Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На южных окраинах района

Северная панорама
жизнь глубинки


На южных окраинах района

Как живут сегодня в рыбацких деревушках Азовского поселения?

Северная панорама
Дмитрий Шульгин от нынешней путины ожидал большего

На самых южных окраинах Шурышкарского района стоят рыболовецкие деревни Послово и Ильягорт. Жители этих деревень не только хранят историю передовой рыбалки, но и до сих пор сохраняют славную традицию предков.

Послово – самый крупный из гортов в поселении Азовское. В деревне зарегистрировано 53 человека, однако фактически на данный момент здесь проживают не более двадцати. Ещё совсем недавно эта цифра была в разы больше. Конечно, за последние десять лет здесь много чего поменялось, но основная трудовая деятельность – рыбалка – осталась неизменной, изменились только её правила.

Во дворе одного из домов меня встретила гостеприимная хозяйка Таисия Шульгина, которую неофициально называют старостой деревни. Она всю жизнь прожила здесь. Вместе с мужем рыбаком Павлом Шульгиным создали большую семью. Супруги имеют бесчисленное количество грамот и благодарностей, самого разного уровня вплоть до министерских.

Таисия Петровна рассказала, что дважды в день – утром и вечером – в деревне запускается электростанция, функционирующая от филиала “Ямалкоммунэнерго”. Два местных дизелиста, прошедших необходимую подготовку, работают посменно. Что касается связи, то здесь кроме “Ростелекома” ловит и “Мотив” с достаточно неплохим сигналом Интернета (вышка стоит в деревне Казым-Мыс). Если взглянуть в целом со стороны, условия жизни в деревне вполне, казалось бы, неплохие, но сегодня встала иная проблема, противоположная той, что была несколькими годами ранее, когда рыбы в реке не было. Сейчас же сырка в реке полно, только ловить его уже нельзя. А рыба по оставшимся квотам еще не пошла.

Северная панорама
В Ильягорте никого не оказалось, рыбаки уехали снимать сети

– Квота на сырка уже давно закрыта, сейчас только язя муж и дети ловят, нормы вылова сократили. Как жить-то? – рассуждает Таисия Шульгина. -Хорошо, что мы с мужем пенсию получаем, да нам много и не надо. А остальные семьи? Им как быть в такой ситуации? Раньше, можно сказать, свободно рыбачили, и деревни развивались, не пустовали, а сейчас рыбаки во многом ограничены. Здесь осталось всего семей восемь. Евгений Носкин уехал, наш старший сын Евгений тоже уехал, Дима только вернулся, Саша пока тут рыбачит, Анатолий Юхлымов, Егор Михайлович рыбачил до пенсии. Молодежи мало, но раз другой работы нет, идут рыбачить.

К нашему уходу с рыбалки вернулся муж Таисии, Павел Петрович. Он, как один из ныне работающих ветеранов азовского рыбоучастка, в котором также состоят Сергей Ильин, Николай Носкин, Владимир Лонгортов, Владимир Ковалев, уже десять лет с
момента достижения пенсионного возраста продолжает верную традиции рыбодобычу.

После окончания беседы один из их сыновей, Дмитрий, собрался на рыбалку на ближайший сор – проверить ставные сети. Мы отправились вместе с ним. Доехав до места расположения сети, Дмитрий принялся распутывать попавшихся карасей.

– Здесь большинство сетей я уже снял, на днях сниму остальные, – пояснил Дмитрий Шульгин. – Вот не знаю, будет язь на плаву или нет, пока за плав его один-два килограмма, щуки – не более пяти. Конечно, ожидал большего, когда устраивался по контракту в рыбозавод, но правила нынешние не для продуктивной рыбалки. Даже не знаю сейчас, как за бензин рассчитываться…

О сложностях, связанных с малыми квотами, мне приходилось слышать в этот день не раз. В Ильягорте, ещё одной рыболовецкой деревне, находящейся в 10 километрах от Послово, рыбаков не оказалось. Все уехали снимать сети, объяснила старожил деревни Евдокия Константиновна Шульгина. Большую часть жизни проработавшая приёмщицей рыбы на плашкоуте, 75-летняя женщина не привыкла жаловаться на жизнь, но её не может не беспокоить нынешняя обстановка на рыбопромысле.

Она помнит то время, когда первые плашкоуты были деревянными, только начинали ходить ПТС, как ежедневно приходилось колоть лед, качать воду и морозить рыбу в трюмах, как муксуна, нельму и сырка принимали и ночью, и днем. Вся жизнь Евдокии Константиновны и её сверстников прошла в трудах. Но не помнит женщина, чтобы было такое – рыба есть, а ловить её нельзя.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

15 августа 2015 года № 33


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 70 = 76

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!