Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Один в поле – не воин

Северная панорама

крупным планом

Северная панорама


Сегодня фермер – это человек, живущий любовью. Тем более, если этот человек живёт на Севере, где, кажется, сама природа настроена против него.
Ведь животноводство – это немодно и невыгодно, это мозоли и пот, это навоз и проблема доставки кормов, это вечное напряжение и неустанный труд
от первых петухов до заката солнца. Но в то же время это ещё и работа на свежем воздухе, на лоне чудной природы, это парное молоко и свежие яйца,
это запах свежескошенной травы, это радость от появления на свет маленьких телят, поросят, гусят… Это своё дело на родной земле, продолжать
которое будут дети и внуки.

Северная панорамаАлександр Шелементьев -один из таких фермеров, который продолжает своё дело, несмотря на все трудности, который живёт и трудится с любовью. По-другому он не может. В этом мы ещё раз убедились при очередной встрече с ним.

Впервые с киеватским фермером мы общались ровно год назад. Тогда Александр был полон надежд и строил грандиозные планы. В этом году перед нами предстал уставший труженик, пытающийся решить навалившиеся проблемы. Но всё те же улыбка и уверенный взгляд говорят, что их обладатель не привык сдаваться. И чем сложнее задачки подкидывает ему жизнь, тем больше от этой самой жизни он хочет взять.

Александра мы нашли на сенокосных полях недалеко от Нового Киевата. Нашли по звуку трактора. Пройдя несколько километров по скошенным полям мимо десятков стогов сена, мы увидели нашего героя на железном коне.

Северная панорама

– Вот пришлось приобрести, подключив всех родственников и взяв немалый кредит, – сказал Александр, заглушив мотор и выйдя из кабины “Беларуса”. – Сначала весь год вёл переговоры с администрацией района, с заместителем главы по АПК. Обещали помочь с приобретением трактора, но весной мне окончательно ответили, что в этом году помочь не смогут. Пришлось срочно искать выход. Пока суд да дело, время упустил. Вот теперь успеваю, докашиваю.

Северная панорама

Сенокосная пора у Шелементьева началась ещё в июле, но трактора тогда не было, косил вблизи деревни вручную. В августе сел на
трактор. На нём и косил, и собирал. С косилкой и граблями район помог. Сейчас с помощью погрузчика собирает готовые копны в большие стога.

Северная панорама

– Нынче решил поэкспериментировать, – говорит Александр. – Ставлю стога на срубленный тальник так, чтобы ствол торчал. Попробую зимой подцепить ствол к трактору и волоком тащить стог до деревни. В прошлом году пробовал на снегоходах доставлять сено, два “Бурана” угробил. На “Урале” тоже пытался перевозить, утопил машину в протоке. Нынче придётся для трактора переправу намороживать. А что делать? Сена зимой надо много, каждый день не наездишься.

То, что кормов надо много, Шелементьев знает хорошо. Минувшая зима преподала фермеру хороший урок: сена едва хватило до первой зелени. В этом году накосил с запасом.

– Сначала я один работал, -признался фермер. – Потом замучился: и трактором управлять надо, и подцепить что-то, подправить – приходилось без конца выскакивать из кабины. Набегался, понял, что не выдержу. Мужиков из Мужей на помощь привёз. Дело быстрее пошло. На сегодня 60-70 тонн, думаю, уже заготовили. Но останавливаться не буду, пока снег не выпадет. Сегодня вот в семь утра встал, смотрю, иней уже на улице. Думаю, надо ехать. Мужиков кликнул, и сюда.

Северная панорама

Когда в хозяйстве одна-две коровы, сено косить можно вручную и в августе уже завершить сезон сенокоса. Но когда в хозяйстве около десятка голов КРС, десяток овец да 30 свиней, как у Шелементьева, северного лета не хватит, и каждый погожий денёк будет казаться даром небесным.

Несмотря на занятость, киеватский животновод планирует принять участие во II Обской сельскохозяйственной ярмарке. Своим покупателям Александр Шелеменьев вновь предложит мясо вьетнамских вислобрюхих, а также говядину и крольчатину. Прошлогодняя ярмарка оставила в памяти фермера множество приятных воспоминаний, и он надеется, что и нынче это событие станет настоящим праздником как для аграриев, так и для гостей ярмарки.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

Осень в Новом Киевате, сентябрь 2014.
Фото Татьяны Паршуковой

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

20 сентября 2014 года № 38


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 + = 66

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!