Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У кого даже пни расцветают? или Привет из лета от Маклаковой Светы

во саду ли, в огороде



У кого даже пни расцветают?

или

Привет из лета от Маклаковой Светы

Северная панорамаОсень всё смелее вступает в свои права, но во многих дворах северных цветоводов ещё можно увидеть яркие приветы из лета.

В Азовы летом глаз радовался от обилия цветов, ухоженных палисадников, аккуратных грядок и оригинальных дизайнерских находок. Всегда приятно зайти во двор к Екатерине Михайловне Ганюгиной. Женщина хоть и в возрасте, но находит силы для поддержания порядка возле дома. Разноцветными коврами из цветов устланы приусадебные участки Любови Анатольевны Халиулиной, Марины Александровны Лагунковой, Ларисы Александровны Путровой.

Последняя выращивает на своём участке всё, что только может расти на нашей земле. О цветах и овощах Лариса Александровна может рассказывать много и подробно. И её детища благодарно отзываются на заботу и любовь: овощные культуры радуют домашних богатым урожаем, а цветы притягивают взоры прохожих своим великолепием.

– Любовь к земле – это у нас семейное, – говорит Лариса Путрова. – Моя сестра Нина Александровна Ануфриева, которая живёт в Мужах, тоже много выращивает овощей, зелени и цветов. В этом году у меня ещё не такая идиллия на грядках, как обычно. Пока лежала в больнице, немного запустила огород.

Гордостью и отрадой Ларисы Путровой являются её шикарные лилии и георгины. Небольшой палисадник, разбитый прямо под окнами гостиной, радует и самих домочадцев, и прохожих.

Ещё одним двором, мимо которого сложно пройти, гуляя по Азовы, является двор Маклаковых Николая и Светланы. За забором дома у этой молодой семьи “поселилась” настоящая сказка. В небольшом уголке у крыльца Светлана и Николай оформили этакую лесную полянку, по которой среди цветов и кустов “гуляют” божьи коровки, зайчики и муравьи. Здесь же у пенька “растут” грибы, над цветами “кружат” пчёлки и бабочки, а за порядком на полянке “следит” гном с фонариком.

– Оригинально украшать двор несколько лет назад начали родители Коли, когда были ещё живы, – делится Светлана. – Этого гномика свекровь привезла с юга. Она очень любила цветы, любила оформлять клумбы. Каждый пенёк, каждую скамейку во дворе, лейку, ведро – всё могла “оживить”.

Табличка “Двор образцового содержания”, которая висит у калитки, была в своё время вручена старшим Маклаковым. Так с тех пор и висит. Молодые стараются соответствовать званию добросовестных хозяев. Поддерживают увлечение родителей.

– Я сажаю цветы, оформляю клумбы,

– поясняет молодая хозяйка. – А Коля по моей просьбе выпиливает из фанеры зверей и насекомых.

Светлана, воспитатель по профессии, привыкла, что её окружают яркие вещи и весёлые картинки. Поэтому и дома старается устроить детский сад.

Её коллега из Восяхово, воспитатель детского сада в прошлом, Васса Алексеевна Ануфриева также каждое лето превращает свой двор в райский уголок. Для придания придомовой территории яркости и оригинальности она использует бросовый материал: пробки от бутылок, крышки от банок. А когда высаживает цветы во дворе, в ход идут и вёдра, и бочки, и даже бачки от старых стиральных машин. Цветы у Вассы
Алексеевны растут повсюду: и под окнами, и у крыльца, и возле бани, и в огороде, вдоль теплицы. От ворот до крыльца гостей “сопровождают” яркие петунии и нарциссы, лобелии и бархатцы, календулы и анютины глазки. А в этом году цветовод для интереса впервые посадила ещё и красные подсолнечники.

– Раньше цветами занималась ради дочек, теперь для внучек стараюсь, – говорит женщина. – Чтобы всё лето их окружала красота, да чтобы на линейке 1 сентября у них были самые красивые букеты.

Васса Алексеевна не спорит, что цветоводство – это кропотливый труд, отнимающий много времени, физических и душевных сил. Это дело, за которое берёшься с душой и переживаешь за каждый росточек всем сердцем. Но зато как потом радует душу всё это великолепие в лучах солнца! В любом деле старания и переживания окупаются сторицей, если результат радует. Не зря говорят: у настоящего садовника даже на пнях цветы распускаются.

Тамара Куляева.

Фото автора.
– Азовчанка Светлана Маклакова превратила свой двор в райский уголок

20 сентября 2014 года № 38


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 14 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!