Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На выборах губернатора Тюменской области и главы поселения Горковское

в единый день голосования



На выборах губернатора Тюменской области и главы поселения Горковское

Северная панорама

За Владимира Якушева
в нашем округе проголосовало
более 82% пришедших на выборы

Северная панорама

За Виктора Фризоргера отдали
свои голоса более 70% явившихся
на участок горковчан

14 сентября в России прошла масштабная многоуровневая выборная кампания в 83 из 85 регионов: от выборов губернаторов, депутатов представительных органов, до муниципальных выборов. И, как оценивают политологи, прошла она с более высокой явкой, чем на предыдущих выборах.

В нашем округе выборы проходили в Ноябрьске, Салехарде, Лабытнанги, где избирались депутаты законодательных собраний, в нескольких муниципалитетах избирали глав.

Но главная особенность нынешней кампания для ямальцев в том, что жители округа участвовали в выборах губернатора Тюменской области – сложносоставного субъекта (“тюменской матрешки”) , в который входят юг Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Еще лет десять назад выборы и губернатора области, и депутатов областной Думы проходили очень напряженно. Избирательные кампании были очень политизированы, главную интригу и напряжение вносил посыл об объединении трех субъектов и потере самостоятельности округами. За прошедшее десятилетие законодателями субъектов и исполнительной властью выработан механизм взаимовыгодного сотрудничества. Результаты плодотворной работы по программе “Сотрудничество” в интересах всех трех субъектов в строительстве, здравоохранении, сельском хозяйстве и промышленности видны наглядно. Кроме того, еще на старте кампании было заявлено руководителями регионов, что речи об изменении политической конфигурации в сложносоставном субъекте не идет. Все это сняло излишнее выборное напряжение. И на заключительном этапе кампании избиркомы больше беспокоились о том, не потеряли ли интереса избиратели к выборам вообще. Оказалось, что не потеряли. Об этом говорят итоги голосования 14 сентября.

За кандидата в губернаторы области от “Единой России” Владимира Якушева проголосовало абсолютное большинство пришедших в
этот день на избирательные участки. Явка по югу области составила 55,8 процента, в ХМАО 32,2 процента, в ЯНАО 55,2 процента. За Владимира Якушева отдали свои голоса по предварительным данным избиркома более 82 процентов голосовавших ямальцев.

На общем фоне высокую активность проявили избиратели нашего района – в голосовании за губернатора приняли участие более 77 процентов избирателей. Из них 86,4 процента заполнили избирательные бюллетени за кандидатуру Владимира Якушева. Ближайший его соперник Михаил Селюков набрал чуть больше шести процентов голосов шурышкарцев. В поселениях района самую высокую явку показали жители Шурышкар, где проголосовало более 88 процентов избирателей, и 90 процентов из них – за Владимира Якушева. Общая активность жителей Салехарда на выборах депутатов городской Думы составила 45, 74%. В Лабытнанги за кандидатов в представительный орган местного самоуправления пришли проголосовать 69,77% избирателей, в Ноябрьске – 27,67%.

В этот же день жители Горок выбирали нового главу поселения. В выборах приняли участие 68 процентов избирателей поселения. И
70,64 процента из них проголосовали за кандидата “Единой России” Виктора Фризоргера. За самовыдвиженца Тараса Бармака проголосовало почти 20 процентов его земляков, а за Алену Карпинскую – 5,8 процента избирателей.

Следует отметить, что в нынешнюю избирательную кампанию в результате изменения законодательства снова разрешено было досрочное голосование (в конвертах и отдаленных труднодоступных местах). Избиратели воспользовались этой возможностью, и порядка 10 процентов участвовавших в выборах проголосовало досрочно.

Переносные урны использовались в день голосования для предоставления возможности проголосовать гражданам, которые не могут самостоятельно прийти на избирательные участки.

В день выборов на избирательных участках присутствовали наблюдатели от партий, общественных объединений и кадидатов. Камеры видеонаблюдения в режиме реального времени фиксировали ход голосования. В день голосования и в ходе агитационной кампании жалоб на нарушение избирательного законодательства и прав кандидатов не поступало.

Представленные участковыми избирательными комиссиями протоколы в течение десяти дней проверяются в окружном избиркоме. В ближайшие дни соответствующие избирательные комиссии примут решения о результатах выборов, в течение месяца результаты будут опубликованы в СМИ.

После окончания единого дня голосования губернатор Ямала Дмитрий Николаевич Кобылкин обратился к населению автономного округа:

– Дорогие ямальцы! Я благодарен вам за мудрость и ответственность в день единого голосования! Окончательные итоги выборов ещё подводятся, но уже сейчас видно, что значительная часть из вас отнеслась к выборам со всей ответственностью, и Ямал, как всегда, показал хороший результат явки.

Я от всей души поздравляю всех, кому избиратели отдали большинство своих голосов на выборах всех уровней. Доверие людей – это большая честь и огромная ответственность! Все наши кандидаты-лидеры – это достойные люди, поэтому я не сомневаюсь, что они оправдают надежды земляков! Подготовил

Николай Рочев.

Фото из архива пресс-службы администрации района

20 сентября 2014 года № 38


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − 29 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!