Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как себя вести при угрозе и совершении террористических актов

безопасность



Как себя вести при угрозе
и совершении террористических актов

Терроризм – это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц, уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества либо других материальных объектов.

Террористический акт – непосредственное совершение отдельным лицом или группой лиц действий, связанных с гибелью, ограничением свободы людей или причинением вреда их здоровью, а также причинением значительного материального ущерба либо создающих опасность наступления таких общественно опасных последствий.

В современных условиях, эффективное противодействие терроризму не возможно только лишь действиями спецслужб, каждый гражданин и общество в целом должно быть готово к актам терроризма и правильно вести себя как при угрозе теракта, так и при его осуществлении. Поэтому первичная подготовка граждан в области знаний правил и порядка поведения при угрозе и осуществлении терактов, может позволить во многих случаях избежать осуществления как теракта, так и способствовать минимизации потерь в таких ситуациях.

Общие рекомендации по предотвращению террористических актов.

В целях предотвращения совершения террористических актов, необходимо:

– внимательность и бдительность в отношении различных предметов (не уместных и подозрительных в какой-либо обстановке) и подозрительных лиц; внимательное отношение к состоянию подъездов; предметам, оставленным в общественных местах;

– внимательное отношение к новым или незнакомым предметам и транспортным средствам, находящимся в непосредственной близости от вашего дома или места работы, отдыха; предметам и транспортным средствам в местах большого скопления людей.

Внимание и бдительность в знакомых вам местах имеет большое значение, так как человеку привыкшему к обстановке легче заметить что-то новое, необычное или подозрительное в окружающей обстановке, и своевременно сообщить об этом в органы безопасности или правоохранительные органы.

Не следует считать такое сообщение малозначимым или не эффективным -помните, что готовность к нападению уже половина успеха и сохранение жизни. Это во многом может помочь предотвратить или осложнить осуществление террористического акта.

Рекомендации по действиям населения в различных ситуациях.

1. “Обнаружение предмета подозрительного в радиационном, химическом, биологическом или взрывоопасном отношении”.

При обнаружении старайтесь всегда
фиксировать время и обстоятельства обнаружения, для передачи этих фактов сотрудникам органов безопасности или правоохранительных органов.

Признаки, свидетельствующие о том, что обнаруженный предмет может быть взрывоопасным:

– наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т. д.;

– натянутая проволока, шнур, провода, источники питания или изолирующая лента, свисающая из-под машины;

– чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет; необычное размещение обнаруженного предмета в машине, у дверей квартиры, в подъезде;

– шумы из обнаруженного подозрительного предмета (характерный звук, присущий часовым механизмам, низкочастотные шумы, шипящие шумы).

Знайте: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. п.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет, не оставляйте этот факт без внимания:

а) в подъезде своего дома:

– опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в органы ФСБ, МВД;

б) на улице, парке и т.д.:

– осмотритесь вокруг, если есть возможность, попытайтесь установить хозяина, если он не установлен – немедленно сообщите сотрудникам правоохранительных органов (патрулю), или в органы ФСБ, МВД;

– постарайтесь оградить предмет от посторонних, до приезда спецслужб. По их прибытии передайте информацию о времени обнаружения сотрудникам;

в) в администрации (учреждении):

– немедленно сообщите о находке руководителю администрации (учреждения).

Категорически запрещается:

– трогать, вскрывать и передвигать находку;

– пользоваться обнаруженными незнакомыми предметами;

– сдвигать с места, перекатывать предметы с места на место, брать в руки;

– поднимать переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т.п.;

– закапывать в землю или бросать их в водоемы;

– обрывать или тянуть отходящие от предметов проволочки или провода, предпринимать попытки их обезвредить;

– по возможности не пользуйтесь в непосредственной близости от него радио- и электроаппаратурой, сотовыми телефонами;
– не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.

2. Поступление угрозы по телефону.

При поступлении угрозы по телефону необходимо: не зависимо от ситуации, помнить, что разговор несет важную информацию, поэтому при разговоре старайтесь запомнить или зафиксировать как можно больше сведений.

Не паниковать и постараться сконцентрироваться на разговоре с анонимом, “завязать разговор”, уделять внимание практически всем деталям, после чего сообщить эти данные прибывшим спецслужбам:

– особенности голоса (его принадлежность, пол, тембр);

– особенности речи (быстрая, медленная, громкая, тихая, четкая, невнятная, с заиканиями и др.);

– наличие и характер акцента (русский, кавказский, украинский, другой иностранный акцент);

– стиль речи абонента (изысканный, хороший, посредственный, матерный);

– манера изложения (спокойная, раздражительная, рассудительная, логическая, непоследовательная, эмоциональная, “пьяная”, шутливая, серьезная);

– наличие и характер постороннего шума (посторонние голоса и фразы, звуки животных, музыка, телевизор, уличное движение, транспорт, заводской или фабричный шум);

– зафиксировать дату и время звонка, продолжительность разговора, принадлежность телефона;

– во время разговора принять возможные меры к записи фонограммы разговора;

– по окончании разговора примите меры по не допущению использования данного телефона до приезда спецслужб;

– сообщить о звонке руководителю (во избежание паники не распространять информацию между сотрудниками) или самостоятельно с другого аппарата связаться с экстренными службами, органами безопасности и правоохранительными органами.

3. “Получение письменной угрозы”.

При получении информации с угрозами о террористическом акте в письменной форме:

– уберите документ в чистый полиэтиленовый пакет и жесткую папку;

– не оставляйте на нем отпечатков своих пальцев;

– не расширяйте круг лиц, знакомящихся с содержанием документа;

– анонимные документы не сшивайте, не склеивайте, не делайте на них надписи, не сгибайте, не мните.

Администрация МО Мужевское.

23 августа 2014 года № 34

Северная панорама


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!