Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Так приятно “вернуться” в прошлое!”

Last updated on 21 января, 2021

В первый день августа в Доме-музее “Коми изба” состоялась встреча с Анфузой Анатольевной Замятиной. На встречу собрались ученики гостьи, ее бывшие коллеги и знакомые

Анфуза Анатольевна проработала в Мужевской средней школе учителем математики 36 лет. Вот уже долгое время она живёт за пределами нашего округа. Новым домом для учительницы стал город Александров Владимирской области.

1 августа в Доме-музее “Коми изба” всем, кто знает и помнит Анфузу Анатольевну, представилась возможность увидеться с ней после долгих лет разлуки. Вместе с учительницей математики приехала её родная сестра Галина и сноха Мария Даниловна Замятина. Последняя также работала в своё время в Мужевской школе – учителем географии и биологии. Тёплым приёмом встретила гостей заведующая филиалом Дом-музей “Коми изба” Татьяна Ануфриева.

На встрече собрались ученики гостьи, её бывшие коллеги и знакомые. Жену и соратницу основателя районного музея Григория Сергеевича Пузырёва поприветствовала Анна Брусницына, директор районного музейного комплекса, и вручила Анфузе Анатольевне памятный подарок.

Валентина Дмитриевна Петрова, Маргарита Ивановна Конева, Екатерина Андреевна Чупрова и Ольга Ефимовна Заваруева – ученицы Замятиной – передали в фонд музея фотографии из личного архива, на которых запечатлены уроки, проводимые Анфузой Анатольевной, мероприятия, походы в лес и многие другие моменты школьной жизни. Людмила Алексеевна Затлер принесла две характеристики А.А.Замятиной, которые были написаны во время её работы в школе.

Об Анфузе Анатольевне говорили многое: то, что она была строга и неутомима в требованиях к учёбе, принципиальна и справедлива в любых ситуациях, честна и прямолинейна с учениками и коллегами. Все помнят её замечания по поводу украшений, макияжа и всего того, что противоречит школьному уставу. Многие из её учеников до сих пор робеют от одного взгляда учительницы. Из характеристики Замятиной, которая была написана 24 ноября 1993 года Антониной Фёдоровной Криволаповой, стало известно, что именно по инициативе Анфузы Анатольевны с мая 1957 года в Мужевской школе впервые стал проводиться Последний звонок.

Встреча прошла в уютной атмосфере за чашкой чая. Каждый из присутствующих делился воспоминаниями из школьной жизни, которые напрямую были связаны с Анфузой Анатольевной. За столом прозвучало много песен, знакомых каждому шурышкарцу и очень полюбившихся нашей гостье. За разговорами время стремительно пронеслось, и снова настало время расставания.

– Всегда я любила ездить, была во всех республиках бывшего Советского Союза, – рассказывает Анфуза Анатольевна – В стране нашей много красивых мест, но только северные просторы постоянно манят к себе. Люблю наш лес, хотя это не джунгли и даже не тайга, люблю озёра и протоки, люблю реку Обь. Я рада, что на эту встречу пришло столько моих знакомых, бывших учеников и их родителей, учителей, с которыми я работала и которых безмерно уважаю. В этом году мне будет уже 85 лет.

А спутник старости – ностальгия. Поэтому очень приятно вернуться в Мужи, погрузиться в прошлое, где все живы, и жизнь полна надежд. Свою цель в жизни я вижу не в том, что надо иметь всё самое лучшее, а в том, что самое лучшее надо извлекать из того, что у нас уже есть. Я благодарна судьбе за то, что мне ещё раз удалось побывать в родных местах. Большое всем спасибо за эту встречу! Будьте здоровы!

Ирина Богадевич.
Фото Сергея Попова.

8 августа 2015 года № 32

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!