Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Осторожный пешеход не провалится под лёд

Северная панорама

наша безопасность



Осторожный пешеход
не провалится под лёд

Не выходите на лёд до наступления зимних заморозков!

Северная панорама

Лёд коварен. Кажется, что он уже прочен, даже выдерживает у берега тяжесть человека, но стоит сделать несколько шагов, как неожиданно раздается треск – и вы оказываетесь в воде. Период ледостава на реках дольше, чем на прудах и озёрах, а на середине лед непрочен даже в начале зимы. Не переходите реки по льду до полного их замерзания.

Переходить водоёмы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые (пешеходные или автогужевые) переправы. Безопасность вашего движения здесь гарантирована. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешнёй или палкой. Если пешня проваливается, или в
месте удара появляется вода, или лёд трескается, нужно немедленно возвращаться к берегу. При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 м. При переходе водоёма на лыжах нужно отстегнуть крепления, снять с рук петли лыжных палок, снять с одного плеча лямку рюкзака. Расстояние между лыжниками тоже должно быть 5-6 м.

Будьте внимательны и осторожны при катании на
санках или лыжах с крутого берега – внизу может оказаться прорубь, майна или полынья. Опасно кататься на коньках или играть в хоккей за пределами специально оборудованного катка – вы можете не заметить запорошенных снегом трещин или проломов.

Во время зимнего лова рыбы опасно собираться большими группами на льду, делать рядом несколько лунок. Чтобы кто-нибудь случайно не попал ногой в затянувшуюся льдом лунку, уходя, ставьте около неё вешку.

Обходите вмёрзшие в лёд кусты, камыши или какие-либо предметы, места впадения в водоём речек или ручьёв, а также места сброса промышленных вод – лёд там всегда непрочен.

При оказании помощи человеку, провалившемуся под лёд, приближайтесь к нему ползком (лучше всего подложив под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру), за 4-5 м от пролома подайте шест, багор, доску, верёвку, ремень или шарф

и, затем, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед.

Отдел

жизнеобеспечения и развития инфраструктуры администрации МО Мужевское.

24 октября 2015 года № 43


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 92

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!