Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Всей своей сутью я мужевский…”

Северная панорама

год литературы



“Всей своей сутью я мужевский…”

Так сотрудники “Коми избы” решили назвать литературно-музейный вечер, посвящённый 80-летию писателя и сценариста Фёдора Конева

Северная панорамаНа мероприятие, которое состоялось 3 марта, были приглашены старожилы села, школьники, родственники юбиляра, а также те, кому небезразлично творчество известного земляка.

Сотрудники дома-музея оформили выставку из экспонатов, имеющихся в фондах музейного комплекса, и подготовили презентацию о жизни и творчестве Фёдора Конева.

Маргарита Ивановна Конева, двоюродная сестра писателя, вспомнила интересные эпизоды из их детства, рассказала, как учился брат в школе, чем увлекался.

– Фёдор очень любил читать, – поделилась Маргарита Ивановна. – В отличие от брата Петра, Федя в детстве шебутной был, шустрый, всё время придумывал какие-то розыгрыши. Затихал лишь, когда книгу доставал. Ещё он очень любознательный был. Помню, к нам часто сосед приходил, у него ещё четыре сына на войне погибли. А сам он участником гражданской войны был. Дед придёт, возле печки сядет, греется, а Федя ему всё время свой паёк отдавал, лишь бы тот начал про войну рассказывать.

Во время литературно-музейной гостиной звучали стихи юбиляра в исполнении шестиклассниц Яны Вшивцевой и Даши Поповой, а также был инсценирован отрывок из повести “Прощай, Никита”. В сценке участвовали выше названные школьницы и ребята из 8 класса Тимофей Ануфриев и Андрей Мединский.
Отрывки из автобиографии, из повестей и некоторые стихотворения Фёдора Конева зачитывал вслух Александр Худалей, начальник управления культуры. Матрёна Серафимовна Конева, почётный житель района, ветеран педагогического труда, поделилась эмоциями от прочитанной повести “Снегопад”. Вспомнили на вечере и другие произведения писателя, а также озвучили названия фильмов, поставленных на киностудии “Беларусьфильм” по сценариям Конева.

Все эти воспоминания и рассказы о знаменитом земляке сопровождались показом фотографий, предоставленными родственниками писателя. Его золовка Лидия Ивановна Конева рассказала по просьбе присутствующих о поездках в Беларусь и о визитах Фёдора Егоровича на родину.

– Он очень скучает по Мужам, – добавила Маргарита Ивановна, – и мечтает приехать на родину, но, к сожалению, здоровье уже не позволяет преодолевать большие расстояние. И всё же мы надеемся, что Фёдор Егорович как-нибудь навестит родные Мужи.

В этом году Фёдору Коневу было присвоено звание “Почётный житель МО Мужевское”. Татьяна Ануфриева, заведующая филиалом Дом-музей “Коми изба”, рассказала, что отправила Фёдору Егоровичу письмо, в котором поздравила его с присвоением этого звания, и он в ответ написал слова благодарности и признательности.

“…Спасибо за весть о звании. Я очень благодарен тому, что земляки не забывают меня. Вот и звание даже получил. Но ведь я, проживший на стороне
большую часть жизни, не забыл свой родной язык, всегда помню свои истоки и отношусь к односельчанам с тем теплом, с каким можно относиться только
к родным людям…

У меня такое ощущение, что остался по сей день таким, каким духовно оформился среди этих людей, так что всей своей сутью я мужевский, и нет у
меня другой родины кроме Мужей.

…надежды не теряю побывать в Мужах, а пока мысленно побуду среди вас. Низко кланяюсь… Фёдор Конев.

20 февраля 2015 года”.

Тамара Куляева.

Фото из архива “СП”.

Я помню… (Беларусь 2005 г.). Сценарист Фёдор Конев.
Художник Анатолий Буслов много лет живет в Минске, но до сих пор не может отделаться от гнетущих воспоминаний о Чернобыльской трагедии. Вся его семья, жившая тогда в небольшой деревне в Гомельской области, сильно пострадала от радиации. Буслов отправляется в места, где вырос, и с удивлением и радостью обнаруживает, что жители родной деревни не пали духом. Это придает художнику сил, и он решает расписать местную церковь.

14 марта 2015 года № 11


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 84

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!