Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под “Знаменем Победы”

Северная панорама
в центре внимания



Под “Знаменем Победы”

Агитдесант из членов патриотического клуба окружной столицы
три дня работал в сёлах нашего района

Северная панорама

Стартовавший в окружном центре масштабный патриотический проект “Знамя Победы”, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, одним из первых дошел до нашего района. Инициаторами проекта выступили члены патриотического клуба при музее им.И.С.Шемановского. Организатором выступила партия “Единая Россия” при поддержке губернатора и правительства ЯНАО.

Агитдесант в составе четырех человек прошел по маршруту Восяхово-Лопхари-Горки-Мужи, в течение трех дней выполняя программу мероприятий патриотического и нравственного воспитания среди детей и молодежи. В комплексе занятий было проведение лекций на тему “Ушедшие в вечность: трагедия в Карском море” – гибели большого советского корабля “Марина Раскова”, экскурсий по интерактивной экспозиции, практических занятий “Оружие Победы”, показ сюжетов о работе юных поисковых групп. Завершающим этапом программы было изготовление копии Знамени Победы, самого главного символа нашей страны.
Северная панорама
Первой точкой высадки агитдесанта стало Восяхово. Гостей у крыльца Дома культуры сельчане встретили как положено: с хлебом и солью, с песнями на коми и ханты языках. Пока в фойе клуба шла подготовка стендов и выставки образцов оружия, в главном зале дети внимательно слушали Владимира Бережного, основателя музея боевой славы в Харповской школе. Он знакомил детей с “живыми” предметами, найденными на раскопках в местах боевых сражений.

После всех практических занятий ребята вместе с главой поселения Мужевское Степаном Семяшкиным изготовили копию знамени и закрепили на древке. Завершило мероприятие выступление Эммы Ильиной. Председатель совета ветеранов подробно рассказала истории из личных воспоминаний детства, когда началась война и как провожали отца на фронт.

На следующий день, 23 февраля, агитдесант высадился в Лопхарях и Горках. В каждом селе мероприятия прошли по-своему интересно и разнообразно. Кроме того, в Лопхарях директор школы провела небольшую экскурсию по кабинетам, удивив гостей некоторыми особенностями образовательного процесса. По окончании занятий школьники при участии главы поселен Валентины Джавадовой изготовили копию Знамени Победы. А завершились мероприятия праздничным концертом.

Северная панорама

По прибытии в Горки, участники агитдесанта совместно с прибывшим координатором проекта Дмитрием Жаромских, советником губернатора ЯНАО, а также с главой поселения Виктором Фри-зоргером навестили единственного в районе участника Великой Отечественной войны Алексея Степановича Маркова, поздравили с Днём защитника Отечества, вручили подарки.

По-прежнему бодрый и крепкий духом 97-летний ветеран рассказал о своей жизни и войне, медалях и орденах, заработанных в тяжелых боях сражений и на трудовом фронте в послевоенное время.

Северная панорама

Интерес к мероприятиям проявили не только дети, но и взрослые, которые также пришли посмотреть на организованные выставки и интерактивные экскурсии агитдесанта. В конце мероприятия Виктор Фризоргер первым нанес краску на трафарет будущей копии Знамени Победы.

Минометные снаряды, губная гармошка, портсигар,граната, трубка – эти и многие другие предметы сегодня являются молчаливыми свидетелями прошлого. Особый интерес у детей вызывали интерактивные занятия “Оружие Победы”, на которых даже девочки с увлечением разглядывали винтовки и щелкали затворами. В привезенной коллекции образцов стрелкового оружия времен войны были знаменитый ППШ, винтовка Мосина, револьвер системы Наган, карабин Симонова.

Одного учебника истории мало, чтобы дети могли знать и помнить о войне, – говорит Владимир Бережной, – конечно, не всё сразу, но, чтобы они запоминали, мы должны об этом говорить. Если имеется столько исторических материалов, то они, я считаю, не должны лежать мертвым грузом, должны работать и действовать на сознание людей. Для своего музея мы долго собирали материалы. Участвовали в различных окружных акциях, формировали юношеские поисковые группы, затем ездили на места, где проводили раскопки и захоронения останков погибших солдат.

Северная панорама

Последним местом высадки десанта стала Мужевская средняя школа имени Н.В.Архангельского. Научные сотрудники музея провели занятия для школьников в две смены. В мероприятиях принял активное участие глава района Андрей Головин. Он также вместе с юными активистами изготовил копию Знамени Победы. После все участники акции и официальные лица проследовали во двор школы, где возложили цветы к мемориальной плите Герою Советского Союза Николаю Архангельскому.

Северная панорама

– Совместно с представителями Шурышкарского района мы изготовили четыре копии Знамени Победы, – рассказывает активист проекта Анастасия Катышева, – постарались рассказать о вкладе нашего округа и каждого его жителя в общее дело одной Победы. Ребята увидели копии медалей и орденов, личные вещи воинов-ямальцев, смогли своими руками прикоснуться к истории великой и страшной войны. Многие школьники захотели не только узнать о поисковых экспедициях, но и поучаствовать в деятельности таких отрядов.

Сразу по окончании мероприятий агитдесант отправился обратно в Салехард, впереди у них еще много таких патриотических миссий просвещения по селам и городам ямальского Севера. Предполагается, что подобные уроки патриотизма пройдут в каждом муниципальном образовании, и в каждом селе будет изготовлена своя копия символа Победы.

А 9 Мая жители всех городов и сёл округа выйдут на митинги и парады с красными стягами, символизирующими нашу общую Победу.

Северная панорама

Вениамин Горяев.

Фото автора.

28 февраля 2015 года № 9


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 36

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!