Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новые требования – новые сроки

Северная панорама
на стройках района


Новые требования – новые сроки

Электростанцию и котельную в Восяхово планируется сдать
в эксплуатацию не раньше 2016 года

Об этом корреспонденту “СП” сообщил начальник участка ООО “СпецСтройИнвест” Александр Шимуль. Напомним, строительство новой электростанции мощностью два мегаватта и котельной на жидком топливе мощностью 4,5 мегаватта в селе начали строить ещё осенью 2012 года. В марте 2013 года был произведен первый запуск дизель-генераторов. Уже тогда представители ООО “Ямал-Энерго”, проводившие пробные запуски и индивидуальные испытания всех пяти ДГ, заверяли, что объект готов на 95 процентов. Но до сих пор этот комплекс не сдан в эксплуатацию: второй год на объекте ведутся благоустроительные работы.

Заказчиком строительства электростанции с котельной и школы в Восяхово является дирекция капитального строительства ЯНАО. Подрядчиком – ООО “СпецСтройИнвест”. Не сменился за все эти годы и начальник участка. Александр Шимуль при очередной нашей встрече опускает глаза.

– Ничем обрадовать вас не могу, к сожалению, – говорит он. – Вы же видите, что в стране творится! Затянувшееся строительство всех объектов объясняется недостаточным финансированием.

– Так ведь станция уже готова. Помнится, мы ещё весной 13-го информировали население о пробных запусках.

– Да, сам объект, вернее, его “начинка”, полностью укомплектована, – отвечает Шимуль. – Но дело в том, что от заказчика нам поступило дополнительное техзадание на сооружение химической водоочистки и установку ещё одной – 75-тикубовой ёмкости. Решается также вопрос о строительстве водовода. И, кроме того, на стадии завершения находится проектирование насоса для аварийной подпитки сети. Так что речь идёт не только о благоустройстве.

На сегодняшний день на объекте заняты восемь человек: два сварщика, остальные – плотники и бетонщики. Сварщики изготавливают каркасы колодцев аварийного сброса топлива. А шесть человек задействованы на строительстве железобетонной площадки под ёмкости.

– Подтягивать сюда большее количество рабочих пока не имеет смысла,

– объясняет начальник участка. – Основная партия необходимого материала поступит только через 25 дней. Мы ожидаем поступление чернозёма для озеленения территории, а также дорожных плит и бордюров – для строительства дороги в прилегающей зоне.

На этот раз грандиозных планов подрядчики не строят. Строительство школы в этом году вообще приостановлено.

– Нам бы хоть этот перечень работ по благоустройству ДЭС выполнить, – говорит Александр Шимуль и указывает на висящий на стене листок со списком работ – сварочных, монтажных, теплоизоляционных, строительных – всего около 50 пунктов. – К новому году мы должны выполнить 90 процентов от этого объёма работ. О запуске ДЭС говорить пока рано. Скорее всего, это произойдёт после отопительного сезона 2016 года.

Тамара Куляева.

8 августа 2015 года № 32


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!