Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всё дорожает, всё изменяется…

новое в новом



Всё дорожает, всё изменяется…

Это не цитата из порядком уже поднадоевшего рекламного ролика о новом тарифе сотового оператора. Это фразы, которые теперь довольно часто можно услышать в магазинах и других общественных местах. Наступивший год, действительно, начинает заставлять нас привыкать к новым ценам. Попробуем разобраться, что из продуктов подорожало за последний месяц особенно заметно и какие ещё “сюрпризы” нас
ожидают в 2015-ом.

Северная панорама
Северная панорама

Летать стало дороже

С начала года повысились тарифы на пассажирские авиаперевозки практически на все направления. Так, с 3 января билеты на самолёт по маршруту Салехард-Тюмень подорожали на 2-4 тысячи в зависимости от номера рейса. Тарифы на вертолёт по маршруту Мужи-Салехард вырастут с 1 февраля на 300 рублей. Информацию по другим направлениям движения вертолёта “СП” опубликует позже.

Загранпоездки будут роскошью

Поездки за границу с повышением курса евро и доллара станут для россиян теперь дорогим удовольствием. Да и само получение загранпаспорта обойдётся теперь дороже. С 1 января

2015 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2014г. №221-ФЗ “О внесении изменений в главу 25.3 части 2 Налогового кодекса РФ” (статья 333.28), устанавливающий размеры госпошлин. Согласно этому закону госпошлина за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами страны, увеличилась в 2 раза с 1 тысячи рублей до 2 тысяч (детям с 300 рублей до 1000 рублей). А за получение загранпаспорта нового образца, который содержит электронный носитель информации и выдаётся сроком на 10 лет, придётся заплатить госпошлину в размере 3000 рублей (в 2014 году было 1500 руб.).

В миграционном законодательстве появились и другие нововведения. Об этом – в наших следующих выпусках.

Продуктовая корзина

То, что продукты в магазинах подорожали, мы успели заметить уже в конце

2014 года. Резкое обесценивание рубля по отношению к доллару и рост цен стали, пожалуй, одним из самых неприятных сюрпризов ушедшего года. Сегодня нам приходится мириться с
тем, что литр молока в среднем стоит уже не 70, а 95 рублей, и даже 110 в некоторых магазинах района, десяток яиц – не 70, а 100, сахар – не 65 рублей за килограмм, а 87 и т.д.

В управлении экономики еженедельно проводится мониторинг розничных цен на продовольственные товары первой необходимости (таковых по списку 25) с целью контроля за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (в рамках реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 г. № 560 “О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности Российской Федерации”).

Но, как отмечают специалисты управления, ни они, ни предприниматели не могут контролировать цены и сдерживать их рост. Ведь известно, что цены на продовольственные товары находятся в прямой зависимости от оптово-отпускных цен производителей товаров. Кроме того, рост или снижение цен может носить сезонный характер и связан
либо со сложной транспортной схемой (в период распутицы), либо с условиями хранения продукции

(фруктов и овощей).

Конечно, скачки цен нас, россиян, каждый год не радуют, но мы научились относиться к этому философски и даже умудряемся шутить на эту тему, типа: “Бензин дорожает, водка дорожает, и только зарплата остаётся неизменной. Радует, что хоть какая-то в жизни есть стабильность”.

Тарифы на “коммуналку” пока неизменны

Шутки шутками, но кое-где стабильность всё же пока радует. С 1 января 2015 года тарифы на коммунальные услуги не повысятся, как это планировалось ранее. Теперь называют новую дату – 1 июля 2015-го. Нормативы по теплу и воде увеличатся в среднем не более чем на 10 процентов. Тарифы на газ и электроэнергию, которые регулируются на федеральном уровне, подорожают в среднем на 6 процентов (также с 1 июля). Об этом на итоговой пресс-конференции в конце декабря рассказал окружным журналистам директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО Михаил Гилёв. (“Красный Север”, № 101 от 24 декабря 2014 года).

Стоит отметить, что ежегодно из окружного бюджета выделяются средства на субсидирование коммунальных услуг для ямаль-цев. В 2015 году эта сумма составит 10 миллиардов рублей. Субсидируя ресурсноснабжающие организации, округ компенсирует их затраты, чтобы те в свою очередь продавали населению тепло и воду дешевле, чем они стоят. И, как подчеркнул Михаил Гилёв во время пресс-конференции, такое субсидирование – одна из главных статей расходов жилищно-коммунального комплекса.

Северная панорама
Северная панорама

Продолжение следует…

Подготовила

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.

17 января 2015 года № 3


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 79

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!