Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Телепрограмма “Жизнь за кадром” Ульяны Утхуновой завоевала специальный диплом VI Московского Международного телефестиваля “Профессия – журналист”

Северная панорама

Телепрограмма “Жизнь за
кадром” Ульяны Утхуновой завоевала специальный диплом VI Московского Международного телефестиваля “Профессия – журналист”

20 октября в Москве в Центральном Доме журналиста состоялась церемония закрытия VI Московского Международного телефестиваля “Профессия – журналист”, где были объявлены победители киносмотра. В конкурсной программе телекинофестиваля были представлены теле-и киноработы, созданные как на ведущих российских телеканалах, так и работы регионального телевидения. Москва, Керчь, Махачкала, Белгород, Санкт-Петербург, Челябинск, Уфа, Югорск и… Мужи (!!!) -такова география призёров фестиваля. Жюри, в состав которого вошли заслуженные деятели искусств, народные артисты, актёры, продюсеры, сценаристы, режиссеры, члены Союза журналистов, общественные деятели выделили из 27 лучших работ 12 произведений, наиболее полно и оригинально отображающих проблемы российской журналистики и рассказывающих о людях этой профессии.

Северная панорама

Ульяна Утхунова, корреспондент и ведущая ИТРА “ТРВ-Мужи”, пополнила копилку достижений телекомпании уже третьей наградой всероссийского значения. До этого, в 2009 году, её телесюжет о кадетах Мужевской школы и пожарной части с.Мужи занял второе место в номинации “Школа мужества” Всероссийского конкурса “МЧС: степень риска”. А в мае этого года работа Ульяны “Мархабу ищет маму” стала бронзовым призёром в номинации “Лучший телесюжет” конкурса “Семья для каждого ребёнка”, проводимого Центральным Домом журналиста.

Организаторами последнего конкурса вновь являлся Центральный Дом журналиста, а также Союз журналистов России и Гильдия кинорежиссеров России. Помимо просмотров конкурсных работ, который был организован в кинозале ЦДЖ и вход на который был свободным, в рамках телефестиваля проходили творческие встречи с создателями фильмов, круглый стол “Образ журналиста в кино и на телевидении”, проведение мастер-класса ведущих российских журналистов и занятий Школы молодого журналиста. Так получилось, что участие во всех конкурсах было для Ульяны заочным. И, как она сама призналась, больше всего ей не хватает всей этой “журналистской кухни”.

Северная панорама
– В дни последнего телефестиваля проходили мастер-классы, на которых о тайнах профессии рассказывали известные в стране журналисты: Арина Шарапова, Леонид Якубович, Сергей Бабаев, Наталья Метлина, Николай Фоменко, – говорит Ульяна Утхунова. – Мне очень бы хотелось поучиться у них, ведь я не имею профессионального журналистского образования. Все мои сюжеты, фильмы строятся на энтузиазме. К примеру, у программы “Жизнь за кадром” не было профессиональной обложки, музыку я интуитивно подбирала сама: у нас нет музыкального редактора. Главной изюминкой программы, я считаю, стала песня о нашей телекомпании, которую написал и исполнил Николай Афанасьев, уроженец с. Шурышкары. Если вы помните, мы делали с ним актуальное интервью у нас в студии, и он тогда исполнил свою песню о Шурышкарском районе. После съёмок мы с ним разговорились, и он предложил: “А хотите, я вашей телестудии песню посвящу?”. Мы решили, почему бы и нет. Так, песня “Север Руси. Телевидение. Мужи” стала нашим гимном и украсила фильм “Жизнь за кадром”.

Рассказывая об этой программе, Ульяна призналась, что идея рассказать о коллегах, которые по роду своей деятельности находятся за кадром, родилась весной этого года в канун Дня ямальских СМИ.

Северная панорама

– Мы решили рассказать о наших операторах, монтажёрах, звукооператорах, инженерах – всех тех, без кого невозможно создание любого телевизионного продукта, – делится
журналист. – И ещё раз эта программа была задумана как праздничная, для поднятия настроения было придумано включить какие-то смешные моменты. Вообще надо отметить, что это была чистой воды импровизация. Интересные кадры мы находили буквально на улице. Причём, всё шло как по заказу. Например, нам нужно было показать, как обычно люди реагируют на появление телекамеры на улице. И такой кадр нашёлся. Проводили как-то блиц-опрос, на какую тему, уже и не вспомню. Видим, толпа возле поликлиники, подходим с вопросом – народ разбегается в разные стороны. Ещё мне понравилось, что в один из весенних дней по улицам ходили женщины в национальной одежде (чумработницы, скорее всего). Мы их попросили сказать: “Вы смотрите “ТРВ-Мужи”. Они стеснялись, конечно, но соглашались.

Северная панорама

Наряду со случайными прохожими в программе “Жизнь за кадром” “засветился” и депутат ЗакСобрания ЯНАО Валерий Степанченко. Это стало тоже своеобразным козырем.

– Во время одного из его визитов в Мужи он дал отзыв о сельском телевидении, сказав такую ключевую фразу, которая мне как раз и нужна была по моей задумке, – признаётся Ульяна. – Степанченко назвал главное отличие сельского телеканала от федерального. Это то, что наши зрители видят нас каждый день на улице и могут высказать нам в лицо всё, что им вздумается. Они могут позвонить нам в редакцию, могут свободно прийти к нам со своими жалобами и предложениями. А в крупных городах такого нет. Если вы вдруг даже и дозвонитесь на какой-либо федеральный канал, вас вряд ли соединят с редактором, журналистом и т.д. В этом отношении сельским журналистам сложнее работать. Мы всегда на виду, всегда доступны. Я думаю, члены жюри всё это прочувствовали. Им было в диковинку, что где-то на краю земли, в сельской глубинке есть своя телекомпания, которая рассказывает о насущных проблемах и информирует население о значимых событиях. Как мне потом рассказали, жюри даже не сразу поняло, что участник конкурса представляет село, а не город. Я рада, что нам удалось открыть для кого-то наш район, наше село и нашу телекомпанию. Эта награда – заслуга всей нашей команды, каждого без исключения. Я благодарна всем, кто живёт нашим общим делом, всем, кто в кадре и за кадром.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой
.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 70 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!