Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В преддверии празднования 83-й годовщины образования села

нашей истории строки

Северная панорама


В преддверии празднования 83-й годовщины образования села

3 июня 1930 года. На рейд старинного русского села Кушеват подошел пароход “Воткинский завод” с баржей, оба судна были вплотную заполнены спецпереселенцами с Южного Урала и Омской области. Это были семьи Шерстобитовых, Шестаковых, Некрасовых, Половниковых, Лоскутовых, Платоновых, Лузяниных, Истоминых, Черемисовых, Трясцыных, Мережниковых, Лавровых, Пичугиных, Веденеевых, Кузнецовых, Егарминых, Хариных, Седухиных, Кибаревых, Смирных, Гнусиных, Куприных, Мальковых и Токаревых.

Осенью 1930 года со средней Оби прибыла вторая партия переселенцев поневоле: это Кайдаловы, Сивковы, Непомнящих, Замятины и Ишимцевы. Третья партия спецпереселенцев из Тобольска прибыла в начале июня 1931 года. Это семьи Копыловых, Сидоровых, Денисовых, Редькиных, Булашовых, Ильиных, Рязановых и Лагуновых. Все они были сосланы на Север по воле суровых политических репрессий. Вырванные из своих родных гнезд, они проделали тяжелейший путь на подводах, в теплушках и на баржах до неуютных берегов нижней Оби.

– Семьи переселенцев с детьми и стариками расселили в домах местных жителей деревни Кушеват, в пустующей церкви, волостном правлении и двухэтажном купеческом доме, – рассказывает Павел Гудков. – Мужчин, кто покрепче, разместили в соседних маленьких деревушках. Перед переселенцами была поставлена задача: в кратчайший срок построить базовый поселок, только что созданного Кушеватского рыбозавода. Первым директором предприятия тогда был Василий Сергеевич Гудков.

Северная панорама

В середине июня 1931 года из спецпереселенцев было сформировано восемь бригад плотников: 64 человека -это столяры, печники, пильщики и стекольщики. Строители прибыли на охотничьи угодья, которые находились в семи километрах от Кушевата, на место под названием “Конец Сангымов”, что означает “конец белой горы”. Здесь были поставлены шалаши и вырыты землянки.

Северная панорама

Строительство Горок шло невиданно быстрыми темпами. На пяти просеках в одно время началось возведение восьми домов. Пильщики вручную заготавливали в лесу строительные материалы и сплавляли их по реке до места строительства. Всего через неделю все восемь новостроек были подведены под крышу. Дальше к работе приступали стекольщики, столяры и печники. Женщины также принимали посильное участие в строительстве: рвали мох на болотах, складывали в мешки и приносили на стройку.

– Так называемые “враги народа” были умелыми мастерами и отличными хозяйственниками, – продолжает
Павел Михайлович. – Начальником строительства в то время был Василий Иванович Бурилин, прорабом работал Ефремов. Знатными строителями и бригадирами были: Копылов, Лымарь, Лоскутов, Кобылин, Черноусов, Селютин, Токарев и Бронников. Благодаря их слаженной работе каждую неделю запускалось одно новое жилище. За лето 1931 года было построено 46 домов. Заканчивая строительство нового дома, молодые строители устраивали в нем танцы. Несмотря на все невзгоды, люди пели и танцевали.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Новые построенные дома разделили на четвертинки, в которые осенью 1931 года поселились жители нескольких маленьких деревень: Кушевата, Куновата, Нагорных, Лангивож, Азовы и Юганово. 184 семьи стали жителями села под названием “Красные Горки”. Внезапно возникшее село местные ханты назвали “Ялапвош”, что в переводе с хантыйского означает “новое село”. С годами прилагательное “красное” исчезло из названия, так появились Горки – село с единственным русским названием среди всех поселений Шурышкарского района.

Северная панорама

– Этой же осенью 1931 года была построена и заработала школа, сначала начальная, затем семилетняя и средняя, – рассказывает историк Гудков. – Первым директором был Мелешко (имени и отчества старожилы уже не помнят). Затем бразды правления принял директор Заматаев. В педагогическом составе работали семья Скосыревых из Ленинграда и Римма Николаевна Бирюкова, тетя Героя Советского Союза Николая Архангельского. В военные и послевоенные годы Горковской школой руководил Агей Павлович Павлов.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Основным родом занятий для жителей нового села был рыбный промысел. Ранним утром работники Кушеватского рыбозавода отправлялись из Горок в Кушеват. Они проходили 4 километра и успевали до начала рабочего дня. Одной из обязательных процедур была еженедельная отметка у коменданта села. Работники, находящиеся на промысле или лесозаготовках, проходили регистрацию один раз в месяц. Несмотря на погоду, время года и транспортную обстановку, каждый был обязан отметиться и быстро вернуться на рабочее место. За нарушение распорядка работников наказывали.

– В то непростое время работники НКВД пытались посеять вражду между местным населением и спецпереселенцами, называя их кулаками и белогвардейцами, – говорит Павел Михайлович. – В конце 30-х – начале 40-х годов некоторые крепкие авторитетные ссыльные были арестованы и расстреляны. Депортация огромного числа ни в чем неповинных людей – одна из самых черных страниц в истории нашей страны. Из-за постоянных “перебрасываний” групп спецпереселенцев с одного рабочего места в другое, из-за массовых смертей от болезней и истощения, от цинги, от которой в большей части случаев умирали дети и старики, трудно подсчитать точное количество репрессированных. По некоторым данным в конце 1932 года их число в районе было около полутора тысяч человек.

Северная панорама

В начале 30-х в Горках работал один медик-фельдшер Пуров. В истории остались лишь фамилии или только имена. Позже работали Осипов и акушерка Тоня. Именно Тоня принимала первые роды спецпереселенок, при ней появились на свет первые потомственные горковчане. В 1932 году в селе была открыта первая больница. Тогда врачом был Шаманов, а фельдшерами – Бакланов, Осипов и Сидоренко. Также в 1938 году, окончив Тобольское медицинское училище, на практику в Горки приехала фельдшер Анна Лучанинова. Добрыми делами запомнился горковчанам

И.К.Вильмс, работавший в горковской больнице с 1947 по 1964 годы. В честь него был назван катер участковой больницы.

– В 1931 году в результате реорганизации Кушеватского рыбпродснаба и на основе вступительных паевых взносов было создано Кушеватское сельское потребительское общество, -рассказывает Павел Гудков.

– Одними из первых руководителей были Курганов, Истомин, Макаев и Карпов. В начале 40-х сельпо было переименовано в сельрыбкооп, а в 1980 году в рыбкооп. Председателем предприятия более 10 лет был Соколов. В конце 50-х и начале 60-х кооперацию в Горках возглавлял Котельников. В то время более остро стоял жилищный вопрос. Первые дома по улице Кооперативная были построены под руководством Соколова. В 1992 году предприятие стало называться Горковское потребительское общество.

Северная панорама

В 1933 году люди, не занятые на рыбозаводе, организовали кустарно-неуставную артель “Заря”, которая в 1939 году была переведена на Устав сельскохозяйственной артели. И здесь спецпереселенцы и местные жители ударно трудились. К середине 40-х годов хозяйство стало колхозом-миллионером. Это было сильное многоотраслевое производство. Под картофель и овощи было занято 62 гектара земли. Сеяли ячмень, овёс, в парниках и теплицах выращивали помидоры и огурцы. Мастера-золотые руки строили до 350 лодок (неводников и бударок) в сезон, делали бочки, сани, шили упряжь, снабжали мебелью весь район. Работал кирпичный завод, была открыта звероферма. В 1959 году “Заря” объединилась с Кушеватским колхозом “Советский Север” в крупное хозяйство “Путь к коммунизму”, которое в 1961 году было переведено в статус совхоза.

Летом 1942 года в Горках появилась новая волна переселенцев. Это были немцы Поволжья, финны, румыны, молдаване, украинцы, татары. Летом 1943 года привезли калмыков. Часть их была направлена в тайгу за Кушеват, на заготовку дров для пароходов. Им пришлось жить и выживать в землянках, в жутких условиях. Для другой части калмыков в Горках был выстроен огромный барак с комнатками, напоминавшими тюремные камеры. На берегу “саймы”, (в переводе с хантыйского “ручей”), появился “копай-город” – целая улица землянок, в которых жили новые спецпереселенцы. Многие “коренные горковчане” годами жили и работали в таежных поселениях: гнали смолу, деготь, жгли уголь, заготавливали строевой лес и дрова.
– Дисциплина на производстве была строжайшая: люди работали под страхом обязательных выполнений огромных норм, за их невыполнение урезались пайки на продукты, – говорит Павел Михайлович.

– Суровый “ежовский” закон “О трех колосках” (а в наших краях “О сырке за пазухой”) действовал и здесь. Во время войны коменданта села Яшу заменили. Новым комендантом стал Александр Иванович Рыжков, а участковым милиционером Захар Фокич Конев. Добрым словом и до сих пор вспоминают жители Горок и окрестных селений этих людей за человеческое обращение и понимание трудностей переселенческой жизни. Жизнь и общение между местными и репрессированными стали еще дружней, несмотря на постоянные требования усиления режима административного надзора и взятия под особый контроль трудового использования спецпереселенцев, которые постоянно поступали со стороны НКВД.

В начале 40-х годов, директором Кушеватского рыбозавода стал Федор Алексеевич Дрожжин. Тогда основные цеха предприятия были перенесены в Горки. Строительством цеха приемки рыбы и холодильных камер руководил Михаил Лымарь. Рыбозавод стал крупнейшим предприятием района с собственным самоходным флотом. В 1972 году Кушеватский рыбозавод был переименован в Горковский.

Горки продолжали расти. В начале 50-х годов в Горках были построены колхозные дома для переселения в них жителей маленьких национальных селений. Так появился новый микрорайон: Хантыйский поселок. Современное село привольно раскинулось на семи горках.

Северная панорама

– В конце 1952 года некоторые категории спецпереселенцев были сняты с учета и освобождены от жесткого контроля, – говорит историк Павел Гудков. – После смерти Сталина и ареста Берии, Совет Министров принял постановление “О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков и других лиц”. В марте 1956 года с учета были сняты калмыки, а к концу года сняты ограничения по спецпоселениям с немцев. К концу 50-
х годов многие покинули места поселений. Многие, но не все. В Горках до сих пор около половины населения -оставшиеся в живых репрессированные и их потомки. Полностью покинули Север лишь калмыки.

Северная панорама
Северная панорама

Со временем в селе появились электростанция, почта, телеграф и аптека.

Северная панорама
Северная панорама

12 мая 1949 года открыли первую сельскую библиотеку по улице Первомайская, которая разместилась в четвертинке одного из домов. Первой заведующей библиотекой была Людмила Дмитриевна Ставская, а с июля 1949 года – Елизавета Васильевна Пичугина. В сентябре 1951 года в должности заведующей была Юлия Иосифовна Ларионова. В 1972 году при библиотеке организовали детское отделение, с горковскими детьми работала Елизавета Ивановна Середкина. С 1975 года в сельской библиотеке начала свой трудовой путь Ирина Алексеевна Канева.

В 1956 году в Горках был основан детский сад “Елочка” – ясли с круглосуточным пребыванием для детей работников Горковского рыбозавода. В 1982 году к основному зданию детского сада был возведен пристрой, в котором разместились еще две группы. А в 1960 году для горковских малышей распахнулись двери детского сада “Северяночка”. Под пристальным присмотром воспитателей и нянечек были порядка 50 детей в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Первой заведующей детским садом была Ульяна Захаровна Собянина. С 1966 года к заведованию приступила Елизавета Петровна Ануфриева. Затем должность заведующей занимали Витязева Октябрина Тимофеевна, Зайцева Валентина Семеновна и Саенко Тамара Федоровна.

Много трудностей пережило село Горки. Как и везде, были аварии, пожары, половодье, сокращение производств, кризис и элементы безработицы. Но Горки продолжают расти и процветать. Растут дети, возвращаются после учебы домой, а это верный признак того, что село, построенное умелыми руками сильных людей, будет жить!

По материалам Павла Гудкова

подготовила Анжела Гис.

Фото предоставлено

Павлом Гудковым.

13 сентября 2014 года № 37


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!