Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“С детьми порой легче, чем со взрослыми…”

Северная панорама
мир женщины

Северная панорама



“С детьми порой легче, чем со взрослыми…”

Татьяна Катаева считает, что её профессия
– одна из самых важных для человечества

Северная панорама

Вот уже 13 лет коренная жительница райцентра работает воспитателем в детском саду “Буратино” и каждый год, каждый день убеждается в правильности выбранного пути. Хотя, как она сама признаётся, попала в эту профессию случайно.

– Первая моя специальность – учитель русского языка, литературы и родного (коми) языка, – рассказывает Татьяна Борисовна, – я окончила Салехардский педагогический колледж. Но поработать учителем мне так и не довелось. В 1998 году у меня родилась старшая дочь Настя. Когда пришло время устраивать её в детский сад, я решила пойти работать воспитателем, тем более, что в школе не было вакансии учителя русского и литературы.

Говорят: “Нет ничего более постоянного, чем временное”. Так вышло и в жизни Татьяны Катаевой. Старшая дочь уже давно выпустилась из детского сада, в этом году она заканчивает школу, и вторая дочь Даша уже пятиклассница, а Татьяна Борисовна и не думает покидать ставший родным коллектив “буратиновцев”.

– Меня очень хорошо приняли тогда, – вспоминает женщина. – А это очень важно для молодого специалиста. Заведующей была Вера Георгиевна Батнасунова, моей напарницей – Людмила Романовна Елескина. Мы с ней сразу сдружились, она во всём помогала мне, советовала, делилась опытом.

Первых своих воспитанников Татьяна Катаева выпустила в 2005 году. Всего у неё на счету три выпуска. Всех ребят она помнит, наблюдает за их успехами в школе и не только.

– Приятно, когда твои выпускники здороваются с тобой, не забывают, -признаётся моя героиня. – Приятно видеть их на сцене во время каких-нибудь конкурсов или на каких-либо соревнованиях. Приятно осознавать, что в становлении и развитии этого ребёнка есть и твоя заслуга. Недаром воспитателей называют “вторыми мамами”. Воспитатель, действительно, играет очень важную роль в жизни своего воспитанника, ведь детский сад – это самая первая, самая главная ступенька на жизненном пути ещё пока маленького человечка.

Татьяна Борисовна сразу поняла, что с дошколятами ей интереснее. А со временем она поймала себя на мысли, что не только вкладывает в детей свою душу и даёт им знания, но и взамен получает от них множество положительных эмоций и порой даже учится у них.

– Считается, что воспитатель – сам по жизни ребёнок, – продолжает рассуждать Татьяна Катаева, – потому что большую часть времени он проводит в окружении детей. А дети, как известно, самые открытые, самые искренние и самые честные. Они не
будут лукавить и лицемерить, завидовать и строить козни. В этом отношении с детьми даже проще, чем со взрослыми.

Но воспитатель ежедневно контактирует не только с детьми, но и с их родителями. И найти подход к каждому из них, помочь им в воспитании ребёнка, найти сообща выход из проблемной ситуации – задачи воспитателя.

– Сейчас родители предъявляют большие требования к дошкольному образованию в целом и к воспитателям в частности, – считает педагог. -Конечно, мы проводим большую часть дня с их детьми и можем уделить им должное внимание, но и дома, в семье важно с ребёнком общаться. Просто общаться, а не прибегать к “помощи” телевизора или компьютера. Многие родители утверждают, что им некогда заниматься развитием ребёнка: рисовать, лепить с ним, читать сказки, учить стихи. Но ведь всегда можно найти несколько минут, чтобы просто поинтересоваться у ребёнка, что интересного он узнал в детском саду, или рассказать самому, как прошёл его день.

Татьяна Борисовна поделилась, что каждый вечер за ужином все члены её семьи делятся новостями. Дочки рассказывают о своих успехах или проблемах, родители – о своих. И в семье Татьяна Катаева продолжает оставаться педагогом.

– Когда я училась на психолога (героиня заочно окончила Тобольскую социально-педагогическую академию по специальности “педагог-психолог”
– ред.), нам говорили, что в семье, со своими близкими нельзя выступать в роли психолога, – делится Татьяна Борисовна, – но мне важно знать, о чём думают мои дочери, о чём переживают. Мне хочется помочь им в выборе будущей профессии. Хочется, чтобы они стали порядочными людьми и нашли своё счастье.

Своё счастье моя героиня нашла. Как она сама признаётся, ей повезло с родителями, повезло с коллективом, повезло с профессией, повезло с мужем.

– Для женщины очень многое значит её вторая половина, – говорит Катаева, – и я благодарна своему мужу, что он понимает меня и поддерживает во всём. Когда мне приходится работать целый день (бывает, что нужно подменить напарницу), я знаю, что муж приготовит ужин и поможет девочкам с уроками. Я знаю, что и дочери осознают всю важность и ценность моей работы. Как-то Настя сказала мне: “Мама, воспитывать чужих детей – это такой сложный, но такой нужный труд. Я бы не смогла работать воспитателем”. Приятно было это услышать. Я желаю всем воспитателям, чтобы их труд ценили, чтобы в семьях было взаимопонимание, благополучие. Терпения, здоровья, успехов в работе! А всех женщин хочется поздравить с наступающим праздником! От женщин, действительно, многое зависит в семье, в любом трудовом коллективе. Пусть же им сопутствует удача!

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.
Коллаж Михаила Белорукова.

7 марта 2015 года № 10


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 92

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!