Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Человек большой души и больших дел

Северная панорама
твои люди, север!


Человек большой души
и больших дел


31 июля ветеран педагогического труда Галина Михайловна Скрынникова отметила свой юбилей

Северная панорамаОбщий трудовой стаж Галины Михайловны составляет 44 года

В далёком 1945 победном году в семье Михаила Ивановича и Аграфены Михайловны Пакош родилась славная черноглазая девочка. Родители назвали её красивым именем Галочка, Галина. Уже имя характеризует её, как человека активного, на фантазию щедрого и в делах упорного.

И всё это, безусловно, оправдает моя героиня во взрослой жизни.

Росла девочка в простой рабочей семье, была старшим ребёнком в семье, поэтому помогала маме во всём, опекала брата Володю.

Жила семья в то время в станице Уста Уренского района Горьковской области. Но училась Галина в райцентре в селе Урень, закончила 9 классов и поступила вместе с подружками в педучилище в Горьковской области.

В 1965 году восьмерых лучших молодых специалистов направили для трудоустройства в Тюменскую область, а затем и в ЯмалоНенецкий автономный округ – “сеять разумное, доброе, вечное” в душах маленьких северян. Галина Пакош получила направление в далёкий посёлок Овгорт.

Неслучайно, наверное, оказалась молодая учительница в этом посёлке: здесь она нашла своё счастье, вышла замуж за молодого врача Юрия Скрынникова. Вскоре у них родилась любимая доченька Ирочка.

Как вспоминает Галина Михайловна, жили тогда весело и дружно молодые педагоги. Директором школы тогда был Юрий Николаевич Афанасьев. Участвовали в общественной жизни, не раз выезжали в райцентр для участия в различных конкурсах. Словом, жизнь бурлила. Там, в Овгорте, впервые увидела северян в национальной одежде, езду на оленьих упряжках. Незаметно пролетели четыре года жизни в Овгорте. Нотки
грусти чувствовались в голосе Галины Михайловны, когда говорила о том периоде жизни. Но жизнь не стоит на месте. Молодая семья вскоре переехала в Мужи, где Галина Михайловна начала работать в школе учителем начальных классов, муж – хирургом в районной больнице.

Заметив творческого, ответственного педагога, руководство районного отдела образования предложило ей должность воспитателя в детском саду (в школе ожидалось сокращение кадров), а затем и заведующей. Десять лет жизни посвятила Галина Михайловна воспитанию дошкольников. Бытует мнение, что надо воспитывать
детей на своём примере. Так и поступала моя героиня.

В 1980 году Г.М.Скрынникова была приглашена на работу в роно методистом в методкабинет. Работа интересная, творческая, но и ответственная. Вскоре она была назначена заведующей методкабинетом и после трёх лет работы была назначена инструктором отдела пропаганды и агитации райкома партии. Но любовь к педагогической деятельности оказалась сильнее, и Галина Михайловна вновь вернулась работать в отдел образования уже инспектором. Где бы она ни трудилась, везде ей были характерны ответственность за порученное дело, высокая работоспособность и порядочность.

С 1984 года и до выхода на пенсию Галина Михайловна трудилась в управлении образования, при этом занимала и руководящие посты.

В эти годы она испытала вместе с педагогами на себе, что такое новые стандарты образования, инновации, новые технологии и т.д., а это требовало быть постоянно в курсе новых открытий в образовании.

Но не только этим жила Галина Михайловна, она активно участвовала и в общественной жизни села и оставалась при этом хорошей мамой и женой.

Надо сказать, что дело матери продолжает и дочь Ирина. Она тоже педагог и успешно работает уже много лет на этом поприще.

Галина Михайловна за годы работы неоднократно поощрялась грамотами, награждена значком “Отличник народного просвещения”, имеет звания Ветеран труда, Ветеран Ямала и многие другие награды.

В своём становлении, как личности, моя героиня благодарит Владимира Фёдоровича Зяблова, Галину Петровну Лаврентьеву, Марию Яковлевну Коневу, Альбину Ивановну Баженову, с теплотой говорит о своих руководителях-наставниках до сих пор.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Галина Михайловна в гуще событий, активно сотрудничает с работниками управления образования, занимается огородом, выращивает овощи и цветы.

31 июля она отметила свой 70-летний юбилей, много тёплых слов и пожеланий прозвучало в тот день в её адрес. Как бывшая коллега, я тоже поздравляю Галину Михайловну и желаю здоровья, оптимизма и долгих лет жизни!

Любовь Конева.

Фото из семейного

архива Скрынниковых.

8 августа 2015 года № 32


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 25

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!