Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Завалинка” побывала в Горках

Last updated on 21 января, 2021

Телевизионная программа “Завалинка собирает друзей” на ОГТРК “Ямал-Регион” – одна из популярнейших не только на Ямале, но и за его пределами. В этом году исполняется 10 лет со дня её первого выпуска, а ведущему программы Николаю Харлову – уже 65 лет. За эти годы вышло 500 телепрограмм с участием гармонистов и самодеятельных артистов из самых разных сёл и городов Ямала.

Сам Николай Павлович родом из сельской глубинки – из деревни Берёзовка Каргопольского района Курганской области, поэтому ему близки и понятны народные напевы и мелодии. Как признался Николай Павлович в одном из своих интервью, работа для него – это встречи с интересными людьми, она же и научила оптимизму и терпимости. В детстве мечтал о профессиях водителя автомобиля и киномеханика. Диплом учителя получил в Шадринском государственном педагогическом институте. В Барнауле окончил музыкальную школу. В жизни руководствуется принципом “любить людей”. Ему близко творчество В.Шукшина и В.Высоцкого. Среди увлечений Николая экскурсии, сольное пение и огород, а любимые занятия – работа на земле и отдых на природе.

За эти десять лет Николай Харлов побывал почти во всех сёлах Шурышкарского района – в Горках, Лопхарях, Питляре, Шурышкарах, Восяхово, Мужах. Везде его встречали и встречают с радостью, хлебом – солью. Из каждой своей даже самой короткой поездки Николай Павлович привозит целый букет народных талантов, продвигая через свою телепередачу юные дарования на большую сцену.

Первый приезд в Горки ведущего знаменитой телепередачи произошел в январе 2012 года, когда Николай Харлов с бригадой телеоператоров организовал съёмки народного хора “Веснянка” на улице села в крепкий мороз. А затем на сцену Дома культуры вышли местные певческие таланты, выступления которые тоже вошли в телепрограмму “Завалинка собирает друзей”.

Недолгим посещением стал нынешний приезд Николая Харлова в Горки: в воскресенье, 16 августа, скоростной теплоход “Виктор Черномырдин”, причалив в 12 часов дня к пристани, высадил прибывших пассажиров и группу сотрудников ОГТРК “Ямал-Регион”, – корреспондента, телеоператора и Николая Павловича. Теплоход проследовал дальше, до Лопхарей, а в это время на пристани развернулось целое представление.

Несмотря на летний период, когда многие участницы, да и сама руководитель народного хора “Веснянка” Марина Булыгина находятся в отпусках, на встречу с Николаем Харловым пришли не только многие певицы из хора, но и многочисленные почитатели его программы и местные певческие таланты: Людмила Здоровань, Нина Шаламова, Галия Липатникова, Наталья Чупрова, Татьяна Рочева, Любовь Низовских, Ганна Никифорова и другие.

По доброй традиции почётных гостей принято встречать хлебом – солью, и директор Горковского Дома культуры Татьяна Ничипорович торжественно вручила Николаю Харлову приготовленный каравай. Для распевки участницы хора по просьбе Николая Харлова спели несколько песен из своего репертуара, а затем прозвучали песни о Горках и Оби. Зажигательные танцы и частушки, исполняемые Людмилой Здоровань и Татьяной Ничипорович, звучали на пристани, а телеоператор снимал выступление на телекамеру.

Затем Николай Харлов и вся группа исполнителей поднялись по лестнице на крутой берег, откуда была видна Большая Обь и обские дали. Здесь Николай Павлович обратил внимание на скромно стоящую в группе присутствующих девушку. Это была Татьяна Рочева, которая часто выступает на концертах в Горковском Доме культуры, участвует в конкурсах и спортивных соревнованиях. Под аккомпанемент баяна Николая Харлова Татьяна исполнила задорную песню – “Ах, мамочка, на саночках каталась я не с тем…” за что заслужила аплодисменты зрителей и одобрение Николая Павловича.

Участие в телевизионной съёмке приняла и Татьяна Созонова со своим сыном Андреем. Татьяна Иосифовна пришла на встречу с Харловым в национальном наряде коми. Вдвоем с сыном они исполнили на языке коми народную песню “Пелезныча”.

Чтобы разнообразить фон телесъёмки, Николай Павлович предложил пройти по улицам села. И очередную серию выступлений снимали уже возле красивого дома с табличкой “Дом образцового содержания” Клавдии Гис. К хористам вышла дочь Клавдии, Вера, которая тоже приняла участие в съёмке. А пела здесь Ольга Шаповалова из Салехарда, неоднократная участница телепередачи “Завалинка собирает друзей”.

Но вот вдали на водной глади реки появился летящий по воде скоростной теплоход “Виктор Черномырдин”, и вся группа поспешила вновь на пристань провожать гостей. На прощание все присутствующие подхватили “.Только песня остаётся с человеком.”, а Николай Павлович, не прекращая играть на баяне, поблагодарил всех за активное участие в телесъёмках и стал прощаться с горковчанами.

Так весело прошёл и тепло закончился этот краткий визит Николая Харлова в Горки.

Николай Письменный.
Фото автора.

22 августа 2015 года № 34

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 53

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!