Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По пескам Большой и Малой Оби

Северная панорама

репортаж



По пескам Большой и Малой Оби

Северная панорама
На песках Хишпана

На минувшей неделе руководство окружного департамента АПК совершило рабочую поездку в Горки – на предприятия ЗАО “Горковский рыбозавод” и ООО “СП Горковское”. В это же время сюда прибыл глава района Андрей Головин и его заместитель по АПК Сергей Петров.

После того, как они отработали программу пребывания в Горках, был организован совместный с директором ЗАО “Горковский рыбозавод” Игорем Зайцевым выезд на рыболовецкие пески предприятия.

Первым пунктом остановки стал рыболовецкий стан на Большой Оби Хишпан. Рыбак Тимофей Тояров рассказал о сложностях летней рыбалки, вопросах бытового характера и о проблеме, касающейся многолетней очереди на получение социального жилья в Лопхарях.

На промысловых песках Шурышкарского рыбоучастка Кельчиязы и Вандиязы местные рыбаки во время “четырехсторонних переговоров” задавали вопросы самого различного характера. Среди первоочередных – сокращенные квоты на вылов рыбы. И как быть, если к началу августа план будет выполнен, а рыба будет хорошо ловиться?

Определение размеров квот, по словам директора департамента Вячеслава Кучеренко, не в компетенции окружных властей. На основе данных специализированных институтов их определяет и доводит до округа федеральный центр. Вопросы звучали самые различные, были и из разряда “вечных”: “Почему принимают язя как рыбу второго сорта, тогда как переработанная из него продукция на консервах обозначена первым сортом”?

– Когда рыбы нет, нет и денег, – рассуждает рыбак из Вандияз Макар Кондыгин, – сейчас её немного ловится, но около 30 тысяч у меня выходит. Сегодня вот выловил за два плава 50 килограммов. Вот как рыба из соров пойдет после спада воды, тогда и будет рыбалка.

В Вандиязах на плашкоут, что стоит напротив деревни, сдают рыбу девять промысловиков. В том числе и Макар, который вырос на этих берегах, здесь же теперь живет и трудится. Он попросил директора рыбозавода помочь с материалами для строительства дома здесь, на родовом, можно сказать, угодье. И Игорь Зайцев обещал посодействовать в этом деле.

Северная панорама
Глава района вручил семьям рыбаков небольшие подарки

На всех рыболовецких станах глава района вручил рыбацким семьям небольшие подарки, а детям – сладости.

Завершающим пунктом в этой поездке стал рыболовецкий стан Январский. Здешний рыбак Пётр Иванов гостеприимно встретил приехавших, угостив только что приготовленной ухой и горячим чаем. Его вопросы и пожелания также не остались без внимания.

– Основная задача сегодняшней рабочей поездки – понять и оценить обстановку на предприятии и на местах лова, состояние рыболовецких станов,
– говорит заместитель директора департамента АПК ЯНАО Вячеслав Жедулёв. – Оценили ситуацию в работе организации Горковского рыбозавода и СП Горковское. Основные управленческие и финансовые вопросы обсудили на совещании в Горках, которые озвучили директора рыбозавода и сельхозпредприятия. Несмотря на секвестированный бюджет, департаменту АПК удалось сохранить государственную поддержку рыбной отрасли на уровне прошлого года. Благодаря чему средний уровень зарплаты рыбака не уменьшится. Предусмотрены меры на случай пролова. В любом случае продолжим обновление материально-технической базы рыбодобывающих предприятий. Видим, что есть проблемы с ранее закупленными китайскими моторами, которые быстро выходят из строя. Думаю, этот вопрос найдет свое решение в финансировании и дальнейшем приобретении для предприятий надежной техники.

Совместная рабочая поездка представителей Департамента АПК, муниципальной власти и руководства рыбодобывающего предприятия должна поспособствовать оперативному решению насущных проблем традиционной отрасли.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

4 июля 2015 года № 27


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!