Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Строительная программа: летние работы

актуальное интервью


Строительная программа: летние работы

Северная панорамаЗавершилось лето, пора наиболее интенсивных работ на стройках. О том, как обстоят дела на стройкомлексе района на финише
летней кампании, редакции “СП” рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства районной администрации Андрей Глухих.

– Андрей Александрович, какова на этот год была финансовая основа для выполнения намеченной строительной программы?

– В рамках окружной Адресной инвестиционной программы общее финансирование объектов, заказчиком которых является муниципальное образование Шурышкарский район, в рамках муниципальной программы составляет 64 миллиона 381 тысячу рублей.

Другая часть суммы из АИП, которую осваивает Дирекция капитального строительства округа, составляет 293,5 миллиона рублей. А всего на стройки района по Адресной инвестиционной программе ЯНАО выделено 362,5 миллиона рулей.

– Какие объекты “укладываются” в эту сумму?

– По Адресной инвестиционной программе ЯНАО строятся дизельная электростанция и электросети в с. Овгорт. В том числе проведены проектно-изыскательские работы. Заказчиком -Управлением строительства и архитектуры администрации района – на основании электронного аукциона заключен контракт с ОАО “ЗапСибХлеб” на завершение строительства объекта. В рамках контракта выполнены полностью фундаменты и смонтированы приобретенные два дизель-генератора. Готовность металлоконструкций дизельной электростанции составляет 90 процентов. В полном объеме выполнены работы по монтажу емкостей для хранения ГСМ – на 400 и 700 кубометров. Ассигнования на 2014 год освоены в полном объеме и составили 60 миллионов рублей.

Северная панорама

Вторая очередь на этом объекте – электросети. На основании электронного аукциона заключен контракт с ООО “Земля” на выполнение проектных работ, проектная документация разработана, получено положительное заключение экспертизы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2015 год, при условии финансирования в полном объеме, а это порядка 130 миллионов рублей.
Дизельную электростанцию в с. Шурышкары по заказу ГКУ “Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО” строит ООО “Геолог”. Лимит государственных капитальных вложений на 2014 год составляет семь млн. руб.

Сегодня на объекте на 100 процентов выполнены свайные работы, монтаж металлоконструкций и блок-модулей, резервуаров для дизельного топлива, резервуаров запасов воды для нужд пожаротушения; резервуаров для аварийного слива топлива. А также проложены воздушные линия 6/0.4 кВ. Ограждена территория объекта, проведено наружное освещение, смонтированы нефтеуловители, канализационные и тепловые сети, топливопровод, завершены пуско-наладочные работы.

Подрядная организация ООО “Контур” завершила строительство дизельной электростанции мощностью 10 МВт в с. Мужи. Лимит государственных капитальных вложений на 2014 год составляет 13.747 млн. руб. На объекте устраняются последние замечания Государственного строительного надзора.

Реконструкцию дизельной электростанции в с. Горки с увеличением суммарной мощности до 4 МВт также ведет подрядная организация ООО “Контур”. Контракт заключен в 2011 году, сметная стоимость объекта в прогнозном уровне цен 496.082 миллиона рублей, на первое января 2014 года остаток сметной стоимости составлял 216.082 миллиона рублей, лимит государственных капитальных вложений на 2014 год – 15 миллионов рублей.

Северная панорама

Дирекция капитального строительства ЯНАО является также заказчиком ряда важных социальных объектов, которые строятся в районе. Так, подрядная организация ООО “Контур” полностью освоила средства на строительстве детсада на 120 мест в райцентре. Объект введен в эксплуатацию.

ООО “Партнергрупп” строит детский сад на 40 мест в Лопхарях. Лимит государственных капитальных вложений на 2014 год составляет 13.747 миллионов рублей. Ввод объекта планируется на 2017 год. Эта же подрядная организация строит детский сад на 40 мест в с. Азовы. Лимит государственных капитальных вложений на 2014 год составляет 100 миллионов рублей. Коробка здания готова, ведутся кровельные работы, завозятся материалы для завершающего этапа строительства. Планируется до конца года смонтировать инженерные сети, выполнить внутренние работы (без отделки), благоустроить территорию. Сдача объекта намечена на 2015 год.

50 миллионов рублей должны освоить в этом году строители ООО “Спец-стройинвест” на возведении школы на 95 мест в Восяхово. Стадия готовности объекта: на 100 процентов выполнены свайные работы, монтаж металлоконструкций, блок-модулей. Близки к этому показателю: строительство резервуаров для дизельного топлива, для запаса воды и нужд пожаротушения, для аварийного слива топлива. Более половины объема работы выполнено на строительстве воздушной линии электропередачи и устройстве сетей канализации. На объекте ведутся пуско-наладочные работы.

85 миллионов рублей составляет на этот год лимит государственных вложений на строительстве школы на 100 мест – первой очереди объекта ” Школа-интернат в с. Горки”. Заказчик строительства – ГКУ “Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО”, подрядчик – ООО “Контур”. Возведена коробка здания школы, перекрыта кровля, ведутся внутренние работы, до конца текущего года планируется завершить работы по фасаду и внутренним инженерным системам.

Имеет свою строчку в окружной Адресной инвестиционной программе и такой масштабный объект как “Культурно-спортивный комплекс в с. Мужи”. Но на этот год финансовый лимит по объекту в программе не заложен. Подрядная организация, ООО “Контур”, за счет своих инвестиций ведёт здесь фундаментные работы – забито 700 свай из 1300. Завезены металлоконструкции для каркаса здания

Кроме того, из-за особенностей грунта обнаружилась слабая несущая способность свай, и подрядчик применил технологию повышения их несущей способности за счет термостабилизации.
– Какие объекты строятся в районе за счет местного бюджета?

– Муниципальная программа “Основные направления градостроительной политики” профинансирована на 42 млн. 950 тысяч рублей, за счет которых приобретены и построены быстро-возводимые модульные магазины-пекарни в Восяхово, Лопхарях, Мужах. Все объекты переданы в фонд муниципального имущества, один объект уже передан в хозяйственное ведение, два готовятся на торги для передачи эксплуатационникам. Через местный бюджет по целевой субсидии окружного бюджета возводится модульный клуб в Овгорте, где подрядчиком выступает ЗапСибХлеб. Заложено основание здания, завезены еще по навигации блоки и оборудование, уже приехали и специалисты организации – поставщика для монтажа здания и оборудования. Если продолжить разговор об объектах культуры, то по целевым субсидиям из округа ведется капитальный ремонт СДК в Лопхарях и Азовы.

Из бюджета муниципального образования финансировался капитальный ремонт Мужевской школы.

В рамках реализации муниципальной программы “Основные направления градостроительной политики Шурышкарского района на 2014-2016 годы” продолжается строительство бани в с. Шурышкары, ведутся работы по завершению строительства объекта “Реконструкция электрических сетей в с. Мужи”, завершено строительство объекта “Холодный крытый корт с отапливаемыми вспомогательными помещениями” в с. Мужи.

– Что включала в себя жилищная строительная программа?

– По плану, утвержденному первым заместителем губернатора ЯНАО Алексеем Ситниковым в этом году по району мы должны ввести в эксплуатацию 6.6 тыс квадратных метров жилья, это на уровне прошлого года. На 25 сентября введено 3803 квадратных метров, в том числе индивидуальщиками – 1230 квадратов.

– Насколько можно говорить о соблюдении паритета в объемах строительства по поселениям?

– Это смотря какие применять критерии подсчета. Можно считать по количеству объектов, и это будет
одна картина, можно – по количеству вложенных финансовых средств, и здесь будет несколько иной счет.

Взять, к примеру, Восяховскую школу. Если вложенные средства пересчитать на душу населения, то получится солидная сумма. Также и по Горкам, где строится детсад на 80 мест, а школа-интернат стоит порядка

1.5 млрд рублей.

В Горках ведется довольно обширное строительство по программе сноса ветхого аварийного жилья. ООО “Контур” на ул. Октябрьской заложил свайное поле трехэтажного дома. По улице Рабочей этому подрядчику отведен земельный участок для строительства многоквартирника. “СМУ-95” возводит в Горках две 12-тиквартирные секции. Таким образом, в следующем году в Горках будет введено около сотни квартир.

Для всех населенных пунктов района характерна ситуация, когда окраины застраиваются, а центр заполнен ветхими строениями. Поэтому сейчас стараемся так формировать участки, чтобы центры сёл преобразить. Так, в райцентре в этом году начат снос “совхозного” микрорайона. Сейчас здесь “Партнергрупп” закладывает два дома по 30 квартир. В следующие три года здесь еще шесть таких домов предполагается построить.

– Известно, что в более реальные шансы попасть в Адресную инвестиционную программу имеет тот, кто имеет готовый проект с положительной
экспертизой. Что лежит наготове в вашем “портфеле” с проектами?

– У нас есть готовые проекты строительства дорог для всех поселений. По мужевскому дорожному проекту готовим инвестиционное предложение, паспорт, чтобы отправить на согласование и далее – на включение в программу. Но надо учитывать, что за последние два года объем АИП сократился на порядки, хотя доля района в процентном выражении не уменьшилась в общей программе,
это 12-13 процентов. Так что сдержанный оптимизм в этом плане есть.

Другой проект – по утилизации твердых бытовых отходов пока “завис” на экологической экспертизе. В свое время при разработке генпланов поселений были так сформированы их границы, что полигоны оказались в черте населенных пунктов, что недопустимо. И теперь предстоит кропотливая работа по корректировке генпланов, что для всех поселений обойдется в сумму порядка 15 млн. рублей.

Из проектов, которые ждут положительного заключения экспертизы, можно отметить проекты тепловодоснабжения по Азовы и Питляру.

Если же резюмировать, то стройкомплекс районный в летнее время работал продуктивно и в целом с намеченными задачами справился.

Беседовал

Николай Рочев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

18 октября 2014 года № 42


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!