Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олени уже близко

Северная панорама

новости агропрома


Олени уже близко

Сельхозпредприятие “Мужевское” готовится к забойной кампании

Северная панорамаМенее чем через три недели в МСП “Мужевское” начнется забойная кампания. Стада оленей в прямом смысле слова не за горами. Как сообщил начальник отдела оленеводства сельхозпредприятия Алексей Худи, три бригады (четвертая, пятая и шестая) на подходе к райцентру, Мокрую Сыню уже перешли. В частности, четвертая бригада сейчас находится в верховьях Антипаю, севернее Евригорта, пятая и шестая несколько южнее. Вторая и третья бригады еще находятся в предгорьях Урала, на неделе они выходили на связь по спутниковому телефону и сообщили, что начали спускаться по маршруту в сторону райцентра. Первая же бригада стоит сейчас еще на Лесном Урале, времени у них достаточно, так как их кампания по забою оленей начнется не раньше декабря, как и у второй бригады.

– В общей сложности планируем забить 1200 голов, – говорит Алексей Худи. – Чтобы выполнить план, нужно сдать 40 тонн. 13 тонн мы сдали еще в феврале – марте: забивали слабых, чтобы на перевалах не было потерь.

Сохранность поголовья составила 91 процент, тогда как план по округу – 90 процентов. Деловой выход телят на 1 октября составил
63 процента на каждые 100 маток, в целом по округу норма – 60 процентов.

– Отёл нынче прошёл хорошо, – отметил Алексей Худи. – Телят родилось 3300

– это больше, чем в прошлом году. Ожидалось, что будет чуть более 3000. В первой бригаде прирост составил 500 голов, и это при том, что там обошлось без потерь.

Северная панорама
План этого года – 40 тонн
оленины

На сегодняшний день численность оленей в МСП “Мужевское” чуть более 9500 голов. По плану на конец этого года общее поголовье должно составить 8100-8200.

При таких неплохих, казалось бы, показателях в оленеводстве, не всё, увы, складывается благополучно. Нынешнее каслание доставило хлопот оленеводам и руководству предприятия. Около сотни оленей разбежалось за Уралом.

– Пока мы точно не знаем, пастухи из какой бригады не доглядели, – объясняет Алексей Петрович, – либо первой, либо второй. Когда именно олени пропали, весной или летом, тоже никто из оленеводов сказать не может. Нам позвонили воркутинские оленеводы и сообщили, что обнаружили наших, вероятно, оленей. Мы вышли на руководство воркутинского сельскохозяйственного кооператива “Оленевод”. Те, в свою очередь, предложили на месте
разобраться в этой ситуации. Со дня на день мы выезжаем туда. Кооперативщики предложили нам оставить этих оленей у них на хранение или провести забой в их цехе. Но в любом случае мы понесём затраты. Например, забойка обойдется порядка 1200 рублей за тушу, независимо от размера особи. Будем искать другие пути выхода из сложившейся ситуации, ведь 100 голов – это немало, порядка 3 тонн оленины.

В целом же, каслание прошло в штатном режиме. Прохладное лето оленеводам во благо, к тому же хищники особо в этом году не тревожили. Зоотехники почти весь сентябрь находились на Урале, за это время им удалось провести просчёт оленей лишь в трёх бригадах.

– Мы успели только просчитать оленей, провести биркование телят и вакцинацию всего поголовья, – продолжает Алексей Худи.

– Просчитать все стада нам двоим просто нереально, тем более, к тому времени уже начался массовый гон оленей.

По мнению начальника отдела оленеводства, общее поголовье оленей в сельхозпредприятии может быть и больше, кормов и пастбищ для этого хватает. Основной причиной сокращения поголовья стал массовый падеж в 2013 году. В
настоящее время численность стада восстанавливается, но по прогнозам специалистов понадобится еще года три, чтобы увеличить его до прежних показателей – 10 тысяч.

Северная панорама
Первые забойки пройдут в Кузь-ёле и Овгорте

– В последнее время на забой идут телята и старые особи, – поясняет Алексей Петрович. – Важенок, естественно, мы не трогаем. Сейчас их у нас процентов 65 от всего поголовья. Старых важенок ещё в прошлом году забили, иначе они бы просто не выдержали долгого перехода. И теперь, в основном, остались молодые олени.

Первыми забойную кампанию планируют провести четвертая и шестая бригады. С каждого стада под нож пойдёт примерно 200 голов. Забойка одновременно будет проходить в Кузь-ёле и Овгорте.

Сколько будет стоить кило оленины, пока неизвестно. Ясно одно – дешевле, чем в прошлом году, не будет. Реализовываться оленина будет как обычно – тушами и на распил.

На сегодняшний день к забойке готовы все корали, некоторые из них были отремонтированы в летнее время.

Ориентировочно забойная кампания начнётся во второй декаде ноября.

Вениамин Горяев.

Фото из архива “СП”.

24 октября 2015 года № 43


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 23

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!