Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Открытое письмо коллектива ЗАО “Горковский рыбозавод”

Северная панорама
проблема


Открытое письмо
коллектива ЗАО “Горковский рыбозавод”

Временно

исполняющему обязанности Губернатора ЯНАО

Д.Н. Кобылкину

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

В данном письме мы бы хотели довести до Вас информацию о крайне тяжёлой обстановке, сложившейся на промысле рыбы в Шурышкарском районе в текущем году, и просьбу о помощи в решении проблемы.

В текущем году в связи с увеличением в водоемах количества основных промысловых видов рыб – пыжьяна и сырка и ежегодным снижением квот на добычу данных видов рыб, сложилась ситуация, при которой освоение выделенных на год квот произошло уже в конце третей декады июля.

В соответствии с Правилами рыболовства рыбаки обязаны прекратить добычу сырка и пыжьяна. Прекращение добычи пыжьяна и сырка тяжело сказывается как на финансовом состоянии предприятия, так и на семейном бюджете рыбаков и работников отрасли.

Ситуация осложняется еще и тем, что массовый ход сырка и пыжьяна будет продолжаться ещё в течение двух месяцев, и в этот период при вылове разрешенных пород рыбы значительную часть будут составлять рыбы, ограниченных квотой к вылову пород. В соответствии с Правилами рыболовства доля прилова сиговых пород рыб не должна превышать 10% от общего улова разрешенных к вылову пород за одно промысловое усилие. Следовательно, рыбаки вынуждены будут полностью прекратить вылов рыбы как ограниченных квотами к вылову, так и разрешенных к вылову практически на большинстве промысловых участков из-за большого прилова во время массового хода сиговых. А это приведет к приостановке и простою всего предприятия и отсутствию заработка у рыбаков.

У рыбаков не остается другого выбора для обеспечения своих семей, кроме как искать другой вид деятельности и навсегда уходить из отрасли (если будет такая возможность), либо продолжать вылов разрешённых пород, скрывая прилов ограниченных квотами пород. Проще говоря, путем выбрасывания в естественную среду обитания добытой рыбы. При этом, понятно, значительная часть особей будет нежизнеспособна. Другой вариант – перепродажа рыбы скупщикам с риском подвергнуться административному и уголовному преследованию.

Ситуацию, сложившуюся с ограничениями, наложенными на рыбаков в связи с жестким квотированием, нельзя объяснить только заботой об экологии и восстановлении поголовья пыжьяна, сырка и других
пород сиговых. В данном случае причина кризисной ситуации – в косности административно-правового регулирования рыбной отрасли. При имеющихся возможностях урегулирования проблемы они не используются.

Квоты на породы рыб, на которые устанавливаются предельно допустимые объемы вылова, доводятся до регионов постановлением Правительства РФ. Следовательно, размеры их научно обоснованы и не могут нанести ущерб рыбным ресурсам регионов и нашего округа. Далее квоты распределяются по предприятиям на основании закрепленных за пользователями на 10 лет долей квот (в процентном отношении). Никакого маневра квот внутри округа не допускается, а в результате они практически никогда не выполняются. Природа неповторима, ни один год не похож на предыдущий, и даже в пределах округа у рыбодобывающих предприятий ситуация в один сезон значительно отличается. И маневр квот внутри региона просто необходим. Так, в нашем районе в текущем году наблюдаются повышенные возможности по вылову сырка и пыжьяна, а в других районах округа по этим видам прогнозируется про-лов. В прошлые годы ситуация была обратной. Если бы административно-правовой механизм был более гибким, то вполне можно было соблюсти интересы всех заинтересованных сторон: рыбакам – обеспечить их право на труд, предприятиям – их право на коммерческую деятельность, округу – право на пользование выделенными квотами, а федеральным властям – более рациональное обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Суть нашего предложения состоит в том, чтобы пользователи, прогнозирующие неосвоение квот, имели возможность в добровольном порядке часть годовой квоты в количественном выражении вернуть округу, а округ мог бы распределить нуждающимся пользователям. Распределение возвращенной квоты можно также провести с соблюдением интересов всех заинтересованных сторон: либо на аукционе, либо в связи с тем, что в нашем округе предприятия рыбной отрасли убыточны и получают субсидии из бюджета ЯНАО, производить распределение пропорционально закрепленным ранее долям квот. В связи с вышесказанным просим Вашего содействия в решении данного вопроса.

Генеральный директор ЗАО “Горковский рыбозавод”

И.В Зайцев и работники предприятия.

8 августа 2015 года № 32


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 89

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!