Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лунг кутоп хатл мы отметим – начнём готовиться к зиме!

Last updated on 21 января, 2021

Ежегодно 2 августа народ ханты отмечает национальный старинный праздник -День середины лета

В этот день в парке-музее “Живун” собираются жители и гости Шурышкарского района. Для народа ханты это особое событие, ведь именно 2 августа подводятся итоги первой половины года и начинается подготовка к зиме.

О том, как шла подготовка к мероприятию, рассказал и. о. директора МБУ “ШЦКС” Максим Рочев:

– Мы занимались проведением торжественной части праздника. Большинство наших сотрудников в отпуске, и по этой причине мы обратились за помощью к школьникам. Неделю отрабатывались номера, каждый день на сцене ЦДиНТ проводились репетиции. Со своей задачей мы справились, всё прошло так, как планировалось.

Открывали праздник ведущие Олеся Максарова и Владимир Севли. С поздравлениями и пожеланиями у праздничного микрофона выступили заместитель главы администрации, начальник управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Сергей Петров и глава поселения Мужевское Степан Семяшкин. Украшением торжественной части стали концертные номера: колоритный танец в исполнении Александры Чукоминой и Николая Валеева, песни на ханты и русском языках от ансамбля “Хатл най” и Светланы Игнатьевой.

На празднике середины лета присутствовали люди из разных мест. Это жители райцентра и других сёл района, гости из Салехарда и даже из далёкого Узбекистана.

– Я родилась здесь, в Шурышкарском районе. В 1978 году уехала учиться в Тобольск, а позже вышла замуж и уехала в Узбекистан, – рассказывает Наталья Озелова. – В Мужах я бываю очень редко. Рада посетить родину и отметить Лунг кутоп хатл, празднование которого проходит по традиционному сценарию. По-прежнему я вижу здесь хорошие выступления и веселые игры. Мне очень понравилось!

Для каждого в Ханты-Мужах в этот день нашлось своё занятие. Вторую часть мероприятия проводили работники районного музея. В больших котлах на жарком огне Андрей Куклин готовил одно из популярных северных блюд – сытную рыбную уху. Такое застолье очень порадовало гостей праздника. Также в программу входили различные игры и конкурсы, о которых нам поведала Алла Конева:

– Сегодня мы проводим небольшой, но увлекательный и занимательный комплекс игр. Все желающие могут посоревноваться в меткости, постреляв из лука, в ловкости, метая аркан. А также проявить свои способности в игре “Кусы”. Не обошлись мы и без конкурса на лучшего танцора. Участников было много, каждый попробовал свои силы, взбодрился, повеселился. Все остались довольны!

Одним из главных моментов празднования является обряд поклонения. И снова люди принесли с собой ленточки с завёрнутыми в них монетами, чтобы привязать их на священную берёзу и загадать желание.

– Чаще всего, когда я загадывала желание в тот или иной праздник народа ханты и завязывала ленточку с монеткой, у меня всё сбывалось, – признаётся Светлана Игнатьева – Поэтому сегодня я снова подошла к священному дереву. Каждый год я приезжаю сюда, чтобы выступить. И сейчас публика особенно хорошо встречала артистов! Такие праздники интересны тем, что мы можем глубже окунуться в традиционную культуру родного народа, а также познакомиться с новыми людьми, которые могут поделиться своим жизненным опытом.

Многие, кто решил посетить праздник середины лета, провели этот день не только весело и интересно, но еще и с пользой для себя. Территорию парка-музея “Живун” природа одарила большим количеством грибов, поэтому гости уехали домой не с пустыми руками.

– Сегодня очень хороший солнечный день! Программа праздника мне очень понравилась, – делится впечатлениями Лидия Гавриловна Валеева. – Я хорошо здесь отдохнула, собрала грибы. Очень порадовал ансамбль “Хатл най” своими песнями. Народу в этом году не так много, как было раньше. Но всё-таки люди не забывают свои традиции и приезжают. Помню, что раньше еще проводились интересные соревнования -катание на лодках-калданках. Жаль, что сейчас их нет. Очень интересно было наблюдать за этим зрелищем.

Праздничная программа завершилась этнодискотекой. Погода в этот день была благоприятной, что также позволило людям хорошо отметить Лунг кутоп хатл и повеселиться от души на свежем воздухе. В день середины лета оленеводам, рыбакам и охотникам очень важно как следует отдохнуть и набраться жизненной энергии. Ведь теперь их ждёт подготовка к суровой зиме, которая обязательно потребует немалых усилий.

Ирина Богадевич.
Фото Натальи Филипповой.

8 августа 2015 года № 32

Северная панорама

 


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 65 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!