Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Успеть раскрыть талант

мир искусства



Успеть раскрыть талант

Северная панорама
Неоднократные лауреаты и дипломанты различных конкурсов и фестивалей – ансамбль “Хатл най”

Известная русская поэтесса Анна Ахматова однажды сказала, то, что мы узнаём в детстве, знаем и помним потом всю свою жизнь. Все мы родом из детства и первые годы нашей жизни являются определяющими. Важность раннего эстетического развития на практике доказали японцы. Там, наряду с продуманными подходами индивидуального эстетического и музыкального развития детей, классическая музыка звучит во многих местах, даже в супермаркетах. Ребёнок, который в детстве научился творить красоту, став взрослым, просто не способен делать некрасивые вещи. Автомобилями и бытовой электроникой, которые разработаны тамошними инженерами и сделаны руками рабочих, пользуются сейчас во всём мире. А в Китае каждый ребёнок проходит индивидуальное тестирование на предмет будущих достижений в музыке, танцах, спорте, поэтому в последнее время китайцы всё больше и больше оттесняют весь остальной мир с первых мест по многим творческим и спортивным показателям.

Чтобы найти талантливых детей, совсем не обязательно ехать в столицу или крупные города. Таланты можно найти в любом, даже самом малом населённом пункте нашей страны. Есть они и в Мужах. Каждый ребёнок от природы талантлив. Нужно только вовремя заметить и раскрыть талант. Из всех творческих способностей музыкальные способности, которые с рождения есть, практически, у всех детей, исчезают, к сожалению, в очень раннем возрасте, у некоторых ещё до поступления в общеобразовательную школу. Потом, когда родители решают занять ребёнка занятиями искусством, иногда бывает поздно: начинать нужно было раньше, с дошкольного возраста…

В нашем селе есть учреждения, где искусству детей обучают в различных кружках. Но только детская школа искусств является учреждением допрофессионально-го образования, в котором отсутствует само понятие кружка. Обучение в школе комплексное, причём, не только для музыкантов, но и для ребят, которые занимаются хореографией или декоративно – прикладным искусством. И самое главное: детская школа искусств выдаёт документ – свидетельство об окончании.

В школе чтят и сохраняют традиции русской музыкальной культуры. Музыкальная культура России по праву может гордиться тем, что лучшие российские музыканты XIX века выработали методику, при которой основополагающими и обязательными предметами при обучении музыке являются сольфеджио, музыкальный инструмент и хор. Эта система является общепризнанной во всём мире. Если представить эту систему в виде дома, то сольфеджио – это фундамент, музыкальный инструмент – это стены, а крыша – это хор. Все три элемента одинаково важны как при строительстве дома, так и при подготовке юных музыкантов.

В нашей школе искусств работают отделения хореографии, декоративно – прикладного искусства, фольклорное, народных инструментов, хоровое и фортепианное. Многие дети в качестве предметов по выбору посещают уроки по вокалу или музыкальному инструменту.

На базе школы организовано несколько детских коллективов: ансамбль русских народных инструментов, фольклорный ансамбль “Хатл най”, танцевальный ансамбль “Дивертисмент”. В сентябре возобновил свою работу музыкальный театр, где дети пробуют свои актёрские способности.

За два учебных года коллективы детской школы искусств выступали на окружных, всероссийских и международных конкурсах. Ансамбль русских народных инструментов и фольклорный ансамбль “Хатл най” получили дипломы на окружном конкурсе “Северный калейдоскоп” в Салехарде. Танцевальный ансамбль “Дивертисмент” стал лауреатом III степени на Международном конкурсе “Будущее планеты” в Санкт – Петербурге.

В Международном конкурсе “Зимняя сюита” в Санкт – Петербурге звание лауреатов и дипломантов получили воспитанники хореографического и отделения декоративно – прикладного искусства. А на Международном конкурсе “Бегущая по волнам” в Москве ансамбль “Хатл най” и воспитанники отделения декоративно – прикладного искусства стали лауреатами II и III степеней. Совсем недавно ансамбль “Хатл най” приехал из северной столицы со Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно -угорских и самодийских народов.

Дипломы лауреатов всероссийских и международных конкурсов учитываются вместе с результатами Единого государственного экзамена при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения, а во многих вузах абитуриенты с дипломами лауреатов конкурсов пользуются приоритетным правом при зачислении.

В детской школе искусств не только используются индивидуальные подходы при обучении в группах, но и присутствует самое настоящее индивидуальное обучение, где наиболее полно раскрываются способности юных талантов. Одним из направлений нашей работы является поиск талантливых детей и подготовка их к участию в конкурсах различных уровней, в том числе и в одиночных сольных выступлениях. Чтобы выйти на сцену одному, нужно воспитать в подрастающих артистах лидерские привычки. Выращивая лидеров, мы тем самым решаем важнейшую государственную задачу: воспитываем людей, способных брать на себя ответственность и стремиться к максимально высоким результатам при достижении цели.

Один очень известный педагог как-то сказал: “Детство скоротечно, а впечатления детства на всю жизнь”. Мало записать детей в школу, нужно ещё интересоваться успехами своего ребёнка. Слово успех происходит от слова успеть. Взрослые, постарайтесь успеть. Тогда и ваш ребёнок очень многое успеет получить в нашей школе.

С.Л. Киммель,

преподаватель детской

школы искусств.
Фото из архива “СП”

4 октября 2014 года № 40


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!