Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Три дочки и любимец-сыночек

Северная панорама

крупным планом



Три дочки и любимец-сыночек

Северная панорама Все счастливые семьи похожи друг на друга, утверждал Лев Толстой. Можно с этим не согласиться, но у счастливых семей, действительно, есть много схожих черт. Это радостные лица детей и любящие глаза родителей. Это совместные ужины и весёлые праздники в кругу семьи и друзей. Это игрушки и книжки в гостиной. Это совместные прогулки в лес и поездки на море.

Семью Литовских из Мужей можно смело отнести к разряду таких счастливых, дружных семей. Они часто все вместе гуляют по улице. Папа с дочками ходит осенью в лес за грибами, а зимой они все вместе катаются на лыжах. На все концерты, в которых регулярно участвует средняя дочь, эта семья также приходит в полном составе.

Вера и Алексей познакомились 15 лет назад в городе Лабытнанги, там же и поженились. У Веры на тот момент от первого брака была уже четырёхлетняя дочка Верочка. Через три года у молодой семьи родилась ещё дочь – Алёна. В 2004 году Литовские обосновались в Мужах: глава семейства уже к тому времени работал в управлении ЖКХ, транспорта, связи и эксплуатации дорог в местной районной администрации. Вслед за мужем на родину своего отца – в Шурышкарский район – переехала и Вера.

– У меня папа, Владимир Иванович Чупров, родился в Шурышкарах, -рассказывает Вера Владимировна. -Они с мамой одно время жили в Мужах, потом переехали в Лабытнанги и до сих пор там живут. Я родилась и выросла в большой семье, нас у мамы с папой десятеро – пять дочерей и пять сыновей. Мама и папа тоже сами из больших семей. Поэтому много детей для нас – это норма.

В Мужах у Литовских родились Наташа (в сентябре 2008 года) и Стёпа (в сентябре 2014-го). Первый осенний месяц стал для этой семьи особенно урожайным. “Я и сама сентябрьская,

– замечает мама Вера, – мы с Наташей 11-го числа родились обе”. К слову сказать, именно благодаря сентябрьским младшим деткам Литовских уже дважды чествовали во время празднования Дня села. А в 2008 году на Дне села их даже попросили посадить семейное деревце на аллее возле мемориального комплекса.

Как и любая любящая мать, наверное, Вера Владимировна может часами рассказывать о своих детях: трёх дочках – красавицах и умницах и общем любимце – восьмимесячном Стёпушке. Вера, самая старшая, сегодня студентка Сыктывкарского государственного университета, учится на социального психолога. Средняя Алёнушка оканчивает четвёртый класс, учится на хореографическом отделении детской школы исскуств. Наташа осенью пойдёт в первый класс, тоже посещает занятия в школе искусств. Стёпа большую часть времени проводит с мамой.

– Дети у меня все разные, – говорит Вера. – Причём свой характер они проявляли уже с пелёнок. Вера – спокойная, добросовестная, принципиальная, исполнительная. Алёна – рассудительная, сентиментальная, творческая. Наташа очень общительная, любит быть заметной, предпочитает активные игры и смену обстановки. Степан пока маленький, но уже очень любознательный, скорее всего, он будет бойким, как Наташа.

Алексей Анатольевич – главный в семье кормилец. Он много времени и
сил отдаёт работе, но в свободное время старается уделить больше внимания детям: погулять, помочь дочерям решить задачку по математике, организовать для всей семьи вылазку на природу.

– Когда я ездила на сессию, училась в университете на биолога (Вера – лаборант по профессии – авт.), а Наташа была ещё совсем маленькой, так папе нашему пришлось некоторое время побыть “мамой”, – делится Вера Владимировна. – Он и ночью вставал к ребёнку, и уроки делал с дочками. Очень тогда ему помогали обе бабушки. Старшие дочери Литовских – Вера и Алёна – хорошо рисуют, любят всё время что-нибудь придумывать, мастерить. Эти черты им достались от мамы, которая в детстве посещала всевозможные кружки в Доме пионеров: вязала, шила, выжигала, увлекалась макраме.

– Единственное, чем я не занималась, так это танцами, – признаётся Вера. – Не взяли на танцевальный кружок, слишком много было желающих. Поэтому теперь я очень рада, что Алёна и Наташа посещают занятия в хореографическом отделении школы искусств. Родителям ведь всегда хочется, чтобы у их детей было то, чего не было у них самих.

Вера и Алексей много общаются со своими детьми, разговаривают по душам по вечерам, за семейным ужином или перед сном. Девочки делятся с ними своими переживаниями, рассказывают школьные и детсадовские новости.

– Дочки часто спрашивают меня: “А как бы ты поступила?”. Советуются с нами, высказывают свои точки зрения в каких-нибудь вопросах. Я считаю, что воспитывать надо не руганью и упрёками, – рассуждает многодетная мама, – а личным примером и откровенными беседами. Вот я, например, если и отчитываю за что-то, то обязательно объясняю, почему и за что. Всегда говорю им, чтобы добиться чего-то в жизни и воплотить свои мечты, надо хорошо учиться, много читать и иметь какие-то увлечения. Ну а родителям важно поддерживать любые начинания своих детей, не забывать хвалить их и поощрять!

Тамара Куляева.

Фото из семейного

альбома Литовских.

16 мая 2015 года № 20


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!