Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мастер слова, сказочник и журналист

Северная панорама

памяти земляка



Мастер слова, сказочник и журналист

11 апреля Юрию Афанасьеву исполнилось бы 75 лет

Северная панорамаЮрий Николаевич Афанасьев, уроженец села Питляр, прозаик, детский писатель, журналист, член Союза писателей и Союза журналистов России, прожил недолгую, но плодотворную жизнь.

Драматична была история его семьи. В своих воспоминаниях он пишет: “Я родился в Питляре, на лесозаготовках, в апреле. Отец с матерью по пояс в мокром снегу пилили лиственницу “дружбой” -с двумя деревянными ручками на концах. Отец чудом вытащил мать из сугроба, как комель ухнул, подскочив метра на два-три вверх. Здесь мать и родила меня. Ведь раскулаченным не положены были декретные отпуска. Они изгои, они вечные изгои. И при тоталитарном режиме, как скопийцы, скрывали свое достойное прошлое. Отца с матерью брали ночью (все темные дела творятся ночью!). Они только поженились. Матери всего-то было семнадцать лет. Отец играл своей Анютке песни на гармошке, когда те пришли… За два часа хутор стал пустым. Еще несколько дней ревел голодный скот да выли собаки. Люди боялись к этому месту подходить”…

В книге Афанасьева “Изгой или мастер?..” собраны очерки автора, а также статьи о нем и его произведениях, о воспоминаниях людей, живших и выживавших в военные годы.

“Однажды в п.Шуга осенью приволокли баржи, набитые внутри людьми: взрослыми и детьми. Закупоренные баржи, даже воды давали раскулаченным по норме. Случилось это ночью. Река застывала, поднялся шторм. Все баржи срезало льдом и разнесло в щепки. Ненцы успели из ледяной воды спасти 15 человек. Весной приехали из НКВД. Воткнули на пустыре палку со словами: сможете устроиться до осени, будете жить, не сможете – туда вам и дорога. Говорят, что именно по этому случаю поселок Шуга так и назван””.

В 1959 году Юрий Николаевич окончил Салехардское национальное педагогическое училище, а в 1966 году -Ленинградский педагогический институт им. А.И.Герцена. Преподавал в педучилище, был директором Овгортской школы-интерната.

Около десяти лет был редактором районной газеты “Ленинский путь”.

Свой творческий путь Юрий Афанасьев начал в 1962 году, отдавал предпочтение жанру малой прозы (путевые заметки, репортажи, фельетоны и другие). Его произведения печатались на страницах газет и журналов: “Ленинский путь”, “Красный Север”, “Тюменская правда”, “Костёр”, “Тюмень литературная”, “Под сенью нохарюха” и “Урал”.

Знание фольклора народа ханты и интерес к детскому миру привел Афанасьева к созданию произведений для детей (“Жадная старуха”, “Храбрый мышонок Пырь”). Первая книга писателя “Сказки дедушки Ай-по” вышла в свет в 1974 году, по его сказкам был снят мультипликационный фильм. Профессиональный путь писателя продолжался, из-под пера выходили новые книги: “В морозный день”, “Мы с Митяем”, “Ритмы тундры”, “Обская путина”, “Две ели” и другие произведения. Был
организатором и идейным руководителем альманаха писателей Ямала “Обская радуга”. Поддерживал уже известных авторов, отыскивал начинающих и помогал им.

“Произведения Афанасьева открывают читателю прекрасный, завораживающий мир Севера, как исполнение детской мечты о неизведанных мирах и людях, которые их открывают. Удивительное качество автора проникать во внутренний мир своих героев заставляет читателя полностью сживаться с их чувствами, мыслями и переживаниями” – так характеризуют творчество Юрия Николаевича его современники, литераторы, журналисты.

Умер Юрий Афанасьев 15 ноября 2004 года. Посмертно стал лауреатом Всероссийской премии имени Д.Н.Мамина-Сибиряка. В 2010 году в Мужах в день 70-летия писателя Афанасьева на доме, где он жил, была установлена памятная доска.

Ежегодно в преддверии дня рождения Юрия Николаевича в районной библиотеке проходят мероприятия, посвященные творчеству писателя-земляка. На минувшей неделе библиотекари познакомили учащихся Мужевской средней школы с биографией и творчеством Юрия Афанасьева. Ребята посетили тематическую выставку, подготовленную хранителями библиотечного фонда.

На уроке культуры народов Ямала ученикам 7б класса было предложено написать сочинение по произведению Юрия Афанасьева “Две ели”. Сочинение Валерии Ворсиной было признано лучшим, девочке вручено Благодарственное письмо от Центральной районной библиотеки.

“В моей душе данная повесть оставила глубокое и нежное чувство, – пишет Валерия в своём сочинении. -Как будто я сама пережила эту несчастную любовь. В мировой литературе есть много таких примеров: Ромео и Джульетта, Руслан и Людмила, но в произведении ямальского писателя я встретилась с этим впервые. Всем своим ровесникам я рекомендую прочитать повесть Ю.Н.Афанасьева “Две ели”, т.к. это произведение очень хорошо показывает чувство первой и крепкой любви, которое испытывает каждый хоть раз в своей жизни, и оно многому может нас научить”.

Анжела Гис.

Фото Михаила Белорукова.

18 апреля 2015 года № 16

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!