Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плотницкое дело в Восяхово

Северная панорама
эстафета поселений



Плотницкое дело в Восяхово

Северная панорама
Иван
Николаевич Конев -бригадир строительной бригады, 1970-е годы

Плотницкое дело вместе с земледелием пришло на Север из глубокой старины. Практически все необходимое в хозяйственном обиходе, начиная от дома и “двора”, делали из древесины: ложки и туеса, ведра и прочую утварь, мебель и прялки, лодки, сани и телеги, охотничьи и рыболовные приспособления. И, конечно, прежде всего, строил человек себе дом. Крыша над головой – самое главное в жизни.

Однако возведение любой постройки, даже самой малой, без хороших инструментов невозможно. Не просто хороших инструментов, а удобных для удержания в руке, соразмерных руке и телу конкретного человека и, конечно, правильно и остро заточенных. Необходимо заметить, что для каждого ремесла существовали свои инструменты, и каждый инструмент использовали только для выполнения конкретной операции. Плотник не работал столярным топором, а бондарный скобель был мало похож на плотницкий.

Сегодня в хозяйстве некоторых жителей села Восяхово сохранились старинные инструменты. Например, у Василия Ивановича Ануфриева “дожили” до наших дней пазник, калевка, пилы, ножовки, которыми пользовался его дед еще в прошлом столетии. Михаил Иванович Чупров сохранил лучковую пилу. Иосиф Иванович Ануфриев принес пилу-двухручку, фуганок, ножовку и два сверла. Сегодня они находятся в фондах районного музея в коллекции строительных инструментов.

С очень давних времен плотники собирались в артели, которыми руководили наиболее талантливые и опытные мастера. В каждой артели наряду с мастерами были и ученики, что обеспечивало преемственность плотницкого дела.

В период Советской власти в колхозах, впоследствии в совхозах, создавались строительные бригады. Строительное дело трудное, не по плечу слабому человеку, особенно в наших условиях, когда все работы выполняются вручную. Раньше все объекты были построены из брёвен.
Выделялись деляны – определённые места в лесу для вырубки строительного леса, где плотники валили лес и вывозили его к месту строительства. Работа эта требовала очень больших сил, знаний и опыта. Надо отметить, что где попало дома не строили. Считалось, что нельзя строить дом на священном месте. Был определенный архитектурный план.

С сентября 1954 г. в строительной бригаде села Восяхово бригадиром и наставником для молодёжи был Иван Николаевич Конев. В 1977 году коллектив строителей хорошо справлялся с производственной программой и социалистическими обязательствами. По итогам социалистического соревнования вперед вышла бригада И.Н.Конева, выполнив план на 118%. Это был человек с большим опытом работы, мастер своего дела и огромной души человек. Ласковым взглядом и спокойным голосом он учил молодежь не только работать добросовестно, но и в любом деле быть настоящим человеком. Вырастив большую семью, знания и опыт он передал своим сыновьям.

Северная панорама
Михаил Иванович
Чупров на строительстве своего дома, конец 80-х- начало 90-х

В начале 80-х годов к нему в бригаду после армии пришли работать молодые ребята Виталий Попов, Иван Беляев, Леонид Костин, Александр Шашков, позже – Михаил Чупров, Сергей Чупров, Иван Конев, Анатолий Конев. Проработав два года у замечательного опытного наставника, ребята создают свою комсомольско-молодёжную бригаду строителей Восяхо-вского отделения совхоза “Мужевский”. Бригадиром выбирают Виталия Попова. Бригаду Ивана Николаевича, после ухода его на пенсию, возглавляет Сергей Александрович Конев. Бригады строили разные объекты: жилые дома, детский сад, бани и многое другое. Дома строили не только в селе Восяхово, но и в деревне Усть-Войкары и Вершина Войкар. Строители всегда были верны трудной, но почётной и очень нужной профессии.

Молодёжная бригада перевыполняла план по строительству, за что не один раз была награждена различными дипломами и грамотами. В дальнейшем эти ребята, набравшись опыта у своего мастера, построили и себе дома. Свои умения передают они теперь уже своим потомкам…

Наталья Вокуева,
старший научный сотрудник дома-музея “Коми изба”.

Фото из личных альбомов жителей села.

28 февраля 2015 года № 9


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!