Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…”

Северная панорама

у войны не детское лицо



“Какая безмерная тяжесть на
женские плечи легла…”

Северная панорама

Вся жизнь Парасковьи Павловны
Коневой прошла в трудах

Парасковья Павловна Конева, жительница села Шурышкары, – одна из тех, кому пришлось в самом юном возрасте испытать все тяготы жизни военного времени. Она родилась в далеком 1933 году в Шурышкарах и по сей день здесь живет. Её родители переехали в это село еще до рождения дочери. Отец Парасковьи, Павел Семёнович Конев, был родом из Азовы, а мама, Татьяна Андреевна, – из Мужей.

В 1938 году на семью обрушилось несчастье, умер отец. На мать Парасковьи выпала непосильная ноша. Чтобы прокормить и воспитать пятерых маленьких детей, ей приходилось трудиться днем и ночью. Работала Татьяна Андреевна санитаркой в больнице, денег не хватало, и она всегда старалась подзаработать – где-то кому-то помочь побелить, постирать.

– Время войны я плохо помню, маленькие были, неразумные, – говорит Парасковья Конева, – осознали весь ужас происходящего, когда маминого старшего брата Ивана Андреевича Попова забрали на фронт. Он пропал без вести, до сих пор ничего не знаем. Младший брат мамы – Лазарь Андреевич – вернулся с ранением, переехал в Гатчину.

После смерти отца вся работа легла на плечи 9-летнего брата Парасковьи Василия. Он, как единственный мужчина в семье, стал хозяином в доме. Дочери тоже помогали как могли.

– Мы приходили к маме на работу, мыли полы, кололи и таскали дрова. Помощи ждать было не от кого, всего добивались своим трудом, – рассуждает женщина. – Счастливых моментов детства было мало, мы никуда не ходили, мама была очень строгая и нас одних никуда не отпускала. Всегда говорила: “Если я на работе, значит, все вы сидите дома, пока не приду. Если нужно, пойдём вместе!”. Её нельзя было ослушаться. Как ногой топнет, крикнет – мы притихнем и сидим. Очень строгая была. Мы знали, что тяжело ей одной нас растить, и старались быть послушными, не ругались, не дрались, помогали во всём.

Северная панорама
Слева направо: (стоят) жена брата Василия – Анна Михайловна Конева,
сестра Нина Павловна Чупрова (Конева), сама Парасковья Павловна;
(сидят) брат Василий Павлович, мама Татьяна Андреевна
и муж Герман Герасимович Логинов

– Как такое забудешь! По всему посёлку разносили эту радостную весть. Стреляли в воздух, стреляли из ракетниц, – делится Парасковья Павловна. -Мы так радовались, что наши победили! Мы победили! Какое это было счастье! Мы бегали по домам, стучали в окна, кричали всем о победе. Забегали к малограмотным дедушкам и бабушкам, рассказывали им. Отправлялись в лес на лошадях, чтобы сообщить радостную новость всем, кто работал за посёлком.

После 5 класса Парасья устроилась работать в клуб уборщицей, потом санитаркой в больницу. После болезни перешла в рыбкооп, где трудилась до самой пенсии.

– В рыбкоопе надо было топить сразу пять печей, – вспоминает моя героиня.

– А сколько для этого нужно было заготовить, наколоть и натаскать дров!

Так и держалась мужская работа на женских плечах в послевоенные годы в селе.

С будущим мужем Германом Логиновым она познакомилась случайно, он ехал в Горки и остановился у её старшего брата. Василий работал на флоте и уговорил друга устроиться к нему на катер. Так и познакомились Парасковья и Герман.

Молодая семья завела хозяйство -корову и лошадь. Работали, воспитывали двоих детей – сына Николая и дочь Любовь. В 1972 году Парасковья Павловна похоронила мужа. Он утонул, когда дочери было 11 лет, а сыну 9. Замуж женщина так и не вышла, воспитывать детей ей помогала мама. В 1994 году не стало сына Николая, детей у него не было. Остались у Па-расковьи Павловны дочь да единственный внук. Дочь работает в сельской библиотеке, внук служит в армии.

Несмотря на сложный жизненный путь, Парасковья Павловна не растеряла чувства юмора и жизнерадостности. Она по-прежнему весела и молода душой.

– Иногда услышу хорошую песню, так и хочется пуститься в пляс, – смеется Парасковья Павловна. – Люблю, когда ко мне гости приходят. Скучно целыми днями в четырёх стенах. Дочь уйдёт на работу до вечера, а мне и поговорить не с кем. Сама я далеко не могу ходить. Болею часто, к врачам не всегда обращаюсь. Они всё время говорят: “А что вы хотели? Старая уже, годы берут своё”. Мне ведь нынче 82 года будет! 10 ноября – мой день рождения. Вот как увидите, что милиция гуляет, знайте – в этот день мой день рождения!

Вениамин Горяев.

Фото автора и из личного альбома

П.П.Коневой.

18 апреля 2015 года № 16


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 86

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!