Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Головин: “Каждый вложенный в производство рубль должен приносить доход”

Северная панорама

от первого лица



Андрей Головин:
“Каждый вложенный в производство рубль
должен приносить доход”

В марте завершился третий год работы Андрея Головина на посту главы муниципального образования Шурышкарский район. О том, как он
оценивает каждый год прошедшей трехлетки, какие поправки вносит жизнь в первоначальные задумки, и каким видится год нынешний, а также о других
темах с главой района беседовал главный редактор “СП” Николай Рочев.

Северная панорама– Андрей Валерианович, как кратко Вы бы охарактеризовали каждый из прошедших трех лет работы Вашей
управленческой команды?

– Первый год получился немного сумбурный. Стартовали практически с середины года. Хотя, тогда как раз была возможность привлечь средства, деньги были, пытались реализовать их правильно, в законном порядке и с пользой для района. Но времени для разгона было крайне мало.

Второй год можно назвать становленческим: немного уже продвинулись с первыми проектами, и дальнейшие планы строили, исходя из того, что каждый последующий год будет таким же по финансированию. Поэтому “зарядили” долгосрочные проекты: ТВС, “чистая вода”, дороги, энергетика и другие, о которых много уже говорили, и не буду повторяться.

Год третий. Проекты некоторые уже вышли с положительной экспертизой. У нас появились свои наработки, были оформлены в собственность некоторые объекты, которые необходимо было модернизировать. Появилась возможность, засучив рукава, взяться за дело – база документальная уже была наработана. Третий год показал, и время подтвердило, что направление выбрали правильно. Хотя были другие варианты и предложения. Но начались первые отголоски кризиса, из Европы “потянуло холодком”.

Мы – часть системы, и в какой-то момент стало понятно, что если сейчас направим силы на долгосрочные проекты, то не сможем встретить во всеоружии подступающий кризис, если он будет
долгосрочным. Исходя из этого, приняли решение – параллельно с подготовкой и продвижением каких-то масштабных проектов, вложиться в реальный сектор экономики. Что, в принципе, в прошедшем году и сделали. Были построены модули, которыми “упаковали” сельхозпредприятие. При этом задача ставилась такая по каждому направлению, чтобы вложенный рубль работал, давал доход в районную казну. К примеру, если мы вкладываемся в энергоэффективность, соответственно, должна быть какая-то реальная экономия. Для поставленных задач аккумулировали ресурсы: свои сэкономленные средства, “ЛУКОЙЛ” помог, с которым через Правительство округа заключили соглашение, и была субсидия от губернатора. Решили во всех поселках что-то полезное сделать, определив предварительно наиболее слабые места. Была проведена модернизация
техники, холодильного оборудования, приобреталась техника. Смонтировали модули, которые сегодня работают и дают продукцию. Может быть, с мясным модулем можно было и повременить, но так как страна вступила в ВТО, вариантов не было, чтобы не потерять возможность реализовать продукцию даже на местном рынке. Поэтому решили мобильный комплекс построить, то же самое и с модульными пекарнями.

Используя ресурсы производственной программы, инвестпрограмму “Ямалкоммунэнерго”, дорожный фонд, средства на благоустройство, целевые субсидии, мы попытались “шевельнуть” производственное направление в 2014-м году во всех поселках. И при встречах в поселениях жители отмечают, что действительно стройка “всколыхнулась” не только в райцентре, но и в глубинке. Без ошибок, конечно, не обходится, но считаю, в тех условиях, что работали, свели их до минимума.

– Действительно, начиная с лета и до конца прошлого года, почти каждую неделю вводились новые жилые дома или отреставрированные объекты и в
райцентре, и в поселениях.

– Еще не все ввели. Есть объекты, в частности, спортзал в Горках в готовом виде, где не торопимся красную ленточку резать, потому что нужно благоустройство, а зимой его не сделаешь. Поэтому некоторые объекты будем уже окончательно вводить летом: водоочистка в Питляре и Азовы, благоустройство спортивного комплекса и школы искусств в Горках.

– А долгосрочные или стратегические задачи, которые удалось продвинуть?

Северная панорама
Праздник оленеводов прошел на хорошем уровне, но не стоит забывать о проблемах в
оленеводстве

– С “Ямалкоммунэнерго” много у нас проектов, они с нами всегда работают в унисон, учитывая пожелания местной власти. Непросто было в течение прошедших трех лет доказывать на всех уровнях, что надо уходить от угольных котельных. На одном из совещаний в округе, где шла речь о коммуналке, привел цифры: из 22 тысяч тонн каменного угля, что завозится ежегодно в округ, 17 тысяч завозится и сжигается в Шурышкарском районе! Тогда было принято волевое решение губернатора: все-таки уходить от угольных котельных. И вот недавно это решение получило реальные очертания: неделю назад состоялось у нас крупное совещание по этой теме, на которое приглашали руководство “Ямалкоммунэнерго”. Родился большой протокол, в котором уже четко, что называется, “открыжены” мероприятия, которые в этом году мы делаем с коммунальщиками и по производственной, и по инвестиционной программе. В том числе говорили и о начале перехода от неэффективных и неэкологичных угольных котельных к жидкотопливным. По райцентру планируется их две. Одна будет в районе электростанции, чтобы охватить южную часть села – в ту сторону оно расширяется.

Котельная будет подхватывать утилизированное тепло электростанции, подогревать теплоноситель и дальше по трассам – к потребителям. Вторая котельная заменит все угольные в центре села. Строительство в поселениях складов ГСМ запланировано по инвестпрограмме “Ямалкоммунэнерго”, исходя из наших пожеланий и взаимной договоренности.

У коммунальщиков в тариф закладываются отчисления на модернизацию, и мы заинтересованы, чтобы эти деньги отработали в нашем районе, а не были бы перераспределены головным предприятием на другие направления.

В условиях надвигающихся кризисных явлений правильно была сделана ставка на укрепление энергетики. В северных условиях – это основа жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

В прошедшем году введено в эксплуатацию несколько дизельных электростанций. На подходе еще две дизельные станции. Идет модернизация линий электропередачи. Эффект от их внедрения ощутим и в экономии, и в безопасности. Недавние почти недельные штормовые ветры мы пережили в райцентре практически без аварий. Был один сбой – на старых линиях. Жители помнят, что раньше в подобной ситуации на линиях были бесконечные короткие замыкания с выводом из строя бытовой техники по целым улицам. Вот что значат современные линии электропередачи. И эта работа будет продолжена в райцентре и поселениях.

Сегодня в райцентре уже никто не вспоминает о веерных отключениях электроэнергии. А с завезенным качественным углем даже в самые сильные морозы не было жалоб на нарушение теплового режима. Так что динамика положительная, и холодную часть зимы коммунальная служба выстояла. И не только в райцентре.

– Что можно сказать о завершившемся Годе культуры?

– Было бы неверно говорить, что только в Год культуры обращали внимание на эту важную духовную составляющую нашей жизни. За три года вложили в культуру немало средств. Но, говоря о вложениях, еще раз повторюсь, нужна отдача -это цель. И культура отплатила за внимание, последние концерты показали, что художественный уровень наших мастеров сцены очень высок. Это они показали и на выездных концертах. Причем выступали артисты в Год культуры не только в райцентре и на окружных конкурсах, но и поехали в поселения, чтобы показать на местах, как можно после ремонта клубов с их новым
световым, звуковым оборудованием, интерьером проводить мероприятия. Цель -подстегнуть инициативу и движение художественной мысли снизу. Надежда есть, что на местах подхватят этот посыл, и культура в глубинке” заиграет” новыми красками.

Выезды мастеров искусств из райцентра по поселениям с новыми программами – по сути, возрождение забытого движения агитбригад 70-80-х годов. У нас есть таланты и шикарная национальная культура, богатая традициями. Нужна огранка, нужны костюмы, чтобы все это заиграло новыми, свежими красками.

Северная панорама
В начале этого года открыл свои двери новый Дом культуры в Овгорте

В Год культуры наши музейщики запустили и при активном участии жителей поселений и руководства сельских территорий реализуют проект “Эстафета поселений”, в основе которого сбор экспонатов материальной культуры, исторических письменных и фотоматериалов. Проект финиширует к 85-летию района и округа в декабре нынешнего года.

А к юбилею Победы проделана огромная работа по сбору материалов и изданию двухтомной “Книги Памяти”. Тираж отпечатан и уже доставлен в район.

– Год культуры передал эстафету Году литературы, но говорят еще и о Годе оленеводства?

– Я не объявлял официально Года оленеводства, сделать какой-то акцент в кризисный год на подъеме целой отрасли довольно сложно. Но управлению экономики с его новым руководителем поставил задачу – разработать программу стабилизации дел в отрасли. Чтобы что-то начинать, надо знать точно обстановку, на сегодня у нас нет точных цифр, в том числе и по количеству поголовья. В целом же в оленеводстве тенденция такова: окружная субсидия на поддержку отрасли практически остается на одном уровне много лет, а тарифы на услуги коммунальные растут ежегодно и динамично. В некоторых северных оленеводческих районах, где сохранились МУПы в коммуналке, тарифы и коммунальные платежи более – менее приемлемые. “Ямалкоммунэ-нерго” же так защищает тарифы, что у нас “трещит” вся экономика. Для тех, кто в коммунальной службе работает, это неплохо, но для малого бизнеса – губительно. В северных оленеводческих районах есть еще и доходы от использования их земель добытчиками недр, за отторжение пастбищ и прочие доходы, которые позволяют поддержать то же оленеводство. У нас этой статьи дохода нет и надо искать какие-то свои варианты, чтобы держаться на плаву. А долги в оленеводстве высокие, дай бог платить вовремя зарплату, оплачивать коммуналку и отчислять налоги. Иногда в “ручном режиме” приходится ходатайствовать, чтобы не отключили объекты от тепла и света. Поэтому специалистам экономики две недели еще дал, чтобы предложить варианты. Но всех руководителей ориентируем

– живем по средствам! Если в холодильнике емкостью в десять тонн хранится 500 килограммов рыбы – это уже расточительство.

С этой же целью – понять ситуацию и настроения работников отрасли, – с начала года объезжаем оленбригады. Побывал, к сожалению, пока не во всех, но где был, настроение в целом в коллективах неплохое. Были вопросы по зарплате, но ко Дню оленевода всем выплатили задолженности.

Проблем в отрасли много, надо решать, но, к слову сказать, нужна и дисциплина производственная в бригадах. Так, в некоторых бригадах МСП “Мужевское”, по информации моего заместителя по вопросам АПК Сергея Петрова, три года не делался просчет. Как можно оценить сегодня урон от прошедших тяжелых зим, не зная реальной картины по поголовью? Хотя нынешняя зима, по словам оленеводов, комфортная для оленей, и, несмотря на высокий снежный покров, корм сухой, ледяной корки нет.

– Нынешний праздник оленеводов, несмотря на финансовые сложности, сделали районным?

– Мы проводим через год районный День оленевода. Средств в этом году вложили меньше, чем в 2013-м году, с учетом нынешних экономических реалий. Тем не менее, праздник получился, отзывы положительные. Очень много было в этот раз гостей и из поселений и извне, даже из других регионов. Проведение через год, конечно, тоже имеет свои недостатки – забываются некоторые нюансы организационного плана. Чуть затянутой получилась спортивная часть праздника, но работу над ошибками делаем всегда. В частности, в гонках на оленях упряжки лучше было бы пускать парами – более зрелищно, состязательно и время бы сократили. Половина успеха мероприятия на открытом воздухе в наших условиях – это погода. Она в этот раз не подкачала, да и организаторы – молодцы!

– Можно ли говорить о бюджете развития в условиях кризисных явлений?

– Бюджет развития мы начинали формировать еще в конце 2014 года – из экономии. “Заначка” была, но в начале года решили купить коммунальную технику. Собрали экономию, переходящую на следующий год, создали “подушку безопасности”. Но технику нужно было покупать срочно, потому что водовозные машины ждали и в Питляре, и в Мужах, и в Горках. До нового года оплатили и после новогодних каникул техника уже была на месте. Зато потратили гораздо меньше, так как после нового года цена на них значительно подскочила. Буквально “в пожарном режиме” провели эту операцию, но “подушка безопасности” с начала года
уже практически иссякла. И сегодня что-то сказать о бюджете развития в денежном выражении пока нельзя. Но если смотреть по реальным мероприятиям, то развитие в любом случае будет. С “Ямалкоммунэнерго” есть договоренность, что уже в этом году они что-то приобретают для жидких котельных. Есть производственная программа ОЗП – подготовка к осенне-зимнему периоду. За ней – километры теплотрасс, линий электропередачи в поселках, модернизация оборудования. Далее -есть дорожный фонд, который мы успешно защитили. Правда, от почти 40 миллионов рублей процентов 15 сокращают. Но это реальные деньги на содержание дорожной сети. И есть президентская программа по переселению из ветхо-аварийного жилья. В рамках этой программы будем сносить ветхоаварийное жилье в Мужах, Шурышкарах, Горках и других селах. Вопрос о финансировании этой программы должен решиться в ближайшее время. Наша задача -сформировать земельные участки, провести аукционы (большинство их провели еще в прошлом году). Хотя, здесь тоже появились сложности в связи с изменениями в Земельном Кодексе, согласно которым полномочия по выделению земельных участков передаются в поселения. Они пока к этому не готовы, а закон не дает возможности сделать реверс -вернуть их в район. Это доказывает, что не так просто оформить участок под строительство.

В этом году объекты, которые в высокой степени готовности, будем достраивать.

Северная панорама
Детский сад в Горках будет введен в эксплуатацию в 2015 году

– Какие основные объекты в разрезе поселений планируется завершать в этом году?

– По-прежнему, акцент на важнейшие инфраструктурные объекты энергетики. В Овгорте достраивается ДЭС, лимит заложен, де-факто ведутся работы на строительстве линий электропередачи.

Здесь же завершится переоборудование старого клуба, куда переедет краеведческий музей. Заложено пять миллионов рублей в бюджете поселения по дорожному фонду – на ремонт дорожной сети.

В Ямгорте завершат строительство моста.

В Азовы два объекта на выходе: детский сад, который подрядчик обещает до конца года сдать в эксплуатацию. Здесь же водоочистные сооружения по нашему требованию строители “доводят до ума”, и после пусконаладки они также вступят в строй.

В Горках пусковой объект

– детский сад. Строители освоят отпущенные лимиты на коррекционной школе, на реконструкции электростанции. На выходе проект с положительным заключением экспертизы по реконструкции средней школы.

В Восяхово введут первую очередь объекта “Школа” -электростанцию с котельной на жидком топливе. В Шурышкарах достраивается баня, в Питляре – водоочистные сооружения. В районном центре закладывается двухэтажный быстровозводимый спортивный зал площадью почти 800 квадратных метров. Этот вариант задействовали, потому что есть вероятность затяжки сроков строительства Культурно-спортивного комплекса. Задача поставлена подрядчику – ко Дню района сдать спортивный объект.

Хотя и на КСК работы не прерываются. Может, визуально это и не очень заметно, но свайное поле с терморегуляцией, которое проводят строители, в денежном выражении “тянет” почти на треть стоимости всего проекта. Здесь строители обещают нынче смонтировать металлоконструкции.

И во всех поселениях продолжится жилищное строительство. Основное направление – снос ветхого и аварийного жилья. Вторая программа по жилью – “Устойчивое развитие сельских территорий”, пока имеет финансовое наполнение порядка 40 миллионов рублей, что значительно меньше прошлогодних 133 миллионов. Тем не менее, работа по возведению жилья уже началась и в райцентре, и в поселениях.

– Андрей Валерианович, нынешний год проходит под знаком 70-летнего юбилея Великой Победы. Как встретим День Победы в районе?

– С начала года началось, можно сказать, поистине всенародное и всевозрастное движение. Старшее поколение делится воспоминаниями, молодые отдают дань уважения, власти поддерживают ветеранов тыла, детей войны. В поселениях на встречах вручаем ветеранам юбилейные медали. Проходит такая масштабная акция – снегоходный пробег “Знамя Победы”. Но главные события намечены на светлые майские дни. Это и “Вальс Победы”, и “Георгиевская лента”, и презентация “Книги Памяти”, и парад, и народное гуляние. Этот день мы отметим, как того заслуживает память о наших Победителях!

Фото из архива “СП”

и пресс-службы

администрации района.

4 апреля 2015 года № 14


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 41 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!