Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зимняя рыбалка в МСП “Мужевское”

Северная панорама

новости агропрома



Зимняя рыбалка в МСП “Мужевское”

За четыре месяца ямальские рыбаки добыли 1384 тонны рыбы – на 337 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее результативными в этот период были тазовские и шурышкарские рыбаки. В числе передовиков ЗАО “Горковский рыбозавод”, промысловики которого выловили уже 173,9 тонны рыбы, на 86 тонн больше прошлогоднего результата.

Промышленным рыболовством на Ямале занимаются 19 рыбодобывающих и 12 сельхозпредприятий, а также родовые общины коренных северян. В этой сфере занято около двух тысяч человек.

О том, как провели зимнюю рыбалку, начали весенний лов и готовятся к летней путине рыбаки МСП “Мужевское”, редакции “СП” рассказал зав.отделом рыбодобычи предприятия Владимир Максимов:

– Зимний промысел ведется только на черную рыбу – щуку , язя , налима, ерша, плотву. За три месяца с начала года на сынских и войкарских рыбоугодьях добыли более 30 тонн рыбы, преимущественно щуки.

Реализация шла, можно сказать, с колес, и сегодня в холодильниках зимних уловов уже нет, кроме небольшого запаса для продажи через магазин “Нива” и для учреждений соцкультбыта. Приемная цена на зимние уловы по породам: щука – 35 рублей, сырок – 35, язь – 18, налим – 22 рубля за килограмм.

Нынче с первых дней года
рыбалка задалась, уже на февраль отчитались о вылове 23 тонн, хотя по предыдущему году на этот период было выловлено лишь десять тонн.

– Раньше к весне применяли тогда еще совхозные рыбаки неводной лов, который в иные годы был довольно результативным. Сейчас этот вид промысла
забыли?

– Штатные рыбаки предприятия рассредоточены по зимним гортам на Сыне и Войкаре, непросто собрать неводную артель. Нет уже и соответствующих снастей -неводов, которыми подо льдом ловили, скажем, на той же Сойбеде возле Мужей, да и на других живунах. Поэтому вся зимняя рыба добыта ставными сетями.

– Зимняя рыбалка стала хорошим зачином, но буквально без передышки добросовестные рыбаки переходят в ранней весенней рыбалке, готовятся к летней
путине. Какова готовность предприятия к сезонным изменениям в организации промысла?

– К летней путине, можно сказать, готовы. И весенняя рыбалка (по заберегам) уже началась. Так, в Овгорте сейчас уже более тонны весенних уловов лежит в холодильнике. Для проведения весенней рыбалки каждому рыбаку доставили на угодья по бочке бензина. После ледохода его хватит, чтобы добраться до мест промысла. Каждому рыбаку выдали по шесть 75-тиметровых “кукол”. А поскольку лов у нас в основном весной и летом ставными сетями, из полученного материала каждый
может изготовить 18-20 ставных сетей. Закуплены и готовые сети, их будем распределять уже по итогам зимней рыбалки, с учетом отдачи каждого рыбака. Приобретены и плавные сети, для рыбаков, которые будут работать на магистрали Горной Оби -по лову сига – пыжьяна. В отделе рыбодобычи числятся штатниками 37 рыбаков, с учетом женщин, которые теперь тоже имеют статус рыбачек, чтобы у них, как и у чумработниц в оленеводстве, шел рабочий стаж. Есть и рыбаки-договорники, которые зимой на Сыне и Войкаре рыбачили неплохо, и летом, думаю, продолжат рыбачить.

– На каких угодьях разместите рыбаков после весенней рыбалки?

– Это наши традиционные угодья: Азовская протока, Верхний и Нижний Аканлейм, Васька – лор, Нарты-горт, Тапсы-горт. На всех этих угодьях будут выставлены плавучие холодильники, которые хорошо подготовили к сезону: все жилые помещения и холодильные камеры обшиты металлом. Приглашенный из г.Лабытнанги специалист провел техобслуживание компрессоров. Штат приемщиков-холодильщиков, можно сказать, постоянный, на сезон с ними заключаются договоры. Дело свое знают, отрегулирован порядок ведения промысловых журналов, которые теперь заполняются ежедневно.

– Угодья Большой Оби не будут задействованы?

– В этом году нет квоты ни на муксуна, ни на нельму. Вести же промысел черной
рыбы здесь слишком накладно. Поэтому угодья остаются за сельхозпредприятием, но облавливаться пока не будут.

– Какова все же доведенная общая квота для промысловиков сельхозпредприятия?

– Квота общая для предприятия составляет 185 тонн. Она уменьшена за счет того, что урезали квоту по сиговым – пыжьяну, пеляди. Но есть возможность увеличивать квоту на чёрную рыбу: щуку, язя, плотву, налима.

– Первый помощник на рыбалке – лодочный мотор. Как оснащены рыбаки техникой? А также проблема жилья на угодьях.

– В последние годы рыбаки пересели с отечественных “Ветерков” на импортные 9-тисильные моторы японского и китайского производства. По прошлому году шесть “китайцев” вышло из строя. Они неплохи на соровом лове, но их редукторы не выдерживают нагрузок на перекатах горных речек. Когда с грузом осенью ведут караваны лодок в верховья Сыни, “летят” в первую очередь редукторы. Частично технику к путине уже отремонтировали.

По осени, когда снимались рыбаки, они оставляли свои избушки в хорошем состоянии. Но что от них осталось по прошествии зимы, узнаем уже после ухода льда, с открытием путины. А она уже начнется в ближайшие дни, и сразу за ледоходом первый холодильник отправим на Сыню, второй – на Войкар.

Вопросы задавал

Николай Рочев.

16 мая 2015 года № 20


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!