Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Северная панорама

Северная панорама

эхо праздника



Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Северная панорама

День Победы – великий праздник, который на протяжении 70 лет остается частью истории нашей страны, личной историей каждой семьи. 9 Мая – это вечный символ героизма, мужества, отваги и силы духа людей, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны от фашизма.

Празднование юбилейного Дня Победы в Горках началось с автомобильного пробега. От вертолетной площадки стартовали 22 авто, украшенные тематическими шарами, флагами, наклейками и копиями Знамени Победы. Непрерывные автомобильные сигналы и звуки военных песен, звучавшие из окон машин, были слышны во всех уголках села.

Уже к одиннадцати часам у старого здания администрации горковчане начали выстраиваться в колонну. Желающих принять участие в праздничном шествии с каждой минутой становилось всё больше. Многие сельчане бережно несли в руках фотографии своих отцов и дедов, ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны, и с гордостью рассказывали об их воинском пути и подвигах.

– Мой дед – Александр Федорович Мезотин принимал участие в боях по освобождению Донецка, – рассказывает Василий Путров. – Когда их отряд переправился через реку и занял боевую позицию, они попали под вражеский обстрел. Во врСеверная панорама емя боя дедушка получил ранение в коленную чашечку, долгое время проходил лечение и из-за тяжелого ранения был демобилизован. Дедушка умер в 2006 году в возрасте 82 лет. Я всегда с гордостью рассказываю о нём своим детям. Каждый должен знать и гордиться воинами, стоявшими на защите нашей Родины.

Участники “Бессмертного полка”, потомки фронтовиков, односельчане, дети и взрослые как единое целое, плечом к плечу с развевающимися на ветру флагами и знаменами под дружный крик “Ура! Победа!” прошли по центральным улицам села до площади Дома культуры.

Во главе праздничного шествия был трёхколёсный мотоцикл “Урал”. Алексей Русских и Иван Чебан проявили фантазию при украшении “железного коня”: кроме шаров и флагов, мужчины крупным шрифтом сделали надписи: “На Берлин” и “Победе 70 лет”, а в коляске мотоцикла установили “пулемёт”. За “боевым” мотоциклом последовало тематически украшенное авто средней школы, а сидящие в кузове юноши и девушки, одетые в военных бушлаты, каски и пилотки, задавали еще больше праздничного настроения сельчанам, громко и звонко напевая песни военных лет. Слова знаменитых песен “Катюша” и “День Победы” подхватывали все участники праздничного шествия.

К двенадцати часам колонна завершила шествие. После торжественной поздравительной речи главы администрации МО Горковское Виктора Фри-зоргера и минуты молчания началось возложение цветов и венков к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны. Право первыми возложить венки было предоставлено труженикам тыла и детям войны. Супруги Екатерина и Андрей Карповы, Нина Карачёва, Людмила Михальцова, Степан Питкя-нен, Елизавета Москвина, Людмила Николаева, Тамара Шестакова, Дарья Хозяинова, Анна Калягина – одни из тех, кто своим доблестным и самоотверженным трудом ковал Победу в тылу.

Сегодня в Горках живут 12 тружеников тыла, порядка 60 детей войны, один блокадник и один участник Великой Отечественной войны – 97-летний Алексей Степанович Марков. В день 70-летия Победы в их честь звучало множество поздравлений и слов благодарности. Самодеятельные артисты, творческие и трудовые коллективы исполняли песни, танцы и театрализованные постановки, читали стихи. Ветераны внимательно наблюдали за выступлениями детей и взрослых, и с удовольствием приняли участие в Победном вальсе.

Во время концерта на праздничной площади развернулась полевая кухня, школьные и детсадовские повара угощали желающих подкрепиться сытной солдатской едой – перловой и гречневой кашей с тушёнкой, макаронами по-флотски и горячим чаем. Во время трапезы в небе раздался громкий праздничный салютный залп.

Горковчане могли подойти к “Стене памяти”, которую оформили сотрудники Дома культуры. На ней можно было увидеть портретные фотографии ныне живущих и уже ушедших из жизни людей, чьи детство и юность пропитаны горечью утрат, слезами страха и боли военных лет…

Северная панорама

Каждый должен гордиться своими земляками – людьми, испытавшими и пережившими страшное военное время. С годами их число, к сожалению, становится меньше, но память и гордость об их подвигах должны жить в наших сердцах, ведь мирное небо в свободной стране нам досталось огромной ценой – ценой жизней отцов и сыновей, матерей и дочерей, ушедших на фронт.

Анжела Гис.

Фото автора.

16 мая 2015 года № 20


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 38

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!