Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На стройобъектах села Горки

Северная панорама

в русле событий



На стройобъектах села Горки

Северная панорама

С инспекционной поездкой по стройкам села 21 июля Горки посетила группа специалистов администрации Шурышкарского района в составе Юрия Мочалина, начальника управления имущества, природных ресурсов, строительства и архитектуры администрации, Андрея Глухих, начальника управления ЖКХ, транспорта, связи и эксплуатации дорог, Анатолия Ро-гожникова, начальника службы заказчика и Марии Поповой, начальника отдела жилищных программ. На территории села Горки специалистов сопровождали Виктор Фризоргер, глава администрации МО Горковское и его заместитель Александр Чупров.

Основной объект, который осмотрели специалисты администрации, и который готовится к введению в действие в ближайшее время, – новый детский сад на 80 мест. Поскольку возведение здания уже подходит к завершению, специалисты осмотрели процесс внутренней отделки помещений. Но главный этап для строителей – прокладка теплотрассы от котельной №1 на жидком топливе по улице Кооперативной до здания детского сада. Этим сейчас занимается ООО “Авангард” из Мужей. Начальник горковского участка этой фирмы Сергей Павлов, сопровождая специалистов по объектам этой стройки, разъяснял особенности и детали этого строительства.

Северная панорама

После этого делегация побывала на стройплощадках жилых домов, осмотрев особенности этих строек и познакомившись с ходом работ. Внимание специалистов привлекли и готовые, недавно возведённые объекты, которые требуют специальной доработки. Так в помещениях музыкальной школы на стенах заметны трещины, которые, вероятно, являются следствием осадочных процессов. Ведь это здание построено на склоне, на насыпном грунте, который во время летних дождей интенсивно размывается и даёт осадку. Подобная ситуация наблюдается и рядом, на месте возведения спортивного комплекса, где уже проводятся работы по укреплению фундамента здания и крутых песчаных откосов.

После поездки по объектам прошло краткое совещание по итогам инспекторской проверки и был составлен итоговый протокол осмотра строительных объектов.

– Цель нашего визита -выяснить состояние строящихся объектов, особенно инженерного обеспечения детского сада, – сказал после совещания Юрий Мочалин. – Горковский детский сад строится в рамках государственно-частного партнёрства. По условиям этого договора Шурышкарский район выступает гарантом обеспечения этого объекта сетями инженерной инфраструктуры. Далее мы прошли по объектам строительства жилых домов по улице Октябрьской, 14 и 20, которые возводятся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На объектах нового здания музыкальной школы и спортивного комплекса мы наблюдали устранение недостатков в строительстве, которые выполняют строительные организации, возводившие эти объекты: внешнее благоустройство, некоторые недостатки в строительстве.

В течение последних лет на территории села Горки возведено и строится несколько социально значимых объектов: музыкальная школа, спортивный комплекс, детский сад. Продолжается возведение большого комплекса коррекционной школы. Первая группа объектов снабжается и будет снабжаться теплом от котельной №1 на жидком топливе. От этой котельной отапливается и целый ряд жилых домов. В связи с этим жильцы этих домов задаются вопросом: а хватит ли мощности для всех этих объектов у котельной №1, не станет ли холодней в квартирах после подключения всех новых объектов? На этот тревожащий жителей вопрос отвечает Андрей Глухих, начальник управления ЖКХ администрации района.

Северная панорама

– Все эти объекты подключены согласно техническим условиям, выданным “Ямалкоммунэнерго”. А специалисты этой организации, когда выдавали технические условия, вероятно, руководствовались характеристиками котельной, – сказал Андрей Александрович. – Мощности данной котельной вполне достаточно для отопления этих объектов, ещё останется и какой-то запас. Единственный вопрос, думаю, возникнет по пропускной способности тепловых сетей. Но он должен решиться методом регулировки. Например, через те объекты, которые находятся ближе к котельной, проходит больший объём воды, а через дальние

– меньше. В этом случае нужно будет произвести регулировку, и всё войдёт в норму. Сейчас, когда проходит подключение нового детского сада, увеличивают пропускную способность имеющихся тепловых сетей в этом направлении и прокладывают новый участок трассы.

– Но через некоторое время закончится строительство ещё одного крупного объекта – нового здания коррекционной школы. Как это здание будет отапливаться?

– Дело в том, что коррекционная школа по проекту должна будет запитана в части теплоснабжения от котельной, которая будет построена в рамках проекта реконструкции дизельной электростанции с увеличением ее мощности, – разъяснил Андрей Александрович. – Там должна быть пиковая котельная, через которую пойдёт утилизация тепла от станции, и она же будет отапливать коррекционную школу.

Так что жители близлежащих к котельной №1 жилых домов не должны пострадать из-за увеличения нагрузок.

Николай Письменный.

Фото автора.

25 июля 2015 года № 30


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 93

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!