ханты-Мужах хватает, и столичные исследователи с любопытством заглядывают в каждый уголок парка-музея и с удовольствием участвуют в экскурсиях, лекциях, мастер-классах и спортивных турнирах, которые для них проводят сотрудники Шурышкарского районного музейного комплекса. А то, что к ним совершенно неожиданно приехал писатель и поэт Павел Черкашин, московские гости считают большой удачей и благосклонностью судьбы.

– Нам: в этой поездке сопутствует невероятная удача,

– говорит руководитель экспедиции, сотрудник Московского института открытого образования Елена Найдёнова. – Иначе как можно объяснить тот факт, что ваш замечательный писатель Павел Рудольфович приехал в Мужи именно в дни нашего пребывания. Мы очень благодарны, что наши гостеприимные хозяева пригласили его сюда. Во время мероприятия “Сказка на ночь” Павел Черкашин читал нам свои произведения, рассказывал интересные истории. Ребята записали его стихи, чтобы выучить и рассказать потом во время открытых уроков в Московском музее образования.

Елена Александровна пояснила, что экспедиции в рамках музейного проекта “Улицы Москвы, зовущие в дорогу”, имеют не только этнографическую направленность, но и несут социально значимую нагрузку. Собрав материал по выбранной теме, ребята не просто представят московской публике свои презентации, но и проведут с посетителями Московского музея образования игровые мероприятия и пополнят фонд “Этнографического зала”, а именно, экспозиции “Улицы Москвы, зовущие в дорогу”.

– Почему такое необычное название было дано выставке и данной экспедиции? Вы, наверное, знаете, что многие улицы нашей столицы имеют географические названия? Улицы северных округов Москвы – это улицы Кольская, Таймырская, северо-восточных – Уральская, Хабаровская: и т.д., -рассказывает Елена Найдёнова. – Так вот эта экспозиция своего рода этнокультурное путешествие по России, отражающее этнографические и не только особенности населения регионов страны. Естественно, регулярные экспедиции по России позволяют пополнять фонды экспозиции. Я
руковожу экспедицией много лет, и за это время мы побывали на Алтае, в Башкирии и многих других регионах.

Когда ребята назвали темы своих исследовательских работ, стало понятно, что их познавательская деятельность имеет не только этнографическую направленность, но и искусствоведческую, и природоведческую. Например,тринадцатилетняя Маша Диканская выбрала в качестве объекта для исследования мхи и лишайники. Она собрала в ближайшем лесу все виды мхов и составила из них оригинальную композицию. “Осталось узнать, какую роль играли и продолжают играть мхи и лишайники в жизни северных народов”, – говорит девочка.

Маша, как оказалось, самая младшая из путешественников. Своё тринадцатилетие она отметила здесь, в Ханты-Мужах.

– Меня все поздравляли в этот день, – делится гостья,

– специально заказали для меня торт. А ещё в этот день мы купались! В общем, этот день рождения мне запомнится надолго. Я обычно лето провожу на даче или где-нибудь на юге, а в этом году впервые выехала на Ямал. Я в восторге!

В нашем районе московские школьники имели возможность узнать о культуре, быте, языковых особенностях ханты и коми, а жизнь ненцев они отправятся изучать в лагере Анны Неркаги.

– Полное название нашей экспедиции “Улица Полярная – Полярный Урал: в поисках белого ягеля”. И это очень символично, – объясняет руководитель группы.

– Вы знаете, у Анны Павловны есть повесть “Белый ягель”, рассказывающая о чистоте чувств, о нравственности тундровиков. Для нас белый ягель – это символ духовности, надежды и возрождения. Наверное, поэтому северные духи благоволят нам в этой поездке. Мы благодарны этой гостеприимной красивой земле за радушие и море положительных эмоций!

Тамара Куляева.

Фото автора.

23 августа 2014 года № 34

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − = 6

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!