Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Нам важно участие каждой семьи, каждого трудового коллектива”

эстафета поселений



“Нам важно участие каждой семьи,
каждого трудового коллектива”

В “Коми избе” прошла презентация итогов первого этапа
“Эстафеты поселений”

Северная панорама6 февраля в доме-музее “Коми изба” состоялась презентация итогов первого этапа музейного проекта “Эстафета поселений”. Напомним, проект стартовал в июне 2014 года и посвящён 85-летию Шурышкарского района.

Первыми в эстафете, согласно плану, были заявлены населённые пункты прежнего Восяховского сельского совета: Восяхово, Усть-Войкары и Вершина-Войкары.

Приглашённые 6 февраля в “Коми избу” гости, а это в основном были жители села Восяхово, ознакомились с началом большой работы по изучению истории и развития села и близлежащих деревень. О том, что удалось узнать сотрудникам музейного комплекса с помощью архивных документов об истории возникновения Восяхово и его первых жителях, о том, сколько документов и предметов было собрано за время проведения первого этапа проекта, рассказала на встрече главный хранитель ШРМК Елена Башкирцева.

Северная панорама
Посетителями
выставки “От Восяхово до Вершин” стали участники музейного проекта и фольклорные коллективы села

А о том, какие учреждения и предприятия существовали в Восяхово и Усть-Войкарах с 30-х до 80-х годов прошлого столетия, кто в разные годы руководил этими организациями и кто вносил свою лепту в развитие села и района, рассказала во время презентации выставки “От Восяхово до Вершин” старший научный сотрудник дома-музея Наталья Вокуева. Напомним, что впервые с этой выставкой жители и гости райцентра ознакомились в рамках “Музейной ночи” во время празднования Дня района.

В завершение вечера участники встречи обсудили за чашкой чая перспективы проекта, высказали свои пожелания, поделились впечатлениями от увиденного и услышанного. Все присутствующие были едины во мнении, что рано ставить точку в написании совместной летописи села Восяхово. Работа должна быть продолжена, и активное участие в этом проекте должны принять все жители села и, прежде всего, школьники.

К слову сказать, представители молодого поколения восяховцев также присутствовали на презентации проекта. Детский фольклорный коллектив “Лысва войт” (“Росиночка”) украсил вечер исполнением песен на коми языке. Приятным дополнением встречи явилось и выступление вокальной группы народного хора “Шондыбан”.

А кульминацией мероприятия стала церемония передачи символа “Эстафеты поселении”. Передавая хрустальную фигурку с эмблемой проекта директору музейного комплекса Анне Брусни-цыной, Степан Семяшкин, глава поселения Мужевское, в состав которого входят Восяхово, Усть-Войкары и Вершина-Войкары, поблагодарил музейщиков и жителей, принявших участие в “Эстафете…”, за весомый вклад в сохранение и изучение истории родного края. Особую благодарность он выразил Фаине Коневой из Восяхово, которая много лет собирает материал о достойных людях села и всегда активно участвует в мероприятиях историко-краеведческой направленности.

Северная панорама
Кульминацией встречи стала передача знака “Эстафеты поселений” – от главы МО Мужевское Степана Семяшкина директору ШРМК Анне Брусницыной

Анна Брусницына также поблагодарила всех дарителей и информантов, сотрудничавших с её коллегами на протяжении этих месяцев. “Работа будет продолжена, сотрудники музейного комплекса, по сути, занимаются изучением истории района постоянно, – отметила она, -но они не могут зайти в каждый дом, каждый сарай или чердак, заглянуть в каждый семейный альбом. Поэтому мы призываем всех жителей района присоединиться к этому проекту и вместе с нами продолжить писать летопись района. Мы объявили несколько конкурсов в рамках “Эстафеты поселений”. Участие в них – реальный шанс оставить след в истории малой родины”.

Добавим, что первым этапом проекта стали также сбор материалов и оформление выставки по истории села Питляр. Презентация итогов этой деятельности состоялась на этой неделе в четверг, 12 февраля, в здании районного музея. Подробнее об этом – в следующем номере.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

14 февраля 2015 года № 7


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 78

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!