Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Память нужна живым

Северная панорама

Северная панорама
Северная панорама



Память нужна живым

Северная панорамаТолько память сердце будит…
Мать-земля вас не забудет!

Внуки будут помнить вас….

Эти сроки стихотворения Лидии Милютиной знают в Горках почти все. Именно эти слова высечены на памятнике создателям северного села у Большой Оби. Но в юбилейный год Великой Победы они приобретают более глубокий смысл, позволяя каждому человеку задуматься о значении понятия ПАМЯТЬ…

18 апреля в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Именно в этот день ученики 8а класса Горковской средней школы отправились на экскурсию к памятникам села.

В центре села за черной кованой оградой стоит скромный обелиск – это памятник тем, кого мы называем создателями нашего села. Именно здесь ребят встречает автор эскиза памятника Сергей Милютин, который достает копию страницы районной газеты прошлого века, где напечатано обращение его матери Лидии Милютиной к жителям района о создании памятника репрессированным и стихотворение о тяжелой доле спецпереселенцев. И начинается трогательный рассказ о людях, пришедших на северную землю не по своей воле, но благодаря силе духа, благодаря трудолюбию выживших в суровых условиях Севера.

Из рассказа односельчанина ребята узнали, что обозначают символы, изображенные на памятнике, -это сильные натруженные руки, незамысловатые орудия труда, которыми пришлось рыть землянки и строить дома, колючая проволока – символ несвободы, а сам обелиск как осколок камня – расколотые судьбы людей, брошенных в суровый край.

Почтив память земляков минутой молчания, возложив цветы к обелиску, ребята продолжают экскурсию.

История создания памятника павшим в годы Великой Отечественной войны заинтересовала ребят. Каким был памятник изначально? Кто был инициатором и создателем памятника? На эти вопросы ребята узнали ответы у обелиска. И оказалось, что в середине прошлого века памятник был из кирпича, а только затем стал из металла, что сами односельчане, работники рыбозавода, учителя и ребята вспомогательной школы принимали активное участие в создании памятника, а изображение ордена Отечественной войны вычеканил наш земляк Терентьев Василий Ильич. А затем каждый из ребят говорил о своих близких, прошедших войну, и оказалось, что в каждой семье были свои герои на фронте и в тылу.

Вернувшись в класс, ученики сели за парты и записали свои рассуждения в сочинении, где размышляли о значении памятников и роли памяти в жизни людей.

“Памятники созданы для того, чтобы помнить об исторических событиях и героях своего народа. Каждый из нас должен знать, что происходило в годы войн и тяжелых времен страны, и помнить, как тяжело и трудно было всем, кто защищал страну и тем, кто ковал победу в тылу. И эта память должна быть вечной!” (Филиппова Анастасия).

“Памятники нужны не для красоты, а для того, чтобы люди помнили о событиях прошлого, не повторяли ошибок прошлого в настоящем…” (Грицаник Марина).

“Самые главные даты в нашей стране – это 22 июня
и 9 мая, а самые главные люди – ветераны Великой Отечественной войны! Это память, которую невозможно забыть!” (Мошкина Ксения).

“Память нужна нам, живущим сейчас! Человек лишь тогда бессмертен, когда о нём помнят, помнят о его подвиге во имя жизни на земле!” (Дитц Данил).

“Каждый год 9 мая вся наша страна собирается у памятников, посвященных героям Великой войны, чтобы отдать дань уважения, почтить память тех, кто рисковал своей жизнью, чтобы мы жили сейчас. А наш долг

– помнить о них! Ведь “память нужна не мертвым, память нужна живым!” (Конева Татьяна).

Эти строки из сочинений школьников подтверждают слова Лидии Милютиной. Да, внуки помнят и будут помнить о тех, кто в тяжелые для страны времена трудился, воевал, создавал и созидал! Будем достойны памяти наших героических предков!

Ученики и родители 8а класса Горковской средней школы выражают благодарность Милютину Сергею Александровичу за участие в мероприятии класса. Ваше неравнодушное отношение к истории своей семьи и села послужило примером уважения и благодарной памяти для наших детей.

Екатерина Дитц,
классный руководитель 8а класса ГСШ.

Фото предоставлено автором.

2 мая 2015 года № 18


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − 56 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!