Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нестареющая память Иосифа Артеева

твои люди, север!



Нестареющая память Иосифа Артеева

Северная панорама
Иосиф Васильевич (третий
справа в верхнем ряду) среди родных людей

В истории Шурышкарского района каждый его житель играет важную роль. Наши бабушки и дедушки – носители ценной информации о прошлом времени, жизни и быте предков, а значит, истории родного края.

Иосиф Артеев – один из старейших жителей Шурышкарского района, 18 октября ему исполнилось 85 лет. Мне посчастливилось пообщаться с Иосифом Васильевичем в преддверии его юбилея. Сказать честно, дня мало для того, чтобы успеть побывать в прошлом, слушая рассказы Иосифа Артеева. Много прожито и пережито за это время, и, кажется, каждое мгновение Иосиф Васильевич помнит, как будто это было вчера…

Он родился в селе Мужи в 1929 году. Родители Иосифа Васильевича были хозяйственными и трудолюбивыми людьми. Семья Артеевых держала две лошади, восемь баранов, корову и бычков. Мать занималась хозяйством. Отец работал плотником, строил дома и печи. Маленький Иосиф с самого
детства помогал отцу, в пятилетнем возрасте уже самостоятельно запрягал лошадь, управлялся с хозяйством, учился работать по дереву.

– Я был седьмым ребенком в семье, – рассказывает Иосиф Васильевич. – К сожалению, старшим не удалось выжить. Лекарств ведь не было, дети часто болели и умирали. Когда я родился, соседка посоветовала матери после родов обвязать себя вокруг пояса мережей (веревкой со множеством узелков). Не знаю, как это помогло, но детские болезни обошли меня стороной. Через пять лет, когда родился младший брат, этот способ уберег и его. Раньше люди почти всегда лечились травяными отварами. Я до сих пор пью отвар из чаги. С возрастом бывает и болеешь, и давление скачет. А вообще, в больницу впервые попал я два года назад, до этого и не знал, что такое больница, лекарства и давление – никогда не болел. Всю жизнь только работа, работа и еще раз работа… Болеть, видимо, просто некогда было.

В начале 40-х, Иосиф окончил 5 классов Мужевской школы. Вскоре началась война и он, будучи тогда еще подростком, пошел работать на рыбный промысел. Сейчас Иосиф Васильевич о военном времени вспоминать отказывается, как ножом по сердцу воспоминания тех лет для многих друзей и родственников потерял.

После войны 17-летний Иосиф по направлению председателя колхоза “Путь Ленина” поступил в Салехардский олентехникум, но из-за полученной травмы ему пришлось прекратить обучение и вернуться домой.

– Когда выздоровел, я хотел устроиться плотником, но на работу не брали, мол, молодой еще, мало опыта, – вспоминает Иосиф Васильевич. – В 1949 году пошел на лесоработы: работал строителем, плотником.

И вот пришла пора создавать свою семью. История знакомства молодого Иосифа со своей будущей спутницей жизни началась одним из летних дней 1950 года: парень шел на
берег, погода была тихая, и он увидел, как по реке на деревянной лодке едут две девушки, одна – гребёт, вторая – правит. Лодка пристала к берегу, подруги направились в поселок. Иосиф встретился взглядом с одной из девушек, и она сразу понравилась молодому парню, но тот не осмелился заговорить с ней. Вечером Иосиф пошел в гости к своей тете и там, к своему удивлению, он снова встретил ту незнакомку. Александра Рочева приехала по хозяйственным делам из Ямгорта. Молодые познакомились, немного пообщались, затем Иосиф пошел домой, а Александра следующим утром уехала в родную деревню. Ближе к осени молодой человек отправился в Ямгорт. Нашел дом избранницы, но оказалось, что Александра уехала на сенокос, а приехать должна была только на следующий день. Иосиф познакомился с родителями девушки, рассказал о себе, расспросил про Александру. Убедившись в правильности своего выбора, Иосиф Артеев на следующий день вновь отправился к дому будущей супруги. Девушка взяла время на раздумье. Спустя три месяца, в ноябре 1950 года Иосиф и Александра поженились. Родили и воспитали двух сыновей и трех дочерей. 56 лет рука об руку прожили вместе Иосиф Васильевич и Александра Федоровна.

– Жили мы скромно. В доме стояла русская печь, стол, стул, деревянная бочка, лавочка и маленький диванчик, на котором спали дети. Мы с супругой шесть лет спали на полу, -рассказывает Иосиф Артеев. – Но жили дружно. Держали скотину, воспитывали детей, работали. Я занимался кладкой русских печей, делал кирпичи. Была у меня форма для их изготовления. Сначала месили ногами глину. Когда она переставала прилипать к ногам и начинала издавать своеобразный звук, массу помещали в форму, смачивали водой, давали отстояться и высохнуть. А для кладки печной трубы сырые кирпичи помещали в догорающую печь, тогда материал получался более закаленный. Для строительства одной русской печи необходимо было изготовить 500-600 кирпичей. Также делали битые печи: сооружали деревянный фундамент, форму из досок, заливали в неё смесь из песка и мелкого гравия. После того, как раствор высохнет, форму снимали, и получалась битая печь. До сих пор помню все тонкости её изготовления. А всё, что касается строительства из дерева, я уже освоил давно. Нас с братом всему учил отец. Мой младший брат Дмитрий плотничал и столярничал, работал кузнецом с 16 лет. Для нас отец всегда был авторитетом, примером для подражания. Помню, когда мне было 25 лет, и уже была своя семья и дети, мы сидели за столом, и я взял в руки рюмку. Отец мне говорит: “Взрослый уже, даже рюмку пьешь?”. Мне стало стыдно и с того раза я никогда при отце не выпивал. Я вообще никогда не злоупотреблял алкоголем, да и раньше некогда было пить, все работали.

Иосиф Васильевич работал в колхозе, помимо этого занимался и общественными делами. Неоднократно избирался членом правления колхоза “Путь Ленина”. С 1961 года был председателем ревкомиссии (ревизионной комиссии). В 1961 году колхоз “Путь Ленина” был переформирован в совхоз “Мужевский”. Тогда Иосиф Васильевич был избран уже председателем комитета сельского хозяйства и заготовок.

Северная панорама

– День реорганизации я помню хорошо, это было 18 октября. В шесть часов вечера я проверил складские помещения, убедился, что всё в порядке и весь инвентарь на месте. Пришел председатель колхоза Терентий Васильевич Конев и сообщил, что со следующего дня вместо колхоза будет совхоз. На следующий день мы принялись закрывать наряды, началась бумажная деятельность, а юридически уже совхоз был оформлен с

24 октября. Я передавал колхоз “Путь Ленина” в
государство, всё до последней дощечки и гвоздя. За всё время работы из-за своих моральных принципов никогда ничего не скрывал и не приписывал, всегда вел точный учет хозяйства. С детства никому никогда не давал поблажек, был справедливым человеком. Из-за своей справедливости, может, был кому-то и неугоден.

В 1962 году Иосифа Васильевича избрали в народный контроль и товарищеский суд. В марте 1962 года ездил на областную конференцию. Заместитель секретаря комсомольской организации при колхозе “Путь Ленина”, член парткома, народный контролер: проверки, ревизии, наблюдение за исполнением трудовой дисциплины – общественная деятельность Иосифа Артеева набирала обороты, и возложенная ответственность заставила заниматься самообразованием.

– Как народный заседатель я ездил в соседние села на выездные заседания суда. Разбирали серьезные дела – убийство или кражи. И судить надо было справедливо. Строго было и на производстве. Например, в колхозе не давали бюллетени (больничные листы). Скажем, заболел человек, пришел в больницу – выписывают только справку. Болеешь пять дней или десять – денег за это время не получаешь. Если женщина родила, девять дней восстанавливается и снова на работу. Но при этом всё успевали: и дома, и на работе, да и дети с раннего возраста помогали родителям. На строительстве всё приходилось делать вручную. Техники не было, строительные материалы сами поднимали на второй этаж, распиливали бревна ручной пилой “РЧП-2”. Топор, пила и рубанок -вот все инструменты для строительства.

Северная панорама
Трудовой стаж Иосифа Васильевича – 45 лет. Половину жизни он посвятил сельскому хозяйству и строительству. Сейчас Иосиф Васильевич на пенсии, но общественная деятельность продолжает занимать важное место в его жизни. Он завсегдатай сельских мероприятий, поет в коми-фольклорном коллективе, играет на ложках, пишет частушки и песни на родном зырянском языке. Летом хлопочет в огороде и во дворе, встречается со знакомыми, друзьями и родственниками. У Иосифа Артеева шесть внуков и десять правнуков. Несмотря на преклонный возраст, Иосиф Васильевич до сих пор обладает крепкой памятью: он помнит свою жизнь с трехлетнего возраста, помнит людей, быт, особенности прошлой жизни, помнит, как одевались, кто и где жил, знает каждого односельчанина, их детей и внуков. Активность и бодрость духа – отличные качества нашего героя. Он интересный и приятный собеседник, открытый для разговора и общения. Такие люди украшают нашу сельскую жизнь. Пожелаем Иосифу Васильевичу здоровья и долгих лет жизни!

Анжела Гис.

Фото из

семейного архива

И.В. Артеева.

25 октября 2014 года № 43


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − 47 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!