Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скандинавская ходьба

на спортивной волне



Скандинавская ходьба

Северная панорама
Ходьба полезна, скандинавская ходьба – полезна вдвойне. Стоит взять в руки палки, и вы заставите работать не только мышцы ног и ягодиц, но и плечи, руки, пресс.

Скандинавская ходьба возникла в Финляндии. Пастухи и паломники использовали палки как подспорье в сложном рельефе, а финские лыжники не хотели терять форму и сноровку в жаркое время года, поэтому стали практиковать особый вид ходьбы с палками. В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используются в лечебной физкультуре. Медицинские исследования показали, что этот вид тренировки, несмотря на кажущуюся несерьезность, очень полезен для здоровья, к тому же не имеет ограничений по возрасту и физической подготовленности. Поэтому он получил широкое распространение во всем мире. Скандинавская ходьба идеальна для пожилых людей, страдающих проблемами суставов и избыточной массой тела. А еще для людей пенсионного возраста это возможность обрести новый круг общения. Гуляешь на свежем воздухе,
общаешься с людьми – одновременно сжигаешь калории. Во время ходьбы с палками задействовано до 90% мышц, а при обычной ходьбе

– всего лишь 40%.

Эффект от занятий:

Поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела.

Тренирует около 90% всех мышц тела.

Сжигает до 46% больше калорий, чем обычная ходьба.

Уменьшает при ходьбе давление на колени и позвоночник.

Улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс
на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой.

Идеальный метод исправления осанки и решения проблем шеи и плеч.

Помогает подниматься в гору.

Улучшает чувство равновесия и координацию.

Эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Для тренировок нужно
совсем немного – лыжные палки по росту и удобная для ходьбы обувь.

Воспринимайте скандинавскую ходьбу как тренировку, а не просто прогулку, -ускоряйтесь и снижайте темп. Идите то обычным, то широким шагом: в первом случае основная нагрузка ложится на переднюю поверхность бедра (четырехглавую мышцу), во втором -подключаются ягодицы. Это направление экофитнеса подразумевает не только ходьбу. С палками можно бегать, делать подскоки, скачки, а еще и гимнастические упражнения – наклоны, приседания, выпады, махи ногами.

Для занятий скандинавской ходьбой формируется группа в с.Мужи. Тренировки будут проходить: понедельник, среда, пятница, в 19-00 часов, под руководством инструктора-методиста МБУ “ЦФС” Липманович Анжелы Анатольевны. Место сбора – крытый хоккейный корт. Справки по тел. 22-349.

Н.А.Мальцев,
гл. специалист управления по физической культуре, спорту и туризму.

13 сентября 2014 года № 37


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 71

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!