Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неизгладима память народная

30 октября – день памяти жертв политических репрессий

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама



Неизгладима память народная

Память народа из поколения в поколение передаёт даты и события, которые невозможно забыть. Не можем мы забыть и

о репрессиях, которым подвергались наши деды и прадеды. Горки – это село, которое было создано руками сосланных в эти края из родных земель.
Северная панорамаВоспоминания горковчан о событиях тех далёких лет одной из первых начала собирать Ирина Канева, библиотекарь, а затем и заведующая Горковской библиотекой.

– Ирина Алексеевна встречалась со старожилами, со спецпереселенцами, начиная создавать альбом об истории Горок, -рассказывает Ольга Конева, нынешняя заведующая библиотекой. – Она собрала все публикации из районной газеты, в библиотеке проводила мероприятия, приуроченные Дню памяти жертв политических репрессий, записывала рассказы жителей села, восстанавливала фамилии первых репрессированных переселенцев. В последние годы в эту деятельность включились и учащиеся Горковской средней школы, которые также встречались со старейшими жителями села, записывали их воспоминания, оформляя в отдельные брошюры, многие из которых сейчас находятся в нашей музейной комнате при библиотеке. Сейчас и мы ежегодно, в День памяти, проводим встречи с ветеранами села, записываем их рассказы и воспоминания, создаём небольшие буклеты, где размещены списки репрессированных, а также списки расстрелянных органами НКВД.

Северная панорама

История создания села сохранилась благодаря воспоминаниям репрессированных спецпереселенцев. Сейчас никого из них уже нет в живых, но память о них хранят их дети и внуки.

– Некоторые потомки репрессированных переселенцев приносят нам документы тех времён: справки, выданные детям о расстреле их родителей, воинские награды, полученные воевавшими отцами на фронтах Великой Отечественной войны, Почётные грамоты, полученные за трудовые достижения в советские годы, уже после реабилитации, – говорит Ольга Алексеевна. – Вот, наприСеверная панорамамер, Нина Георгиевна Рочева подарила нам несколько папок с воспоминаниями о ветеранах села. А это папка о семье Гнусиных: Матвее Александровиче (19081950 годы жизни) и Агриппине Андреевне (1910-1986). Имеется у нас информация и о семье Новиковых: Иване Михайловиче и Евдокии Павловне, Иване
Ивановиче и Екатерине Никитичне. Вера Харитонова принесла нам альбомы с воспоминаниями и рассказами об Анне Ивановне Яковлевой, Нине Георгиевне Рочевой и Павле Михайловиче Гудкове, которые ещё живы. Они являются детьми репрессированных и много знают об истории Горок. Альбом-рассказ о своей бабушке, Лидии Георгиевне Серёдкиной, принесла в библиотеку её внучка Лидия Харитонова. А местная поэтесса Лидия Георгиевна Венгерская пишет стихотворения в память о репрессированных и о тех мрачных годах. И во время наших мероприятий школьники часто читают её стихи.

В исторической комнате библиотеки имеется стенд с фотографиями старейших жителей села “Знаем, помним, гордимся”. Здесь же находится экспозиция об истории села Горки и о трагических судьбах его жителей.

Накануне Дня памяти мы оформляем эту экспозицию в читальном зале, чтобы посетители знакомились с материалами,

– продолжает Ольга Алексеевна. – В этом году мы проведём вечер встречи и памяти, на который пригласим школьников и старожилов села, чтобы связь поколений не прерывалась.

Николай Письменный.

Фото автора.

Северная панорама

25 октября 2014 года № 43


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!