Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Мир поэзии Микуля Шульгина”

год литературы



“Мир поэзии Микуля Шульгина”

Под таким названием 1 февраля в районной библиотеке
прошёл литературный час

Северная панорама 1 февраля Микулю Шульгину исполнилось бы 75 лет. В память о поэте-земляке Валентина Цейлер, сотрудница библиотеки, провела литературный час, на который пригласила членов творческого коллектива рукодельниц райцентра “Вдохновение”.

Ведущая вечера рассказала о жизни, учёбе и творчестве поэта. Родился Микуль в небольшом поселении недалеко от села Азовы. Детство его прошло среди рыбаков и охотников, где с малых лет впитывал традиции, обычаи своего народа, наблюдал за изменениями в природе. И всё это, безусловно, в будущем нашло отражение в его произведениях и в творчестве в целом.

В 1958 году, после окончания 10 класса Мужевской школы, Микуль поступил в Ленинградский педагогический институт им.А.Герцена.

Здесь, в городе на Неве, наш земляк познакомился с северными поэтами и писателями, такими как: Роман Ругин, Юван Шесталов, Владимир Санги, Юрий Рытхэу.

Как считал сам Микуль, Ленинград стал источником его вдохновения и озарения. Уже в 1961 году вышел первый сборник стихов на его родном языке “Мави Ас” (“Медовая Обь”). В 1969 году в городе Свердловске вышла его сказка “Жадная мышка”. В1975 году вышел в свет поэтический сборник “Благодарность”, в этот сборник вошло 57 стихотворений.

Но надо отметить, что творчество Шульгина – это не только стихи и сказки, но и песни, поэмы и переводы сказок Александра Пушкина и Петра Ершова.

В его произведениях, прежде всего, предстают
картины жизни родного народа, а также неповторимая красота природы Севера и любовь к родной природе. Вот как пишет он о девушках Севера: ” Наши девушки Севера, как цветы… и любая из них красавица” или ” словно вылит из бронзы оленевод”, а “ёлка у него спит, похожая на чум”. Особой теплотой и любовью пронизаны строки, посвящённые самым близким и родным людям -отцу и матери. В стихотворении “Отец” Микуль пишет: “Я так горжусь своим отцом, он у Невы в сорок втором стоял в равнении суровом. Он бил врагов не в бровь, а в глаз.”. Маме посвятил стихи “Мама” и “Письмо матери”, в которых он выражает свою любовь и благодарность “и за ласку, и труд, и за ночи без сна”.

Хочется сказать, что много хороших, лирических и задушевных произведений у поэта-земляка М.Шульгина, поэтому, наверное, жители района помнят его, любят его стихи и сказки, поют песни.

Любовь Конева.

Фото из архива “СП”.

7 февраля 2015 года № 6


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − 26 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!