Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фестиваль дружбы

Северная панорама

традиции и современность



Фестиваль дружбы

В Центре досуга и народного творчества прошли Дни национальных культур

С 20 по 24 октября в Центре досуга и народного творчества проходили мероприятия в рамках Дней национальных культур. Выставки,
мастер-классы, викторины, игровые и познавательные программы собирали вместе знатоков и ценителей национальной культуры. Активными участниками
мероприятий были школьники

и воспитанники детских садов.

Северная панорама

“Прикоснись к традициям”

Торжественное открытие Дней, которые негласно получили название “Фестиваль дружбы”, состоялось во вторник, 20 октября, в зале ЦДиНТ. Небольшой театрализованной постановкой “Сказ о языках” артисты рассказали легенду о том, как северный народ заговорил на разных языках, и как в наше время люди продолжают в мире и согласии соседствовать друг с другом на суровой холодной земле.

Поприветствовав зрителей на трёх языках – ханты, коми и русском, -участники праздника угостили всех желающих караваем, строганиной и морошкой.

С открытием Дней национальных культур присутствующих поздравили заместитель главы района Алексей Асямолов, председатель Районной Думы Любовь Кондыгина и председатель районного отделения ассоциации “Ямал – потомкам!” Дмитрий Тарагупта. Он же стал ведущим I конференции по сохранению фольклора “Прикоснись к традициям”, которая состоялась сразу после церемонии открытия.

Северная панорама

Восемь докладчиков, представителей ханты, коми и русского народа, презентовали свои видения по сохранению и популяризации родного языка, традиций, национальной одежды, устного народного творчества и прикладного искусства – всего того, что принято называть фольклором.

О том, как стараются донести до подрастающего поколения заветы предков и привить любовь к родной культуре в ходе образовательного процесса, рассказали воспитатели детских садов Лариса Жаринова, Любовь Бочарникова (ДОУ “Буратино”) и Ольга Пырысева (ДОУ “Оленёнок”). Лариса Петровна поведала о деятельности кружка при ДОУ “Северные россыпи”, на занятиях которого дети знакомятся с северными писателями и сказочниками, местными мастера-ми-прикладниками, учат песни и инсценируют сказки на ханты языке. Ольга Прокопьевна поделилась опытом работы в таком направлении как этнопедагогика посредством минимузея. Разглядывая и ощупывая экспонаты – предметы обихода и одежды жителей района, поделки из бересты, дерева и кости, – ребята познают окружающий мир и знакомятся с бытом северных народов. Любовь Ивановна не один десяток лет является музыкальным руководителем в детсаду, но она не только разучивает с воспитанниками песни и танцы, но и с помощью устного народного творчества знакомит их с русским фольклором.

Северная панорама

В школах и учреждениях дополнительного образования также немало делается для того, чтобы дети не забывали историю родного края, основы
разговорной речи и обычаи. Это подтвердили выступления Юлии Миляховой, учителя родного языка Мужевской СОШ, и Любови Кондыгиной, директора ЦВиДО. В школе, к примеру, помимо курса родного языка, ведётся исследовательская деятельность в области краеведения и этнографии. Учащиеся участвуют в конкурсах и олимпиадах различного уровня. А в Центре воспитания и дополнительного образования действуют кружки и творческие объединения, где ребят учат резать по дереву, мастерить сувениры из кожи и меха, а также регулярно проводятся викторины и эрудиционы об истории Ямала и района.

Какая работа по сохранению фольклора коми и ханты проводится в учреждениях Централизованной клубной системы, рассказала методист ЦДиНТ Инна Лонгортова. Фестивали и выставки, конкурсы и мастер-классы, концерты и обрядовые праздники
– все эти, ставшие уже традиционными, мероприятия нашли своё отражение в докладе. Кроме того, Инна Романовна рассказала о мастерах и мастерицах декоративно-прикладного творчества, живших и живущих в нашем районе.

Северная панорама

Коми народ на конференции представляли члены общественного объединения коми-изьватас “Мыжысаяс” Ольга Заваруева и Любовь Конева. Доклад Ольги Ефимовны был посвящён национальной одежде коми, а Любовь Михайловна поделилась впечатлениями о поездке в Ижму на праздник “Луд”. Здесь же общественницы подняли проблему отсутствия в ЦДиНТ методиста по коми культуре

и, как следствие, недостаточной работе в клубных учреждениях в области сохранения коми культуры и языка.

Все выступавшие на дебютной конференции и пришедшие в качестве слушателей – люди неравнодушные и искренне любящие свою малую родину и свой народ. Члены экспертной комиссии поблагодарили докладчиков за участие в конференции, за их неравнодушие и порой незаметный труд. В заключение все присутствующие согласились с предложением членов комиссии проводить в дальнейшем подобные конференции и фестивали, приглашая не только коренных жителей района и их собратьев из финно-угорской семьи, но и представителей народностей других языковых групп.

Хороводы и куклы из сукна

21 октября Центр досуга и народного творчества распахнул свои двери перед учениками начальных классов. Берёзка, Ворона и Богатырь отправились вместе с ребятами в колоритный мир народов ханты, коми и русских: участники игровой программы импровизировали в гребле на вёслах, вытягивании богатой уловом сети из реки, выделывали шкуры и шили из неё наряды, а еще играли и водили большой дружный хоровод.

Северная панорама

– Мы каждый год проводим мероприятия для детей в рамках Дней национальных культур, – рассказывает Дина Тарагупта, культорганизатор ЦДиНТ. – Выезжаем в детские сады и проводим с малышами интересные и познавательные игровые программы, в ходе которых знакомим ребят с национальными инструментами и музыкальными произведениями. Сегодня на мероприятии “Живой орнамент хороводов” мы встретились с учениками начальных классов и познакомили их с танцами народов ханты, коми и русских. Ребята очень активные, их так много, и каждый старается проявить себя.

Во время игровой программы ребята могли также поучаствовать в мастер-классе по изготовлению нарядной куклы – женщины-вороны. Этот образ среди ханты считается священным и используется в изготовлении множества поделок. Культорганизатор Галина Максимова ловко и умело продемонстрировала технологию изготовления игрушки.

– Клювики птицы, заранее сшитые из чёрного сукна, помещаются в центре 20-сантиметровой красной суконной ленты, а затем поверх первого ряда накладываются ленты жёлтого, зелёного, сиреневого и других цветов -одна за другой, словно яркая радуга, -рассказывает мастерица. – В завершение голова куклы покрывается ярким платочком и фиксируется красивой тесьмой.

Девочки старательно и кропотливо выравнивали ленты, подбирали цветовую гамму для своей куклы. Света Семёнова впервые занималась изготовлением поделки в такой технике.

– Делать своими руками такую необычную куклу было интересно, но труднее всего было завязать тесьму так, чтобы сложенные друг на друга ленточки не рассыпались, – признаётся девочка. – Куклу я обязательно сохраню на память.

А для Даши Рочевой и сестер Виолетты и Юли Сухариных – работа показалась легкой. Девочки быстро справились с ней и даже успевали помогать другим участницам мастер-класса. Чуть позже, бережно держа ярких кукол-ворон в руках, девочки хором сообщили, что будут и дома пробовать делать такие игрушки.

В этот же день работники Центра досуга и народного творчества отправились с развлекательной программой и мастер-классом в детский сад “Буратино” и “Оленёнок”, где ребятишки также задорно танцевали, веселились и развлекались.

В течение Дней национальных культур каждый желающий может посетить выставку декоративно-прикладного искусства, полюбоваться работами опытных мастеров-умельцев Шурышкарского района, а также работами кружковцев из клуба “Вдохновение”. Работы из бисера, меха, вязанные спицами и крючком, куклы в национальных нарядах, шкатулки, панно и множество других красивейших работ невольно притягивают взгляды и заставляют восхищаться мастерством их создателей.

Узнать о тонкостях декоративноприкладного искусства, пообщаться с одним из лучших мастеров-умельцев района мужевцы могли 23 октября на творческом вечере самодеятельного автора, исполнителя ханты песен, мастера декоративно-прикладного творчества Леонида Лонгортова. А 24 октября ученики Мужевской средней школы примут участие в викторине “Край, в котором я живу”.

Завершатся Дни национальных культур “Клубной вечеринкой”.

Тамара Куляева.

Анжела Гис.

Фото Татьяны Паршуковой.

24 октября 2015 года № 43


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 47

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!