Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Есть что-то святое в звании “солдатская мать”

дню матери посвящается



Есть что-то святое в звании
“солдатская мать”

Так уж совпало, что 30 ноября, когда празднично и торжественно мы отмечаем День матери, на самом пике находится призывная кампания. Наши мальчишки уезжают из родного дома, чтобы отдать гражданский долг Родине. Переживают и волнуются за новобранцев все, без исключения, но, пожалуй, больше чем у других, сердце болит у матерей. Каждая из них молится за своего сына, истинно веруя, что это поможет ему выстоять в нелёгких буднях службы. Нет любви сильнее материнской, нежности нежнее ласки и заботы материнской, нет тревоги тревожнее бесконечных бессонных ночей и несомкнутых глаз материнских. “Если в сердце сыновнем загорится искра в тысячу раз меньше факела материнской любви, то и тогда эта искра будет всю жизнь гореть неугасимым пламенем”, – гласит мудрое старинное изречение.

В этом году более четырёх десятков парней из нашего района переоденутся в солдатскую форму и обязательно почувствуют, как им не хватает рядом мамы, заботливой, искренней и безумно влюблённой в своё чадо с того самого момента, когда он заявил о себе. Мальчишки, конечно, не помнят первую встречу с мамой. Как она обрадовалась, увидев своего карапуза! Как счастливо светились её глаза! А на маленькой ручонке был привязан номерок из клеёнки, на котором были написаны фамилия, время рождения, вес и рост. Каждому мама показывала эту самую первую “медаль”. Тогда мама первый раз взглянула на своего малыша и поняла, что её ребёнок самый лучший, самый красивый и самый любимый. Сегодня уже не верится, что идущие служить парни были когда-то маленькими. Дети имеют свойство очень быстро вырастать. Поэтому молодым мамочкам нужно ценить каждый миг, пока ваш ребёнок рядом, сидит в коляске, песочнице или на коленях. Не торопите время, чтобы он скорее подрос. Дорожите каждым днём!

Далеко не все матери нынешних призывников знакомы друг с другом, но всех их сроднила радость и гордость, боль и тревога. Радость за то, что выросли, возмужали их сыновья и сегодня в славных рядах защитников Отечества.

Наталья Скубко уже много лет, отправляя вертолёты, становится свидетелем тоскливых прощаний и радостных встреч матерей и их солдатиков. И, как никто другой, понимает, что чувствуют матери, потому что сама год ждёт старшего сыночка и морально готовится к проводам второго. А Марина Конева, не успев на прощание помахать младшему, уже смахивала слёзы радости, встретив старшего. И таких биографий много. На первый взгляд, все они просты и обычны, но есть в имени, звании “солдатская мать” что-то возвышенное, святое.

Они стараются ждать сыновей без слёз, с лёгким сердцем. Ведь даже взрослый ребёнок связан с матерью пуповиной – невидимой, духовной. Матери стараются думать только о позитивном. Не хочется высокопарных слов, но армия, как правило, идёт мужчинам на пользу.

О матерях можно говорить бесконечно. Добрые, гордые, мужественные! Сколько жизней спасено их руками, сколько бед прогнали добрые слова их, сколько подвигов совершено отважными их сердцами! Где найти слова, что смогли бы поведать о неиссякаемой материнской любви…

Людмила Васильева.

29 ноября 2014 года № 48


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − 72 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!